これって労働基準法違反?

回答10 + お礼2 HIT数 1648 あ+ あ-

2008/04/03 00:42(更新日時)

今、テーマパークで働いています。働きだして一年になりますが・・・8時半~5時まで息つく暇なく仕事して休憩が20分しかありません💦忙しい時は10分位しか休憩とれない時があるのでさすがに辛いです💧これって労働基準法違反ですよね?でも子供が小さいから土日祝休みもらってるし、チビが熱出して突然の休みも大丈夫だし、休憩なしの時はその分の給料をもらえます!仕事ってどこかで妥協しないとダメなんでしょうか?

No.619708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

違反でもそんなことばかりですよ。
無償で残業とか。
みんな黙ってやってるから仕方ないです。
協力し合わないと。

No.2

違反ですよ😃

8時間を超えると1時間は休憩しないとね😃

No.3

お返事ありがとうございます🙇やっぱりお互い様ですよね💧今日はチビの調子悪く休みました💦明日からまた頑張ります💪

No.4

お返事ありがとうございます🙇違反とはわかっていても生活あるので辞めるに辞められないんです💦辛い現状です💧グチになりました!ごめんなさい😢

No.5

休憩が減った分の時給が出ているならヨシとしないと。
確かに違反ではあるけど、特にサービス業ならキッチリ規則に従ってたら全く商売になりませんよ。(働く場所が無くなったり、流通の場が無くなるって事)日本の法律は融通が利かないのですから・・
雇用される側も、ある程度譲歩して折合いつけないとね。

No.6

1分でも遅刻すると30分の時給がカットされるのに
勤務時間が過ぎても後片付けは強制で時給は付かない。
あと4分で時給が付く時とかでも『終わったら速やかに帰って下さい』です💧

No.7

仕事なんてそんなものだと思います。私も休憩なんて10分とか20分でした。むしろ突然休めるなんてとても理解ある職場だと思います。

No.8

私はレンタカーで働いていますが主さんと同じで朝8時~夜18時です。
休憩時間も30分ですが食事したらすぐ仕事です
私以外に朝8時~夜9時まで働いている人いますがその人も休憩時間30分だけです
私の所も違反していますが人が来ないので😥
人手不足です😥

No.9

うちは休憩…ってなんぞやって感じです。
昼食食べながら、電話や接客は当たり前
残業はつきません
特例がある時期だけあり残業はつきますが、一律1000円😤
月給からだした時給より安いのに、早退などで引かれる時はちゃんと時間給計算されています
はぁ…転職先探さなきゃ

No.10

休憩なしの分給料が貰えるなら凄くいい!
土日祝日休みで突然の休みにも理解あるなんてめったにない!
休憩なしは辛いけど妥協の範囲内じゃないかな。

No.11

確かに労働違反かも知れませんが💧土日祝日は休みで子供の突然の病気でも休めて、休憩分を給料に変えてもらえるなんて理解ある会社です。今の就職難で不景気なご時世に主さんは妥協をする前に言ってる事が贅沢過ぎる😒

No.12

私の場合1時間休憩引かれてるのに一分一秒も休めず…パートで1時間分タダ働き一ヶ月・1年計算するとかなりの額!ましてやタイムカード30分単位だから、28分・56分など押すとカットでタダ働き↓時間調整しようとすると早く帰れと言うし最悪です!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧