宗教団体に所属の方へ👪
色々な宗教団体に所属の方がいらっしゃると思いますが。非常に現実的な話を投稿し恐縮なのですが。昨日に引き続きお尋ねしたいのですが。👪皆さんの宗教団体では、貧乏な老人の生活保護申請や、住む所を終われた弱者に対する福祉支援などはなさってるのでしょうか?もちろん部外者ではなく、同じ会員さんの場合の話なのですが。🇨例えば日本共産党さんなどは『生活と健康を守る会』等を通じて生活保護申請の折衝を役所などにしているそうなのですが。✨皆さんの宗教団体ではどうなのでしょうか?貧乏な仲間会員の救済支援などは互いにカバーしあいながら、されていらっしゃるのでしょうか?キリスト教さん、学会さん、天理教さんなど大きな宗教団体の方、特にお返事お待ちしております。👪
新しい回答の受付は終了しました
😠皆さんの中で宗教団体の方はいたら、よろしくお願いします。私は心療内科に通う鬱なのですが。将来が不安なのです。だから独居老人になった時に見捨てたりしない宗教団体を探してます。日本共産党さんは生活保護申請したりとか、よく動いてるようなのですが。私らが接触すると党員にされる恐れがあり、色々な左翼活動させられるのがイヤなのです。私は過激がいやだから。それに死後の安住も欲しいし、何だか合理主義の方とは合わないのです。ご回答お待ちしております😔
老人になっても見捨てないって、受け身の考えですよね。話は聞いてくれますが、結局世の中誰も助けてくれませんよ。宗教は、何事にも負けない強い自分を造ることです。老後の心配しないぐらい今を頑張りましょう。
私も心療内科へ通院しています。 なかなか治らなくて悩んでしまった時宗教に頼りました。でも結局は維持費、お布施などいろいろお金がかかりすぎてやめました。ここで聞くより主さんいろんな宗教知ってらっしゃるので自分で検索して調べられた方が良いかと思います。 私が行っていた所調べてみましたが被害にあわれた方が自殺した、よけいに精神的におかしくなり入院した、お金たくさんとられて自己破産したとかろくなこと書いてありませんでした。 危険な宗教もありますのでよく調べてからにしてくださいね。 本当かどうかはわかりませんが〇〇ざしが関連はかなり危険と噂されています。
私は学会ではありませんが学会の方はきちんと動かれますよ。私の義理姉が学会さんで困った時はすぐに動いてくれましたよ。
自分は入っていませんが仲間意識が強いし弱い人にもきちんとするんだなって思いました。
これはあくまでも私の身近な人の話です
回答ありがとうございました。私も鬱で恥ずかしながら無職です。こんな状態では先行き未来が思いやれるのですよ。宗教で強くもなりたいですが、何より万が一、老人になった時に困窮したら仲間に入っていれば、最低限でも良いから助け合いしてくれる宗教はないかな…って思い尋ねてます。あなたの宗教は大変な宗教だったみたいですね。何となく団体は理解しました。本当に参考になりました
ありがとうございました。学会さんは救済力はあると言う事ですね。とても参考になりました。本来なら世話になるより、社会貢献すべき意識が必要なのでしょうが。どうしても不安神経症なので、老後まで考えてしまうのです。ありがとうございました👪
主さん、自分も心療内科に通う者です。28の時に宗教・信仰によって治そうと薬絶ちして、余計酷くなりました。…でもその分、信仰が深まり人間的に成長できました感はあるかな。ちなみに自分は鬱・対人恐怖等かかえていますが、自分の弱さと向き合い、症状を常にコントロールする力を信仰によって得ました。(今は薬飲んでます)
偉そうな事言って申し訳ないのですが、主さんも自分の弱さと真剣に向き合い…無職と仰っていましたが、まず現実的に職に就くよう行動するための精神的強さを、祈り求めてはいかがでしょうか?自分自身が強くなれば、例え逆境においても自分の非力さを認めつつ、それに立ち向かう力を神に祈り求める事はどの宗派でも非としていません。
まずはハローワークへ行く事をお勧めします。頑張ってください。
宗教=崇拝の方式です。まずはその宗教が人間を崇めているのか神を崇めているのかを見極める必要があると思われます。神様は貧しい人や困窮している仲間がいれば助けなさいと仰られたのでその通りにしている信者さんがいる宗教があるはずです。
あなたに純粋に神を求める気持ちがあれば見つけられると思います。
おはようございます。17の者です。
自分は「ものみ」の信者です。一般的にいえばエホバです。
この宗教団体は一般世間からみて一部良くない風評があり個人的にはお勧めできません、個人の判断にお任せです。唯、基督教なのでアットホームな環境で精神的に良い影響を与えてくれるのは確かと信じています。自分はそこの信者の励ましにより、自分の症状とどのように立ち向かうべきか具体的に理解できたので感謝しています。
主さんはアルバイトをされると聞きましたが、ゆくゆく社員登用制度のある所を探した方がいいと思います。その点、再三ハローワークをお勧めします。主さんの現状を理解し、就労活動に具体的にアドバイスまた、豊富な求人情報もあり「ゆくゆく社員登用制度のある所」も見つけやすいですよ。
自分も今転職、就職活動しています、お互い頑張りましょう。
宗教心からボランティア精神が生まれるけどあくまで宗教は自分が強くなるため。人の幸せを祈り行動するのは相手に強くなってほしいから。金銭的な援助は役所の仕事です。アドバイスはできるけど。共産党は政治政党で宗教団体ではありません。宗教の意味を間違えていますね。甘えすぎですよあなた。
違います😭スレを読みなおして頂きたい。私は今、若いから助けて欲しいとは言ってません。独居老人や障害者など、万が一の時には助け合いはあるのか、見捨てたりはしないのか?そんな保険に変わるような信仰を探しているのです。人間としての努力はします。ただ世間には、ご利益ばかりをぶら下げて、金ばかりむしりとる信仰も多いですから。そんな感じです。あなたはどこの団体の方ですか?
保険に変わる信仰なんてありませんよ😂
自分が頑張りもせず人に支えてもらうだけ、何かするのも人にしてもらおうって思っても無理です。あなた、宗教の意味を間違えてますよ。本来そんな事をするためにあるのではないです。どこに行ってもあなたの望む人生なんてないですよ。
善意とは自分が人に与えて初めて返ってくるものでは?
宗教をそんな事に利用するのは間違いですよ。何故自分で自立を考えないのですか?困った時にだけ手は差しのべられません。自分が今までどれだけ社会や人に貢献したかではないですか?
働かないで税金だけ使う事だけを考えないでください。ほんとに困った人の為に使って頂かないと納税している意味がありません
あの、あなたは親戚に宗教関係の方がいる方であって、貴女自身は宗教会員ではなく、宗教に入られていないのですよね?それなら宗教からの立場について、説教をされるのは何か説得力が欠けるのですが。私は現在、宗教会員になられて活動をされてる方に説教されるなら、黙って聞きたいと思います。それとも貴女自身が宗教会員さんなのですか?それならどこの会員さんなのですか?教えて下さい。皆さん明確に言われた上で説教されてますよ。一応貴女の意見は承りますが。どちらの宗教の方ですか?イヤな良いですけど。
悪い噂があるとどなたかが言ってた○○ざし系の教団の信者です。といっても私は熱心に信仰してるわけではありませんが。
私は献金はしておらず、要求もされていませんが、金銭がらみなどで問題が起きたり、被害者の会があるとこもあるという話は聞いたことがあります。
その辺は私も詳しくないんですが💦
○○ざしは効果ありませんね😅
他にも○起きをやってる方が知り合いにいて、何度か話を聞きに行ったことがあります。
ここも評判は悪いです😓ここは宗教ではなく、文部科学省認定の団体だそうですが。
評判悪いと噂されるとこであろうと、学○であろうと、天○教であろうと、まともな人は中にはいます。おかしな人も多いですが💧
私は知り合いに連れられたり、宗教をいくつか見ましたが、私が入ってる今の宗教含めて困った時話は聞いてくれますが、生活の面倒まで見てくれるとこはありません。
精神面で支え合い、励まされたり、立ち直るきっかけになることはあるかもしれませんが。
主さんが信用できると思った宗教の指導者の見習いか、お寺で住み込みで見習いから働くかくらいしか思いつきません。(その仕事もかなりハードで大変だと思いますが)。
⑫さん、私は何も自立しないとか、納税しないとか、社会貢献しないとか…一言も言ってませんよ。ただ個人的に体も弱いから、万が一の時には相互扶助が得られる宗教でないとイヤなだけです。★最近では、若者や金持ちばかりを勧誘し、金をむしり取るとか、会の勧誘作業ばかりに、こき使うだけで、抜本的な救済もしない宗教が多いですからね。それに注意したいだけです。貴女の言い方なら、失礼ですが、例えば『老人のホームレスは、ホームレスになるようなバカな人生を歩んだのだから、今なってるのだし。だから放置しておけ~知らないよ。』ってな言い方に感じるのですが。例えば、あるキリスト教の友人の話では、ホームレスであれ、一般人であれ、人間は等しく神様の前では、死ぬまで危うい罪人であるって言われてました。貴女は他人に因果論で裁くタイプと感じました。人間なんて、いつ転ぶか解らないのですよ。犠牲愛やヒューマニズムに欠如してませんか。せっかく⑫さんの意見は前向きに検討していたのに残念ですね、言い方も揶揄された感じに見受けられたし。
宗教選ぶ時はその中を覗かないとわからないこともあります。
よく耳にする噂ももちろん事実だとは思います。そういう事例も多いんでしょう。
ただ同じ宗教でも地区によってまともなとこや善良な人が多く集まってるとこもあれば、宗教に固執してる人ばかりが集まってるとこもあるようです。
同じ地区の中にうるさい人と善良な人とまざってる場合もあります。
だからと言って深入りするとろくな目に合わないこともあります。
私は運としか言えないですね。
ありがとうございました。私は思うのですが、今の宗教って、結局は集金マシーン化してると思うのです。これは新興宗教とか伝統的宗教とか関係なく。世間のみんなの生活をみろとは言いません。しかし会員仲間の面倒も見れない宗教なら、他人も救う集団とは思えないのです。私自身は体も弱いし大した人間ではないから、大きな事は出来ないと思います。しかし、そのような家族愛的な宗教仲間のためなら、自身の出来る貢献はしようとは考えています。仲間が救う気がないのに、他人を救う集団とは思えないのです。それが曲げれない思いですね。あと共産党さんについて言えば、家の近所に活動家がいますが、彼らは決して仲間意識が強いとは思えません。やはり権力構造だからです。彼らは確かに市民の弱者救済はしてくれます。しかし一旦、党員になると権力構造の一部になりますから。結構厳しいと聞きます。やはり政治組織、即ち軍隊みたいな物ですからね。奇妙な言い方ですが、まだ宗教仲間の方が互いの人情はあると思えてますね。😔私が聞きたいのは『人情』がある宗教はどこかを皆さんにお聞きしお願いしたかったのです
ありがとうございました。解りました。要するに宗教団体と言えど、救われるための集団だから、色々な人が集まるから、けっしてクリーンだとは言えないと言う訳ですね。なるほど。あなたの言う意味は良く理解出来ます。私の友人に某巨大団体の人がいるのですが。友人は人情もあるし、良い奴なんですが、決して仲間が全て良い人ばかりとは言ってませんでしたね。私もどこかに宗教団体に対する過剰な理想を描き過ぎていたのかも知れないですね。😔
教会で炊き出ししてる話は聞いたことがありますが、あとはボランティア団体を探すか。
でも深入りするとヤバいとこもありますからね😓
一度ボランティアに参加して情報を集めてみるか、、難しいかもしれませんが。。
>> 32 ありがとうございました。例えば神戸の話になりますが。神戸では震災がありましたよね。震災では犠牲者が出て大変でしたが、その変わりにボランティアが発達したと新聞で読みました。神戸にとって震災はボランティア元年だったと。今、神戸では被災者の団地の住人が老人になってきており、孤独死の問題が出てきているそうです。白骨死体を防止するために、そのボランティア精神をいかした、ネットワークで独居老人の見回り運動が発達してるらしいです。私が今回スレ立てのは得にこの問題なんですよ。皆さんも私も若いから、まだ危機意識がない。しかし日本って本当に無秩序で、他人に対する無関心がひどい国になってると思うのです。このサイトやお悩み相談館など見ていて、よく鬱や母子家庭の人が生活保護の申請を役所から断られたりするのを見ます。😔日本って他人に厳しい国になって来てないかと思うのです。この体質は我々が老人になった時に全て返ってくる物だと危機意識が私にはあります。私のすぐ近所で身体障害者の方が白骨死体で死にました。人情もない街になったと反省させられた事件でした。😠
ところで老後の不安は精神状態から来てる部分もありませんか?
17さんの言ってたような形で宗教に頼るしかないと思います。
でも主さんの言うことも少し分かる気もします。
ここでも生活保護のスレ主を叩く人が多いです。
前に生活に困った人が万引きしてたのを📺で見たというスレでも、若い時に貯金してなかったから悪いという人が多かったです。
一方で今の日本のシステムは弱者には厳しい、これから私達もどうなるか分からないという意見もありました。反対意見には叩かれてましたけど。
万引きはどんな事情があっても許されないことですが。
今の日本では難しいでしょうね😞主さんが自分で動く方法もありますが。。
>> 35 ところで老後の不安は精神状態から来てる部分もありませんか? 17さんの言ってたような形で宗教に頼るしかないと思います。 でも主さんの言うこ… 私自身は不安神経症ですから、世間の動きに過剰反応する部分は確かにあります。ただ最近のサイトでの他人(弱者)のトラブル(役所や世間での扱い)を見ていて、日本その物の人情の希薄さに危機意識を抱いているのです。それで宗教団体なら何とかしてくれるのではないかと期待したのです。悩みサイトを見ていたら解りますが、既に弱者の悲惨さは表沙汰になりつつありますよね。それを見ていて、明日は我が身だなあ~って思ったのです。例えば先日に、鬱でお金もない女性が、パニックで救急車を呼んだら、なかなか受け入れ病院がなく、ようやく最低ランクの病院に運んでもらったら、何とその病院まで受け入れ拒否したらしいです。結局はその女性はどの病院からも拒否されたと嘆いてました。恐ろしい非人情です。他人が路上で死んでも何とも感じない風潮になりつつないかな。日本人市民が自分が生きるのに必死で他人まで目が行き届かないのは理解してます。しかし役所の対応は本当にキツいです。無職で身よりのない病人や弱者の老人が、役所のケアもなく餓死したり孤独死してるのでが事実ですからね…怖いのです
私の意見をどう受け止めようが自由です。でも私には見返りをもとめての宗教にしか見えません。誰だって老後や先の不安はあります。精神疾患も私だって持ってますよ。それに入信している団体もありますがあなたには不向きだから教えないだけです。誰かの為に人の幸せ家族の幸せを考えて宗教しているのにあなたのような考えでは少し甘いと思ったのです。あなたミクルの方でもレスをされていましたよね?あくまで自分で動かず人に何かをしてもらおうとして削除されていましたよね?どんな悪い噂がある宗教でも本人が熱心に信じているなら素晴らしい事です。学会さんも共産党さんも沢山知り合いがいます。私は助け合いはあるし困った時は動いてくれるけど生活の面倒までは見るとは言っていません。役所役所と言うけど親身になり一生懸命動いてくれる役所も知ってます。
自分の事は自分で責任取るのは当たり前ではないですか?
>> 38 私の意見をどう受け止めようが自由です。でも私には見返りをもとめての宗教にしか見えません。誰だって老後や先の不安はあります。精神疾患も私だって… 貴女は、今、たった独りの私を救えないのなら、多分、この先、誰ひとりも誠には救えないと思います。宗教とはキレイごとじゃなく、現世利益や、まやかしや、自己満足ではないです。例えばキリスト教の友人は仕切りに、許しを説きました。他人を許せない人間は、他人を裁くだけの人間になります。宗教とは愛と許しがないとダメなのです。結果的にホームレスになった老人とも、付き合い出来ないなら、それは単なるカルチャーセンターです。他人を批判する事は非常に楽です。しかし許し愛する事は難しいと思います。私は宗教者なら貴女にそれを期待します。👉あと私は宗教団体に依存するだけの人間になるとは一言も言っておりません。自分も頑張ってくのは人間として当然です。しかし何かあった時に相互扶助がある宗教が良いと言ってるだけです。あと宗教団体名を名乗らないのは自由ですから。結構です。何度も言いますが、宗教団体に依存だけをするとは一切言ってません。ご理解頂ければ幸いです
ごめんなさい、あなたの考えでは未熟な私では救えません😥
でも気持ちはわかります。ただ言えるのは私はまだ子供が小さく家庭に追われているので熱心にはしていませんが私がそこに決めたポイント?言い方が悪いですが信じれたのはそこで熱心にされている人柄に惹かれて入りました。その人のようになれたらいいなと思い、、、、、
ただみんながみんな素晴らしい人だとは私は思っていません。なかには受け付けないタイプの人もいますから。
だからあなたも自分自身が信じられる所を肌で感じ入られたら良いと思います。私は入る時に勧誘は一切しないと断言していますから勧誘もしませんし家族も入ったりしていませんよ。
良い所が見つかる事を願ってます
失礼します
こんばんは、私は学会員です。主さんが「家庭的な親身なつながりを求めている」とおっしゃってましたので、書き込みしてみました。
学会は、お金だけ搾り取って放置ということはないです。これだけは言えます。私は今1人暮らしですが風邪を引いたときなどよく近所の学会員の方に助けて頂いています。
掲示板で詳しいことまでお話しするのは難しいですが、学会は温かいところですよ。
「貧乏人から金取る暴力宗教」と言う方もいますが私はお金出せと言われたこともないですし暴力もありません。
主さんは宗教の哲学の中身より人間関係に興味があるようでしたので、その部分だけお答えしました。
参考になればと思います。
お仕事、ぜひ見つかるといいですね!
長々と失礼しましたm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 402HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 302HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 338HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 303HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 225HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 246HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧