孫よりも弟の嫁?
先日、上の子が夕飯後に歯痛で急患で治療を受ける事になったので下の子(1歳になったばかり)が喘息の発作気味だったので見て欲しくお願いしたら「嫁(主人の弟の)を迎えに行くから見れない!」と断られました。孫の命よりも主人の弟の嫁さんの方が大事なの?我が家はあなた達の長男なのに…。こんな仕打ちされたら将来、頼られてきても助ける気はしないです。ちなみに以前にもあって私は縁を切ったつもりでいたんだけど…かなり妥協して孫達を会わせたりしていました。何回かあるので私の怒りは限界です。
新しい回答の受付は終了しました
最もな意見なんですが常識的な考え方がかなりズレていたのにはビックリして約2年前に新居を構えるという事で長男である主人て家を出た時点で私は既に縁を切った気持ちでいました…がその3ケ月後には子供(孫)に会いたいとかの要求があり、過去にされた言動とかに妥協していましたが今回は、義父母の勝手で会いたい、面倒は見れないで振り回させられての限界です。
あなたの子供達の為にも 孫にはかわりないんだから 会わせるのは良いとおもいますよ 亡くなってしまったら会えない訳だし 色々あるんだろうけど 子供を緊急時預かって貰えないの 発端でそんなに怒らなくてもイイのでは?生死に関わるなら別だけど…
う~ん…
お義母さんに、先に決まっていた用事があったのなら仕方ないと思いますよ
まして喘息の発作気味の子供を突然預かって欲しいというのは無理なお願いではないですか?
私なら責任持てないし、用事がなくても断りますね
主さんこそ、すぐに治療に行かなければ生死に関わる状態でしたか?
頼るのはいいですが、断られたからといって腹を立てるのは筋違いですよ
あなたの子供なんですから
②です 私も長男の嫁です あなたと 同じ事を義理父母に されました 別居しましたよ 孫の顔みたい と言ってきても 私は 行きません 良いこと無いから!自分勝手すぎるし! 子供達も大きくなると 義理父母の事 わかるよ 割りきって 付き合うより 関係無い人 と考えてた方が 良いですよ だから 頼らない!その方が 気楽だよ 旦那さんは自分の親だから 仕方ないけど 旦那さんには自分の気持ちを 話して 理解えることだよ
うちにも障害のある一歳の子がいます。もしかしたら今日死んでしまうかもしれない。発作がでて親に頼んでもほかの孫みてて無理だと言われたりする。けどそんなコトで腹立てて将来わめんどうみないししらないですっておかしくないですか?仮にも義親でしょ??今そんなコトゆってたら自分の子が結婚した時にいいコトないですよ。
⑦さんの意見をこれからの励みにしていきます…。俗にいう“嫁・姑”問題で、相手の考え方とか態度で上手くいく家庭があれば、逆にホントに些細な事の積み重ねで爆発(怒りが)したりして上手くいかない家庭もあるんですネ。我が家は、色々な面では上手くいかないタイプです。ちなみに私は、そんなに身体(精神的)丈夫でなく、現在も帯状包疹で通院中です。
皆さんのアドバイスありがとうございます。
相手の都合もあるだから貴方の親に頼むこと出来ないですか?★私の実家も旦那の実家も遠い為に、いつも託児に預けるとかしています。★私は車の免許がないしタクシーでも使いどうにかしていますよ。★言い方が気に入らない腹たつならはじめから頼まなければ良いのでは?生意気な事言ってすみません
私も⑩番さんと同じ気持ちです。
家には3人の息子が居ます。㊤は毎月メンタルで保健所へ、㊦は先天性の病気で毎月病院に通っています。㊦の病院の時は物凄く時間がかかるので、実家の母(片道新幹線で4時間かかる)に来てもらってます。保健所はタクシーを使って3人連れて行ってます。
姑も家に来るのに4時間以上かかりますが、仕事があると言い来てくれません。私の母は仕事をしてても来てくれます。毎月母に頼むのも悪くて心が痛みますが…姑が嫌なら自分の親に頼むなり、できる限りの事はした方が良いと思います
皆さん、色々と意見をありがとうございます。残念ですが、実家の方は両親が2人とも末期癌を患っていますし、ホントに軽くながらも認知症の疑いもありまして、実の両親は、無理です。日中なら手段(バス2時間に1本、電車は1時間に1本=駅までバスで25分)という所の安い物件を理由に別居をしたから夜間の緊急事態では、義父母を頼っていたのですが、今回の件では、今後は頼る事もなく、こちらからは連絡せず(義父母からの連絡は辺り障りなく…)にやっていくつもりです。
テルさん頑張れ!
姑なんかに負けるな~(^o^)みんな色々キツい事言ってっけどさ、その辛さってテルさんにしかわかんないわけじゃん!ウチは優しい姑だったからよかったけど、テルさんとこみたいのだったらすっぱり縁切っちゃうよ(笑)それか、やり返すね!負けてらんね~(^O^)
確か町にシルバー人材センター(もと看護師、保育士等)や市役所や役場等に相談したら一時間800円程で代わりに子供さんをみて頂けるようです町によっては違いますが今度聞いてみて下さいね頑張って下さい
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…22レス 387HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 249HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 173HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 205HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…27レス 364HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 148HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧