行けないって言ったのに💢😭💢
友達夫婦が結婚式をするんですが、アドバイスで5月の連休は避けた方がいいよと言ったのにゴールデンウィークのど真ん中で結婚式することになりました⤵結婚式の日は私の父の日一回忌。もちろん私は欠席で出しました。すると『何で欠席なの💢余興も二次会幹事もお願いしたのに💢💢💢』って電話きて⤵5月の連休を避けるよう言ったのはみんな予定あるからと、自己都合と言うのはわかっていますが、一回忌があり行けない事を強く強く言ったんですが⤵わかったわかったと返事があったのですが⤵再度行けないと言いましたが友達は大激怒してます⤵この場合どうしたらいいでしょう?どうかアドバイスお願いします🙇🙇
新しい回答の受付は終了しました
まあGWなら休みだし多くの人に式に参加してもらえると考えたんでしょうが…お父様の法事で欠席にしてる主さんに対して怒る友人なんて本当に友達?と疑いたくなります。
今後お付き合い考えてみては?私ならその時点でバイバイ!!
GWなんて、主さん以外にもみなさんの旅行やら里帰りやらすべての予定を丸潰れにすることくらい分からないんですかね😥親族が遠方の方が多いとか理由もあるかも知れませんが、主さんに対する態度には呆れますね😩
そんな友達無視無視‼お父様優先で当たり前です😃
お祝いを前倒しで渡し、当日は何かメッセージ(電報などで)を贈られたら如何でしょうか…?
そして…
その後は距離を開ける…😒
一応、建て前場~お祝いだけは、するべきかな?と~
幹事まで頼んでくる仲との事なので…
どっちもどっち💧友達なら結婚式の日取りに口出す立場じゃないし、ゴールデンウィークでもいいと思います。むしろみんな働いてたらゴールデンウィークが良い場合も多いですし。行けないと言ってるのに怒る友達もワガママだしね‥行けないで通せばいいんじゃないですか?
追加。私の回りは親戚呼ぶために式をゴールデンウィークに設定してる人多いみたいですよ。ゴールデンウィークに出席も聞きますし。友達よりも親戚へのお披露目の意味が強いんだから、ゴールデンウィークは悪くないと思いますが‥
ゴールデンウィークのど真ん中はないでしょう。せっかくの連休で旅行の計画立ててる人だっているだろうに・・・それを二人の式のためにつぶされるとかどんだけ自己中なんだって思いますね。せめて、ゴールデンウィーク初めとかに持ってくりゃいいのにね。それに、父の一回忌なら結婚式に参加どころではないですよね。理解ない人ですね。本当に友達なのか疑問です。
さっそくのたくさんレスありがとうございます🙇もちろん一回忌を優先させます⤵親戚ならまだしも実父ですから。アドバイスいただいたよう前もってお祝い渡して祝電をと思います。が、距離を置くと言う方がたくさんいらっしゃりビックリです💦でもよく考えたらそうですね…少し付き合い方考えた方がいいかもですね⤵
後、私は友達に式の日にちをどうしたらいいか、都合いい日はいつかと聞かれたからそう答えただけです。以前姉が結婚式を5月の連休中にしようとしたら親戚中が出席できない、と回答きたことがあるため、避けた方がいいと、私に出席してほしいと言うから連休中に一回忌あるからね‼と言ったまでです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧