国民年金払ってない
私達夫婦で国民年金なんですが、2、3年払ってません💦
払ってないから不安なのと、払ってても貰えるのか?と考えてます。皆さんの中で国民年金で払ってない方は、老後どう考えてるんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分が支払った分だけは還元されると思っています。
主さんは夫婦で支払ってないとなると老後どうされるつもりなんですか?
老後の為の積み立てとかはされてるんですか?
こんなご時世です。地道に生きて行かないと一つ一ついざという時、対象から外されるのではという不安のほうが大きいのは自分だけでしょうか…
法律が未来(将来)どんなふうに変わって行くのか予測もつきません。
年金未納者のみ健保料引き上げとか言われたりしないかとか…
そんな不安もあるので、取り敢えず支払って行きたいと思います。
キチンと払ってる人
払って無い人
将来的に同じ処遇とは思えないです。なぜなら、払う必要性を若い世代にも知ってもらえるから。年金にしろ税金にしろ、払わない人へのデメリットが有るのはシステムを維持する為に大切な事かも😊
年金制度は人間が老いる限り、形を変える事は有っても、なくなる制度じゃないって思えるし。
地道に貯金されてる方ならわかりますが、貯金もせず年金払わない人は勇気有るなぁと思います😂
国民年金って2ヶ月で一人6万位しかもらえないんだったっけ?それじゃあ貰われても生活できないよ😞子供が同居していて面倒みるのならいいけど一人暮らしとか夫婦二人だといまの年金額では生活できないよ💣 払うとか払わない以前の問題。…と私は感じてますが。あくまでも私の考えなので😅
うちは未納の時期が何年かありますが、追納するしないでの損得を旦那が計算して(納める額と、将来受けとる額の月割り、寿命など)、2~3年の未納なら月に何千円かの差しかないから、年金を貰う年数を予想すると、未納分は払わなくてもいいか、という判断しました。
今は会社の福利厚生で払ってますが。
あと、別で積み立ての保険入ってて、正直今はなかなかきついけど、満期まで生きてたら1000万貯まってるはずなのでそれと、子供たちが小学生ぐらいになったらパートに出て貯金に励もうと思ってます。
年金は本来保険じゃなくて世代間相互扶助、今払っているのは今受け取る人のためです。
だから本来「貯金すればいい」は違うんですけどね…
障害年金もあるので老後だけの問題でもありません。
私は厚生年金なので払う・払わないの選択はできませんが。
国民の義務。払わない奴に限って払ってない自分を正当化する為に訳分からん屁理屈を言う。貯金?馬鹿じゃないの。払ってから言え!そのくせ自分の権利だけは人の倍主張する。NHKの受信料も同じだけどね。払ってから文句言え!情けない。払ってない人間は払ってから反論してください😁主さんも他人が払ってなかったら払わなくてもいいと思ってるの?くだらないスレ、レスたてる為に携帯代払ってるんだったら年金払ったら?
よくわからないけど
自分の目で正しいと思う方に投資した方がいいよ。
自分で頑張って働いたお金なんだからね。
実際は正しいと思って年金払って 死んじゃった後に払ってました~って世の中なんだって!
年金の支給額は減るかもしれないけど年金は支給されるし、されなくなる時は国が破綻すると言っても過言じゃないと思う。
老後は貯金で賄うって意見もあるけど実際厳しいと思う。
それに払ってなければ貰う権利もないし、権利の主張も出来ないよ😥
役所に相談すれば支払い額が減る可能性もあるかもしれないから行ってみた方がいいよ☝
2ヶ月に6万ではなく、私は1ヶ月で6万と聞きました。それプラス厚生年金分です。
でもその金額は世代により違いますよね。
それだけでも貰えたら食費にも光熱費にもなるし、ないよりはずっと安心です。
長生きすればするだけ長くもらえます。だから元は取れるか取れないかはその人次第。
貯金しているから年金を払わないという人は、銀行が潰れて半分しか返ってこないとかなったらどうするんでしょうか。そっちの心配のほうが先でしょ。
貯金と年金と両方あれば安心ですが。
単純に考えて、主さんは携帯料金を払うより年金のほうが自分のためになります。
まずどちらか一人でも払ったほうがいいですよ。将来は食べ物も買えない生活になりますよ~
2050年は日本の人口もだいぶ減っている予想ですし、年金を貰えないと今決めないで払っておいたほうが絶対にいいです。
私も若い頃は主さんと同じ事を考えましたが、やはり計算してみて、銀行に預金して利子合わせて貰う金額よりも、年金払って老後に貰う金額の方がいいかなぁって思いました。
私には子どもが4人居ますが、この子達が稼ぐ様になったら、年金額もかなり高くなるでしょうし、増税も凄いでしょうし、自分の家族を養うので精いっぱいになると思うので充てにできません。
貯蓄型個人年金も、今の生保会社なら倒産も怖いですよね。
ある国では、未納者が多く、消費税をかなり高くしてその半分が年金に充てられています。日本もそうならなければいいのに…と、我が子達の将来が心配です。
払わない人は将来不安ぢゃないのかな?貯金するって言っても何億も貯められる?年金のサイトかなんかで見たけど年金払ってても老後までに貯金が3千万ないと安心できないらしいよ。私も旦那も別々に厚生年金もかけてるけど、これでもまだ老後は不安だし。
知り合いから聞いた話だけど年金未納者はもしかしたら将来的には国保も使えなくなるかもしれないみたいだよ。
税金関係の専門職ですが意外と貰う事に考えがいきがちですが きっちり払う事のメリットがあります それは毎年払う所得税や住民税と場合によっては健康保険料が減額されます 社会保険控除が発生するからです 支払う年金額の2割位になると思います
将来年金をちゃんと貰えるか不安なのは私も同じですが、ちゃんと払っています。
莫大な預貯金や資産を持っていればいらないのかもしれないけど、年金を払ってないと将来の老齢年金はもちろん、障害者になってしまった場合の障害年金も旦那が早くに亡くなってしまった場合、遺族年金も貰えなくなりますよね💦
もしものことがあった時、もし自分が働けない状況(病気など)だったら…と考えると払っておいた方が良いかと思います。
この先一生働かなくても生活出来るくらいの預貯金があれば、払わなくても安心ですけど…家はまだまだ子供にお金がかかるので無理です⤵
うちは払っていません。というより払えませんでした。
自営業で、生活ギリギリ。しかも健康保険は年収160万でも月4万5千円。とても払えなくて、分納でお願いし、なんとか短期保険証をもらっています。
子供が小さいから、とにかく生活と医療が最優先で。
この上、夫婦合わせて月6万くらいしかもらえない年金を納めることが出来ません。
未納期間が5年くらいありましたが、全額免除を申請して、今は未納扱いにはなりません。
でも、満額ではないので将来の年金はとても少なく、不安で仕方ありません。
今の若い世代はワーキングプアで今生きるのがせいいっぱいなんです。でも、高齢者は増えていくし…
国が変わってくれるのを祈るばかりです。
払ってないと、何かの時に生活保護とか受けられないと聞いて、将来貰えるかは期待せずに払ってます。
保険と同じ感覚です。
払ってない人は、身体障害者になったり、低所得になったりしたらどうするんだろう?
いつ、何があるかわからないから。
老後より今のために払ってます😊
今払ってない人多いし、フリーターもニートも多い。
こんなに多いってことは、あと40年以上後の未来が心配💧
お金なくて盗みとかする老人や、ホームレスが増えていそう。
でも、しょせんは他人のこと。自分の責任でそうなる。
私はそんなことにならないように頑張るけどね‼
払わなくて後で文句はなしだよ‼
主さんは、払えなくて未納なんですか?
うちは自営業なので、厚生年金の方達がすごくうらやましいです。会社が半分払ってくれるし。国民年金に上乗せして払われるから、額も大きいですよね。
貯蓄もできない、保険すら入れない、年金ももらえない。
不安だらけですよ。なんとかしたいけど、どうにもなりません。
国民年金ももっと確かな見返りがあれば、納めると言う人もいますね。
主さんの状況が分からないで何とも言えませんが。
年金問題はこれから確実に深刻化して、制度を見直さなければ破綻すると新聞で読みました。
それぞれの政党でいろんな案を出してますがどうなるのか…
先が見えないから不安でおしつぶされそうで。だから、うちは先の事は考えないようになりました。
それでいいのかと、言われてしまいますが。今餓えてまで納めても、将来年金だけではやはり餓えますから。
働けるまで頑張って、後は綱渡りみたいな日々でしょうが、仕方ないと割りきってます。それが日本という国の福祉の現状ですから。
年金は長生きすれば特かも知れないけれど、早死にしたら、損じゃありませんか? そういう事考えると、無理してでも払わなきゃ!って気にはなりません。でも、一応、国民の義務なので頑張って払ってますが…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧