結納について…特に男性の方に質問です。

回答9 + お礼9 HIT数 1440 あ+ あ-

2008/03/22 15:47(更新日時)

こんばんわ☺✨
先日会社の先輩(男性)と、結婚の話題になった時の事です💨💨
最近では結納を省く方々が多くなってると思うのですが、私の生まれは田舎で、まだまだ結納をやるのが当然の考えが多く、私が結婚する時はどうしようか彼氏と相談してる。と、いう事を話した時に、先輩に、“そんなに金が欲しいのか‼”と真面目に言われました😫突然怒られて意味が分かりません😢だいたい結納にはきちんと意味がある事だし…かなり頭にきました💢👊
そこで質問です✋男性の方で、結納=金が欲しい。としか思ってない方って結構いるのですか❓
ちなみに、私達は結納はしない事になりました。
長文ですみません💦また、中傷等はお断り致します🙇

タグ

No.611917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ごめんなさい、結納ってそもそも何の為にあるのですか?よく『今の人は結納かわさない』って聞きますが結納がどんなものかわからなくて…

No.2

私はそうは思いません。結納=お金欲しい なんて意味じゃありませんから。
『この結納金で、花嫁になる仕度をして下さい』という意味だったと思うし、逆に考えると、親の立場なら、自分の息子の人生の節目である結婚の時にすらお金を出せない位の経済力しかないの⁉とも見られるし、当人の立場でも先が心配になりませんか⁉
結婚だよ?その辺に旅行しに行くとかじゃ無いんですから。
主さんや、相手の親御さんが結納を希望しているなら、よく話し合った方が良いです。出だしから躓くと、後々大変ですよ。

No.3

結納は相手側に「○月○日に結婚します。これで仕度を…」って感じで、結婚の日取りを正式に報告するためのものですよ。

No.4

きっと会社の方は、結納についての知識を全く知らないのでしょうね。

No.5

古くから日本にある風習ですよ お金のためだけで続くはずないでしょ 無知な方に話した それだけですよ気にしないで 一般的にそんなふうに思っている人はいませんよ

No.6

お金目的ではないですよ❗
結納をしないということは何も支度して行かなくて良いんじゃないですか⁉
全て男性側に甘えて体一つでお嫁に行きましょう😊

No.7

>> 1 ごめんなさい、結納ってそもそも何の為にあるのですか?よく『今の人は結納かわさない』って聞きますが結納がどんなものかわからなくて… 婚約の儀式❓男性の家に嫁ぐ為❓❓何て説明したら良いのか…
良ければ、インターネットで調べて頂ければ、意味やら内容やら細かく書いてありますよ💡うまく説明出来なくてすみません💦
ありがとうございました😃✨

No.8

>> 2 私はそうは思いません。結納=お金欲しい なんて意味じゃありませんから。 『この結納金で、花嫁になる仕度をして下さい』という意味だったと思うし… 全くその通りだと思います👏お金が欲しいか‼なんて😢ひどいですよね💢
それに、私の場合は一人っ子、尚且つ片親の為、親の事、後々のお墓の事を考えると、お嫁に行く重さをとても痛感しています。……って、これは関係ないか💦話がずれてしまってすみません💧
けれど、結納をしない事は、きちんと話し合いをし、皆で納得している事なので大丈夫です👍
ご回答ありがとうございました😃✨

No.9

>> 3 結納は相手側に「○月○日に結婚します。これで仕度を…」って感じで、結婚の日取りを正式に報告するためのものですよ。 結納はきちんと意味があっての事ですよね。私は、それを理解した上で、各々の家族が納得のいくよう、するかしないかを決めるべきだと思うんです‼
先輩が何故、若干怒った様にあんな言葉を言ってきたのか理解不能です😱

No.10

>> 4 きっと会社の方は、結納についての知識を全く知らないのでしょうね。 そうですね。先輩は既婚者なのですが、結婚指輪をお揃いで買った以外は何もしてなかった様なので、意味等も知らないんだと思います💨💨
頭にはきたけれど、しょうがないのかもしれませんね😥
ありがとうございました😃✨

No.11

>> 5 古くから日本にある風習ですよ お金のためだけで続くはずないでしょ 無知な方に話した それだけですよ気にしないで 一般的にそんなふうに思ってい… 頂いたレスを見た限りでは、一般的には思って無い様ですね☺
先輩には、私の身内までバカにされた様な気分になってしまい頭にきてしまいましたが、気にしない事にします👍
レスありがとうございました😃✨

No.12

>> 6 お金目的ではないですよ❗ 結納をしないということは何も支度して行かなくて良いんじゃないですか⁉ 全て男性側に甘えて体一つでお嫁に行きましょう… はい😁
家具なども2人で一緒に揃えていく予定です。体一つで行ってきます🚲
ご回答ありがとうございました😃✨

No.13

テレビで言ってましたが結納はとても大事なしいですよ
きちんとしないと離婚の確率が高いとか😱
ほんとか知りませんが💧

No.14

>> 13 えっ…😨信じやすいのでちょっとこわいです。。。
でも、私達はきっと大丈夫👊なはず😂です。レスありがとうございました😃✨

No.15

きちんとした結納しましたが、離婚しましたよ~!

No.16

>> 15 そっか💦…そうですね😥結納してもしなくても、別れる時は別れるし、別れない時は別れないし。ですね💨💨
新しい幸せを祈ってますね☺✨

No.17

結納金は結局は新新夫婦の結婚資金になりますよ!

相手側に一応儀式として渡しますが、
その相手側の親が結納返しを行うので、
結局は五分五分くらいな感じです。

これは私の経験上の話ではないですがねぇ(^^;
友達や兄弟の経験上の話です。

ちなみに私は結納も結婚式もせず入籍だけして離婚しました(;><)
気持ち的には『結納だけでもすれば良かった』と
離婚する前からお互いに話はしていましたけど。

今度ご縁があるならば、結納だけはしたいと思いますけどねぇ(*^^)

No.18

>> 17 結納返しは知っていましたが、結局五分五分位になるんですかぁ~……なら、やっぱり結納をした所で、“結納=お金欲しい”って事にはならないですよね👊👊
私達も、結納と式はあげないので、後で後悔する時がくるのかな…💧こういった儀式は、けじめにもなりますしね☝けれど、もう納得のうえに決めた事なので、うまくいく様に仲良く頑張っていきます☺
レスありがとうございました🙇新しいご縁での幸せを祈ってますね✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧