新幹線で➰

回答6 + お礼4 HIT数 2907 あ+ あ-

2008/02/28 08:57(更新日時)

ここならお子さんのいるママさんが多いと思いスレしました💡

今私は里帰り中で家に帰るには新幹線で8時間かかります。
それで新幹線には多目的室というフロアがあるらしいのですが使ったことある方いますか?
そこでミルク作ったり、おむつ替えたりできるのでしょうか??
あと普通に乗車してその多目的室に行き来する感じでいいのでしょうか?

ご存じの方よろしくお願いします✨✨

No.613148 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息子が赤ちゃんの時(今から4~5年前)に利用しました。車両が古かったので(山陽新幹線のこだま号)おむつ替えがやりにくかったと思います。その時には多目的室は基本的にはいつも施錠されているので使う時と終わったら車掌に声かけて下さいと言われました😃切符を購入の際に窓口で多目的室のことを確認するといいですよ✋

No.2

7⃣カ月になる女の子のママです。
🚅はやて🚅しか利用しないので、他はどうか分かりませんが‥
おむつ替えシート付き🚻と多目的室(授乳できる部屋)は9号車と10号車の間だったかな?1つしかないので切符購入の際、「赤ちゃんと一緒なのでおむつ替えのトイレ近くがいいです」と伝えるとよいです😄
多目的室は個室なだけでソファ?っぽいのがあるだけ、ミルク用のお湯などは自分で準備が必要。母乳じゃないのであれば多目的は使わないかもしれませんね💦

No.3

『のぞみ』🚅をよく利用しています😃

多目的室は利用したことがありません。赤ちゃんが泣いた時にすぐ車掌さんが捕まるとは限らないので、使い勝手悪いかなと思って…。でも、母乳の方なら便利な部屋ですよね。

私もミルクだったので、実家に帰省等の長距離移動には…

🐰哺乳瓶2本
(片方に白湯を入れておく)
🐰水筒に入れたお湯🐰スティックミルク又はミルカーに入れたミルク🐰哺乳瓶洗い🐰電子レンジ用消毒バッグ

これで、座席で作れます。
一人でする場合は、だっこひもをして椅子からの赤ちゃんの転落を防ぐとよいです。
飲み終わったら、🚅の洗面所で濯ぎ、着いた先でもう一度よく洗って、電子レンジを借りて哺乳瓶を消毒します。

オムツは、数枚入るポーチや巾着に
🐰オムツ🐰お尻拭き🐰スーパーの袋かジッパー付きビニール袋

を入れておき、トイレにベビー用の台があるので、そこで出来ます。
使用済のオムツは持参の袋に入れ、巾着等に戻して他の乗客に見えないようにして席に戻ります。

寝た時用に取り出し易いとこに膝掛けかバスタオルを用意しておくとよいです。

また、泣いた時の対策に新しい玩具やお気に入りのおやつがあると便利です😊

No.4

>> 1 息子が赤ちゃんの時(今から4~5年前)に利用しました。車両が古かったので(山陽新幹線のこだま号)おむつ替えがやりにくかったと思います。その時… 多目的室は施錠されているんですね💦 知りませんでした💡 切符購入の際に赤ちゃんがいること伝えて近くの車両の席を取りたいと思います✨
レスありがとうございました😌

No.5

>> 2 7⃣カ月になる女の子のママです。 🚅はやて🚅しか利用しないので、他はどうか分かりませんが‥ おむつ替えシート付き🚻と多目的室(授乳できる部屋)… 切符購入の際に、おむつ替えのシート付きのトイレの確認もしてみます💡
ミルクなので多目的室は使わないですかね😓
多目的室でおむつ替えてミルクをあげたいなぁと思っていたのですが💦
レスありがとうございました😌😌

No.6

>> 3 『のぞみ』🚅をよく利用しています😃 多目的室は利用したことがありません。赤ちゃんが泣いた時にすぐ車掌さんが捕まるとは限らないので、使い勝手… とても参考になるアドバイスありがとうございます✨✨
やはり母乳の授乳のママさんじゃないと多目的室は使わない方がいいのですかね😓 私はミルクなんですが、多目的室でおむつを替えてそこでミルクを作ってあげれたらいいなと思っていたのですが💦
①人で帰るので座席でミルクを作ってる間に、赤ちゃんが泣いたらどうしようとか気になってしまって💦

レスありがとうございました😌

No.7

多目的室の方が気楽なら、それでよいと思いますよ😊

ミルク作るのはそんなに時間かからないから、もし多目的室の鍵借りようと車掌探すなら座席で作ってしまった方が早いかな、と私は思うタイプだったので😚

後は、そろそろお腹すくかもって頃、泣き出す前にミルク飲ませてしまったりしてました。

座席での作業はだっこひもがあると、赤ちゃんの安全面や寝る確率を考えると便利ですが、ホームではベビーカーもないと荷物と一緒なのでしんどいと思うから、両方あるのがベスト👍
ベビーカーは自分の座席の端に置くか、上手く置けなければ、車両の端と背もたれの隙間がある箇所がありますから、その辺りの席に座っている方に一言『この隙間に置かせてもらえますか』と言ったら大概『ああどうぞ』と言って貰えます。

私は自由席が取れる状況下のため、二人掛けの席にゆったり座り(本来はアカンと思うけど)ベビーカーを立て、赤ちゃんが寝ていても落ちないようベビーカーを『つい立て』代わりにしてました。

そうすると、赤ちゃんが寝てくれさえしたらママも🍱ゆっくり食べられます。

主さんも上手く座席がとれて気持ちよく過ごせるといいですね😊

No.8

主さん横レスすみません。
皆さん赤ちゃんのお世話は座席でされるようですがご自分のお手洗いに行くときは赤ちゃんはどうしていきますか?

No.9

>>5さんへ

他のは判りませんが、のぞみ🚅は、ベビーベッドだけでなくベビーチェアもトイレにありますよ😊

なので、赤ちゃんのオムツ替えも自分の用を足す時もトイレでOKです。
赤ちゃんのオムツ替えのついでに自分もしちゃます。

ない🚅にも乗ったことあったけど、のぞみじゃなかったかな?違う場所の特急電車だったかな。すみません、昔なので🙏
…我が家はもう下の子も幼稚園になったので今でこそ座席で待てるようになりましたが😚

ない時は確か、だっこひもをおんぶバージョンにして用を足してた気が…😣
そこはオムツ替えもベビーベッドもなくて、便器はふたして新聞とバスタオル引いて手早く…新幹線と言え、揺れるし大量のウンチされるし散々だった記憶もあります😭

今は皆新幹線にはベビーベッドやチェアはあるかも、です。

そうそう、くれぐれも貴重品は持ち歩いて下さい🙇

No.10

>> 7 多目的室の方が気楽なら、それでよいと思いますよ😊 ミルク作るのはそんなに時間かからないから、もし多目的室の鍵借りようと車掌探すなら座席で作… 再レスありがとうございます😆

車掌さんすぐつかまるかわかりませんもんね💦
時間を見て作っちゃうって手もありますね✨
臨機応変にもしタイミングよく車掌さん捕まえられたら多目的室使ってみたいと思います😄✨

ありがとうございました😌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧