旦那が解雇の危機!生活が…
生活費の補填の為、旦那には夜、週末のみバイトをしてもらってます。
しかし、昨日本業の方の社長から『この仕事を辞めるか、バイトを辞めるか?どうするのか?』といきなり言われたそうです。掛け持ちで5年はやっていたのに、なぜ今になって?って正直、困惑してます。
旦那自身は職場の仲間とは苦手な人はいるけど、嫌ではないと言ってます。
月の給料は15万前後なんです。私も働いてます。
バイトも大事な生活費なのに…
どうしたらいいか悩んでます。
新しい回答の受付は終了しました
副業を認めていない会社は多いですよ。
なぜ今になって…ではなく、最近副業を知ったのでしょうね。
社則とかに副業禁止ってあればバイトは辞めないといけません。
社則にないならバイトしないと生活できないと交渉してみては?その後の待遇は分かりませんが。
社則自体がない小さな会社なら事業主の言うことが幅を利かせます。
普通の会社は副業を認めてません。
生活は大変かもしれませんがバイト辞めるべきでしょうね。
本業解雇になれば生活出来なくなりますから。
どんなお仕事してるか分かりませんが、ちょっとお給料安いかな?
出来るなら転職も視野に入れてみてはいかがでしょう?
株式会社なら就業規則が必ずあります 確認してください 会社立ち上げの際 就業規則がないと立ち上げができません ただ副業は禁止でも事情説明すれば認められる事もあります バイトは辞めても仕方ないかな 正社員の方がメリットが多いのでは?
私もそうでした。旦那がバイトしてたのがバレて仕事は辞めたくなかったので、バイトは辞めました。その変わり私がバイトにでています。飲食店の皿洗いで表にはでないという約束です。旦那には本業で資格とって頑張って欲しいし隠れてしても所得とか調べられてクビとかも有り得るのでかわりに家の掃除とかしてもらってますよ。旦那も理解して協力してくれてます。私ばっかりって思いはないですよ。夫婦でいい案がでるといいですね‼
判例では。
副業禁止は同種の職業を掛け持ちして、本業のノウハウを利用して儲けると、本業に迷惑&本業が当人に投資して育成したことを不当に利用したことになるとして、同種の兼業は❌でした。
が、例えば花屋勤務がパン屋バイトしても問題なく。
副業禁止に妥当性が無く不当に解雇されることは不法行為になります。
横レス失礼致します。
9さん、それはいつ、どこの裁判所での判例ですか?
今後の為に是非、教えて頂きたいのですが。
調べてみたのですが見当たりません。
よろしくお願いします。
主さん申し訳ありません。
主さんのご主人おいくつですか?
多分手取りだとおもいますがかなり少ないですね(失礼🙏)
私も昔、今の資格取る為に会社を辞めて家族を養う為に仕事掛け持ちを二年間しました。正直辛かったです。三番目の可能性を、という選択肢もあるのではないかと。
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます。旦那は41才です。掛け持ちをしていた当初から社長は知っていました。
本業に支障を与えたというのは考えられず、遅刻欠勤なし、休日出勤も出てましたし、残業になる時はバイトの時間を遅らせたり、本業に差し支える事は考えらないんです。
私が夜バイトに行こうか?と話をしていたら、子供が聞いていて『嫌だ』と泣かれました。
他の従業員の人も数名バイトをされていたのですが、バイトを辞めたり本業を辞めたりといろいろです。
転職の事も頭に入れて夫婦で話し合いたいと思います。
本格的に節約生活を頑張ろうと思いまいた。
どなたかがおっしゃっていましたが、就業規則は従業員10人以上の場合は作らなくてはなりませんが10人未満でしたら無くても違法ではありません。うちの会社には社会保険労務士がいますが従業員三人の零細会社のため就業規則ありませんし。
今まで認めていた副業を禁止するのは体のいいリストラでしょうね。副業を禁止したら生活できないくらいの給料だと知っているからだと思います。
転職も視野にいれてみてはどうでしょうか?従業員を思っている会社とは思えません。
私も転職のほうがいいと思う。40で15万は少なすぎでは?正社員にこだわらず契約社員でも長く働いて社員になる人もいますから、考えを変えてみてはどうですか?ウチの旦那は契約社員です。ゆくゆくは正社員になります。多分(笑)マイホームも買いました。貯金したいので私も四月から旦那の会社に契約社員として入ります。旦那に限界があるなら私達妻が協力するのは当然です。
子供もいますが朝から晩まで働きます。家族が出来ることがあるなら出来る限りの事をしたいと思います。自分で選んだ路だから意地でも頑張りますよ💪
だから主さんも頑張れ💪
12.13番さん、ご意見ありがとうございます。
確かに給料(手取りです)けど少ないですよね…
掛け持ちで頑張ってもらってるから、旦那に少ないとは言えません。正直、生活はきついです…
他の同じ職種の会社の人も、マイホームを建てたからとかで、副業している人はいらっしゃるのに、何故今になって小さな会社なんですけど、禁止令がでたのか…
今後は転職と私も頑張って何かできる事はないか、話し合って決めようと思います。
他にもしている人がいるといっても会社が今後はダメという以上ダメでしょう。今までが良かったのですね!残業のときはバイトを遅らせるという時は仕事中にバイト先に連絡するのでしょうか?今日はバイト間に合うかな~などとやはり考えてしまう訳で怪我やミスの元になるかもしれません。会社とっては好ましくないですね。どうしてダメになったのかより、これから先が大事ですね。お子さんがお幾つかわかりませんが事情を話したり家族だから協力してねと言うとか、わからなくても子は親をきちんとみています。主さんがバイトにでても大変なのは最初だけだと思いますよ。頑張って下さい!
15番さん、ありがとうございます。
子供は5才と7才です。
最悪、私がバイトをする事になるかとは思いますが、家族が生活していく上、収入は必要ですので
その時はちゃんと子供にも話をしたいと思います。
家庭をもって生活していくのは容易い事じゃないですね… 痛感しました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧