妹夫婦

回答12 + お礼7 HIT数 2696 あ+ あ-

2008/03/23 15:34(更新日時)

旦那の方の妹の事です。今、旦那の親が具合が悪く、入院していて、気持ちが弱くなっています。今まで孫や妹の旦那を可愛がって、面倒みて、私達の子供は知らない顔でした。そこまで親に可愛がってもらい、長男がいるからって来ない娘夫婦。どう思いますか?それは無いだろって旦那が言うべきですか…。

No.612243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人だから、よくして貰ったわけで身内という感覚がないのでは??

弟夫婦ってそういうものです。長男は身内だから嫌な面も見るし、気前良く金を使ってくれるわけじゃない。

うまく心細い胸の内を、弟夫婦に伝えて良き相談相手にできるといいですね。
あまり色々抱えすぎてしまうといつか苦しくなり、関係もこじれてしまうもの。

No.2

主さんが
妹夫婦は可愛いがってもらっていたと考えるだけで
妹夫婦は実は親の事面倒みていたと考えていたんじゃないですか?
こんなときぐらい兄夫婦に動いてと…
たとえば妹が親が何かあれば🚗出してるとか
目にみえないところで
妹 義理弟 も動いてたんじゃないですか?

No.3

ありがとうございます。妹夫婦は親に何かを買ってもらったり、子供だけ泊まらせたり、ご飯を食べさせてもらい、私達が行くと嫌な顔していました。具合が悪いとわかってからは来なくてって感じです。ありがとうございました。

No.4

具合が悪くなってから、妹夫婦が来なくなり主の旦那の親・旦那さんは何て言ってますか?

No.5

親達は来てほしくて、孫の顔も見たいし娘の顔も見たい…泣いてました。でもメールしても返事がなく、電話をしても返事がなく、私は自分勝手な感じに思います。妹夫婦に旦那が会って言うべきだと私は勝手に思いますが…悩みますね…。

No.6

再レスです。

旦那さんに言って貰うべきだと思います。
主さんが、旦那サンに言う時は、今まで何でもして貰ったんだから、お見舞い位来られないの?みたいな言い方ではなく、病気で弱ってる時は娘や孫の顔見たいと思うんだよ。だから、貴方から上手く言ってくれないかな?とやんわり言ったらどうでしょうか?

強く言っちゃうと自分の妹を悪く言われたと思い、主さんと旦那サンが喧嘩になりかねませんから😥

No.7

ありがとうございます。旦那は正直、妹夫婦に怒ってます。あれだけ私達の前でも親達は可愛がってましたから…。旦那も怒っていても、自分から連絡しようと思わないみたいで、それを見ている私が旦那に動いてほしくて…。知らない顔で私が面倒みてもいいですが、親達が可哀想で…。旦那に言って、静かに妹夫婦に話すように、伝えたいと思います。ありがとうございました。

No.8

私事なりますが
一つの意見として聞いて下さいね
兄夫婦は親が元気な頃はまったく知らぬ顔 親が熱や具合が悪くなるとやはり
親は娘である私に頼ります病院の送り迎え ちょっとした電気の配線 ちょっとした買物 あれ買ってきてこれ買ってきて 全て私です うちの主人も つかいたおされ いったい兄と嫁は何をしてるんだと いう始末 それで一年に一度2時間ほど帰ってきてご飯食べ帰ります そりゃうちの両親もいい顔しません
私達妹夫婦の苦労は兄夫婦は一切しりません
で 母が倒れました 私は
ここぞとばかり兄夫婦に
一切をまかせました が
兄夫婦は不満あるらしく
こんな時ばかりとくってかかりました たとえはたからみれば親であり娘であっても目にみえぬ苦労はありますよ お互いが相手の事考えて行動するのが
1番ですよ

No.9

ありがとうございます。親が具合悪い時も連絡あると最初に行くのは私達でした。何をしても娘が可愛く、私達が何か言えば、娘をいじめる…虐める事をしなくても虐めるって言われて…早い話し、私達が近くにいて、余りに遊びに行くと娘夫婦が遊びに来なくなるって感じでした。でも、何かと私達も近くに居るので、結局、具合悪いって一番に連絡があり、私達が今までも病院に連れて行きました。今は本当に具合が悪く弱ってしまい、泣いてる姿を見ると、今までの事は無しに面倒みていますが可哀想で…私だって正直、いくら近くにいるからって今までの事を考えてイライラしますが、娘夫婦を可愛いのは仕方ない事です。でも、全く見舞いに来ない娘夫婦に一言、言いたい私の気持ちも…わかって下さい。私だって子供が居ます。近くにいて可愛がってもらえない気持ち。娘の子供は抱っこしても私の子供には抱っこしませんでした。それでも具合悪いと看ていた。長くなり、すみません。ありがとうございました。

No.10

行く気があれば人から言われなくても
見舞いくらいするだろうし、行きたくないく事情があるから行かないんでしょ。そんな人に何を言ったって無理よ😒
主さんが義母の面倒を見れるなら見ればいいし、関わりたくないと思うなら 旦那さんが動くまで 黙って見ていたらどうですか❓

No.11

再々レスです

旦那サンも怒っているんですね

だったら、一度言って貰い、それでも妹夫婦が変わらないのであれば、主さんがお見舞いにお子さんと行ってあげた方がいいかもしれませんね😥

そしたら、少しは旦那サンの親主さんや旦那サンに対して考え方変わるかもしれませんよ。

No.12

ありがとうございます。今日も朝から病院に行って来ました。毎日行ってますが、娘夫婦に来てほしくて、元気がないです。こんな時だから顔を見せてあげてほしい…そんな気持ちです。ありがとうございました。

No.13

今になってお姑さんは身にしみているでしょうね。 きっと看病を押し付けられると思って来ないのでしょうね。 子供は平等なのにね。

No.14

再です
そうなんだ💧
近くに住んでるんですか

そりゃ主さんそういう事情なら辛いね
主さんは優しいですね😉

主さんは間にはいらず旦那さんに言ってもらうほうがいいですよ~
大変だろうけど頑張ってねこれで主さんの有り難さわかるよ きっと✨
うちの息子も主さんのような嫁であって欲しいな😉

No.15

ご主人の親自身が兄妹に対して、不公平な愛情を持って、偏った接し方を身を持って子に示してきたのですから、妹は自分の気の向くときだけで、厭なときは知らん顔するのでしょう。気の毒ですが、お母さん(お父さん?)の教えたことですから悲しそうにされていても…。

主さん達は、元気になったらまた知らん顔されると思いますから、あまりやきもきせず、感謝とか喜ばれるとか普通のささやかな期待もしないように、気持ちの準備しといたほうが良いかも知れません。

お兄さんであるご主人は、自分に無関心な親の気を無意識にも引きたくて、昔から親思いの息子だったりしませんか。

私は母子家庭ですが、同じく母子家庭で夜遊びばかりしている家の子供が、毎日のように夕食の支度を進んでしてくれるよい子過ぎる子だったり、大事にされない子が親に尽くしたりってありますもの。

お義母さんかお義父さんか分かりませんが、お大事に。

No.16

そんなに差別された育て方されてたら旦那さんは傷付いてないんですか?子供さんは傷付いてないですか?
うちの旦那は三人兄弟の長男ですが、下二人は甘やかし旦那だけ厳しく旦那に対する態度は適当です。旦那は今でも度々、傷付いてます。私はその他の事もあり義理両親と付き合うのやめようと思ってます。
子供さんだって同じ孫でそんな差別されたら傷付いてますよ…もう少し自分の家族の事も考えてもいいんじゃないでしょうか?

No.17

ありがとうございました。旦那も私も子供も傷ついてます。でも弱っていく親を前にイライラを見せる訳にはいかず…旦那も妹夫婦に俺から言えば、余計に来ないって言ってました。私は正直、妹夫婦を怒鳴ってほしかった。私が多分、切れて言うしかないですね。静かに言う自信はないです。いろいろありがとうございました。

No.18

人って、やってくれるのが当たり前…って感覚にはすぐに慣れちゃいますよね?

今までも、近くに住んでる主さん達長男夫婦がいろいろ看病してくれたり用事を聞いてくれるのが当たり前だと義親は思っているのかも💧
入院して気弱になってる義親を放っておけないやさしい主さんの気持ちもわかるけれど
しばらく間をあけてお見舞いに行ったりするとか、距離をおいてみたらどうでしょう?

感謝しろとは言わないけれど
ありがとう…って気持ちのかけらもないのは、、辛いですものね😞

妹さんのことは放っておけばいいんじゃないかな?
何か言うと却ってわだかまりが残りそう💧

No.19

ありがとうございます。行かないと何故来ない?って怒ります。私が入院しても一度も病院に来てくれず…。ただ、書き忘れてましたが旦那の両親が二人でバタバタと具合が悪く、二人で入院しています。しかも病院が違うので、大変です。母の方は心臓なんで、父はいろいろ病気をもっています。知らない顔したいが出来ない。そんな状態です。妹夫婦が ここまで知らない顔するとは考えていませんでした。旦那も旦那で言えない…なんだか私一人が馬鹿みたいです。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧