結納について…特に男性の方に質問です。
こんばんわ☺✨
先日会社の先輩(男性)と、結婚の話題になった時の事です💨💨
最近では結納を省く方々が多くなってると思うのですが、私の生まれは田舎で、まだまだ結納をやるのが当然の考えが多く、私が結婚する時はどうしようか彼氏と相談してる。と、いう事を話した時に、先輩に、“そんなに金が欲しいのか‼”と真面目に言われました😫突然怒られて意味が分かりません😢だいたい結納にはきちんと意味がある事だし…かなり頭にきました💢👊
そこで質問です✋男性の方で、結納=金が欲しい。としか思ってない方って結構いるのですか❓
ちなみに、私達は結納はしない事になりました。
長文ですみません💦また、中傷等はお断り致します🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私はそうは思いません。結納=お金欲しい なんて意味じゃありませんから。
『この結納金で、花嫁になる仕度をして下さい』という意味だったと思うし、逆に考えると、親の立場なら、自分の息子の人生の節目である結婚の時にすらお金を出せない位の経済力しかないの⁉とも見られるし、当人の立場でも先が心配になりませんか⁉
結婚だよ?その辺に旅行しに行くとかじゃ無いんですから。
主さんや、相手の親御さんが結納を希望しているなら、よく話し合った方が良いです。出だしから躓くと、後々大変ですよ。
結納金は結局は新新夫婦の結婚資金になりますよ!
相手側に一応儀式として渡しますが、
その相手側の親が結納返しを行うので、
結局は五分五分くらいな感じです。
これは私の経験上の話ではないですがねぇ(^^;
友達や兄弟の経験上の話です。
ちなみに私は結納も結婚式もせず入籍だけして離婚しました(;><)
気持ち的には『結納だけでもすれば良かった』と
離婚する前からお互いに話はしていましたけど。
今度ご縁があるならば、結納だけはしたいと思いますけどねぇ(*^^)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧