人それぞれの考え方
人それぞれ考え方って違うと思うのですが
私は私、他人は他人って思っています
友達等に相談されて色々考えて自分の思った事を言うのですが
それが正しいなんて思ってるわけじゃなく、あくまで私個人の意見として聞いてほしいのに、
ある友達に『自分が正しいって思ってる証拠だね』と言われ…凄いムカつきました。
その友達とは根本的に考えが違うみたいで、
何かと私の勘に障る事を言います。
今までは言わないようにしてたのですがその言葉を聞いて
『私に何を言ってほしいの?私はあなたじゃないからあなたが本当に思ってる事も考えてる事もわからない』
って言ってしまいました。
私の考えは冷たいんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私も主さんと同じこと考えてました!でも、あんたと私は違うしってなると会話が弾まないんですよねぇ💔関係ないけど、例えば私の恋愛が上手く行ってるときに友達から恋愛の悩み相談とかされて、あんたはいいよね羨ましいよとか言われるのもウザいです。君の人生と関係ないじゃん?って思っちゃいますね
押し付けに聞こえてるんじゃないの?逆を言えばいろんな意見を聞きたいからあなたにも聞くけど私はあなたじゃないからわからないって事になるよね。アドバイスって言うか人に対して思いやりとか気配りがない人なんだと思いますよ。自分の考えをもっていても人にそんな風に言わなくても伝える方法あると思うけどね。
助言するとしたら『私だったら…』と、前置きします。
ですが…
相談する人って、気持ちがほとんど確定してる場合が多いので、先に相談する側の意見を聞いて、賛同してあげればどうですか?
根本的に考え方の違う相手に、主さんの親身な考えを話したところで伝わらないと思います。
相談される時って自分に共感して欲しかったり、味方になって貰いたかったり、話を聞いて貰いたいだけの時も多いと思います。相談して人の意見を聞きながら、結局は自分の考えを答えにする人が多い気がします。
本当は主さんのように自分の意見をはっきり言ってくれる人の方が正直でありがたいと思いますが、その友人はどちらかというと最初に言ったように自分の意見に共感して欲しい人なのかもしれませんね。いっそそういう方には聞き役になってあげた方がいいのかもしれません…
皆さんありがとうございます。
同じように思ってくださる方もいて少し安心しました。
でもそぉですね…
私はこぉ思ってるって事だけ伝えてるつもりでしたが、相手には自分の意見を押し付けてるように聞こえたのかもしれません。
これからは
その人がどぉ思って相談しているのか考えながら
聞き役に徹してみたり
賛同してみたり
意見を言ってみたりしたいと思います。
色々なご意見ありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧