DVを治す方法

回答30 + お礼14 HIT数 16086 あ+ あ-

2008/03/28 19:46(更新日時)

自分のDVで妻と離婚しそうです。すべて妻に手をあげた自分が悪い事!でも、妻の事世界で一番愛してます。離婚したくない。妻と話し合って取りあえず別居しようって話になってます。別居の期間に自分のDVを直したい!精神科いくべきなんでしょうか?同じようにDV治そうとしてる人また治した人教えてください。

タグ

No.620095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別居の間になおすのは難しいのではないでしょうか。
また奥さんも離婚を決意して別居してるのではないですか?
またやられると考えてしまうのでなかなか難しいですよね…

一番愛してる人に手をあげるのですから離婚したら?

No.2

とても失礼なのですが、親御さんや年上のご兄弟から暴力を受けてらっしゃいましたか?無意識に手が出てしまう場合、幼い頃から暴力を受けていたことが多いので・・・
学生時代の部活動の顧問の先生が暴力的だったとか?
小さな頃から聞き分けの良い子と言われ、色々なことを我慢しつづけていたとか?

主さんが本気で奥さんのことを大切にしたい、DVを治したいと思うのであれば、まずは精神科にいき、まずは原因を知るべきだと思います。原因を知った上で治療を勧め、頭に血が上ったときに一呼吸置いて冷静になる訓練をすべきかと思います。

治療を考えている時点で、治療は始まっていますよ!主さんも葛藤があるんじゃないですか?お辛いでしょう。時間がかかっても夫婦が戻れるように頑張ろうとする主さんは、素敵だと思います。

No.3

DVなのかわかりませんが
親を殴り暴れ
あばら骨を折り
警察官が家に押し掛け
羽交い締めにされ
身体検査をうけ
警察署と病院どっち行くと言われ

病院を選択し
4か月隔離病棟にはいりました
それから1年たちましたが
ついこないだ
親の首をしめる
殴るなどを繰り返してしまいました

なかなか治らないです

親に手をあげたくないから
一人暮らしをしたいと言いましたが反対されました

No.4

DVして愛してる?
アナタは一人になるのが嫌なだけで奥さんを愛しているのではありません。

No.5

私も⤴そう思います直りません

No.6

せっかくですが、奥さんは主を『世界一憎くて大嫌いな男』だと思ってます。
愛してるなんて偽善です。本当に愛してたら殴ることは出来ないですから。
難病ですよ。

No.7

⬆さんに同意しますm(__)m

失礼ですが主の「世界で一番愛している」人は奥様ではなくご自身だと思います⤵
奥様の為に離婚してあげて下さい

No.8

気づくのが遅いと思います。
もう 無理だと思いますよ😔
せめて 奥様をあなたから解放してあげて下さい。
奥様のためです。

No.9

いろいろありがとうございます。家の父も母に暴力を振るってました。それをみて、男が女に手あげるのは最低だ!ていって父に殴りかかった事があります。絶対父の様にはなりたくなかった。けど現実殴ってしまった。最悪です。やっぱりこれといった治療法ってないんですかね。

No.10

そうですね、精神科か診療内科ですね⤴

でも、時間はかかりますよ。すぐ治るものではないです。
あと、先生が合わないと感じたらすぐに病院を変えた方がいいそうです💡
私は幼い頃からの虐待で大人になっても引きずっていたので、診療内科に行きましたが、先生が私の話しもろくに聞かず、傷をえぐるような事を言ったりしたので止めました💧なかなか予約も取れず、せっかく取っても10分位しか診療してもらえないので、子供を抱えてる私には通い次の続ける事は無理そうでした💧

主さん、あきらめずに、きちんと治して幸せになって欲しいです。

奥さんが、あなたが治るまで待てるかはわかりませんが、治す事で、明るい未来は待っていると思います✨

頑張ってくださいね💪

No.11

聞いた話ですが、以前ご主人が奥様に暴力を振るっていたというご夫婦が居たのですが、カウンセリングに行き暴力を振るうことが無くなったと言った経験談を聞いた事があります。カウンセリングを受けたのはご夫婦揃ってだったかもしれません。主さん、DVはあってはならない事です。カウンセリングを受けるなり、離婚されるなり今後の事をよく考えて行動して下さいね。

No.12

治す気持ちがあるのだから 精神科を受診し治療を開始しましょうやってみて駄目なら仕方ない 犯罪ですから 離れましょう 別居しても暴力って弱い人がそばにいたら そちらに矛先が行くでしょう1人じゃ暴れないものね 治すきがあるならすぐ開始しなさい

No.13

実は一歳の子供がいます。その子は低形成視神経といって視神経がきちんと形成しないまま生まれてきました。視力がこれからどのくらいでるのか、目がみえないのか今はわかりません。だからこそ、妻と三人で協力して育てて行きたいと考えています。暴力を振るった事はいけないこと、離婚するのは、かんたんです。子供の為にもなんとか治し三人でやりなおしたいんです。

No.14

子供は自分が今預かっています。育児の大変さわかりました。自分は仕事しているから、専業主婦の妻の事家に一日中いて楽していると見下していた部分もありました。でも実際育児してみると大変ですね。自分の時間がない。いろいろ妻は我慢していたんですよね。しかも暴力まで振るわれて。やっぱり離婚が一番いいのでしょうか?

No.15

女性が男性に暴力を受けるなんて想像以上に恐怖を感じると思います。主婦業育児も大変な中、奥様も体と心に深い傷が残ったはずです。そうさせてしまったのは自分だとしっかり自覚して下さい。主さんにやり直したいという強い気持ちがあるなら奥様に平謝りに謝ってお気持ちを伝えてみてはどうでしょうか❓ やはりカウンセリングを受けてみるのも良いと思います。ただ、奥様やお子さんの命が危ういと感じる程なら 離れた方がいいでしょうね。

No.16

奥さんはどう思ってるんですか❓
主さんも奥さんも治す気があるなら急がず前向きに考えていいと思いますよ。

私も旦那からDVされてます。以前はアザがない時がないぐらい酷かったです。私は出来ればカウンセリング受けて欲しいのですが…。でも今は何ヵ月に1回になったので旦那の努力は認めてます。
でも残念ながらえっち程イヤなものはないですね💧
殴ったその手で触るなと思います。

離婚は避けられても奥さんの心の傷は一生消えないと思います。

でも頑張ってみて下さい。

No.17

↑そうです! 私も旦那に殴られてから愛どころか信用もしていません!
体の傷は治っても、心の傷は一生治りません!
許してくれるかしら😒

No.18

そうですよね。一回ついた心の傷ってなかなか癒えないものですよね。信頼関係も築くのは大変だけど、壊すのは一瞬ですからね。もう無理なのかもしれないですね。離婚しても子供は俺が引き取る事になってるんですよ。妻の両親に子供は引き取りなさい。普通の子ならまだしも、普通の子じゃないんだから、女一人じゃそだてていけないっていわれちゃいました。自分で撒いた種だから仕方ない事です。

No.19

妻は、別居して俺が変わって妻の両親にゆるしてもらったら考えるっていっています。

No.20

私も元カレに暴力振るわれてたんで奥さんの気持ちわかりますね、暴力ふるう男は最低で弱い人間で、自分が一番かわいいんです!愛してる女に暴力ふるっといて、痛めつけて、そのあと必ず泣きながら謝る、土下座してでも謝る、もう二度としないから許してー!別れたくない、とか言ってきたでしょ?
けど止めれず繰り返してきて離婚されそうで焦ってるみたいだけど。
治療しても難しいみたいですが私の元カレとは別れて正解だったとおもう。元カレは未だに私を好きだ忘れれないと五年すぎた今も言ってますが、私はほんと呆れます。結局自分が寂しいから自分が一人がいやだから甘えてるだけ。dVの男ってみんな自分一番かわいい!が基本的ですね。奥さん愛してるなら、もう付きまとうの止めて別れて自由にしてあげてください

No.21

暴力は今回が初めてですか?

そもそも治りますか?って……😥
本気で反省して、自分に治す気があるのならば治るんじゃないですか?
禁煙と一緒で。

ちなみに私は過去に暴力を振るわれた事がありますが一気に気持ちは冷めましたね。

冷たい様ですが、父親の資格も夫の資格もあったもんじゃない。

育児、家事やった事もないくせに『楽してる…』良くそんな事が言えたもんだとある意味関心します!
思いやりが足らないんですよ…自分が一番だから。

No.22

奥様は離婚したくないんじゃないかな…勝手な想像だけど。
うちは、父が母に対して殴る蹴るの暴力が酷かったです。一度出て行き、父が電話して戻ってきたけど暴力は相変わらず。私と妹のことは溺愛してました。きっかけがあって父の暴力はなくなり、母は今では離婚は考えてないようです。殴ったことを反省しているならやめられるかもしれません。病院は詳しくないけど、カウンセリングとか受けたほうがいいと思います。

No.23

すみません。自分が一番小さくて弱い人間だって事しっています。こんな自分治したいんです。本気で治したいって思ってます。だから、みなさんの意見など聞いて、どういった治療などあるか知りたいだけです。

No.24

あのー、暴力は一度だけですか❓

No.25

主さんは「自分が変わらなければいけない、変わりたい」と考えているのですから 治療やサポートの力を借りて、自分を変える事が出来ると思います。

精神科や心療内科の中で、DV治療を専門に行っている病院を探された方が良いと思いますよ。
地域のDV被害者の相談機関(女性センターなど)は DV治療を行っている医療機関の情報を持っていると思いますので、相談なさってみては?
治療はカウンセリング主体の『認知行動療法』になり、時間が掛かると思うのですが、根気強く 途中で投げ出す事なく続けて下さいね。

『自分を変えたい』と思える主さん、陰ながら応援しています。

No.26

私の旦那もDVでしたが、病院に行かないで治しました。本気で治したいなら、病院に行くのもいいけど理解してくれる人と自分の強い意思がないと無理です。
私の旦那(当時、彼氏)は育ってきた環境がそうさせてたので私は旦那の味方だと言って私を信じてもらい一緒に治してきました。旦那の両親は昔から喧嘩ばかりで旦那達は人の顔色を伺ったり私と付き合ってるときも情緒不安定でした。そのおかげで弱い者に手を出し傷つけ荒れてましたが私は環境のせいだと思い旦那が傷ついてるの知ってるよ、私は旦那のその辛さを理解してると言葉と態度で伝えました。その時から旦那も愛する者を傷つけまいと必死でした。おかげで8年、暴力はないし180度変わり今は家も1才の子供と幸せに暮らしてます。たまに喧嘩して挑発しますが手はあげないと神様に誓ったと言いますよ。それくらいになるにはやはり長い月日と理解してくれる味方と何より自身の強い意思ですよ。

No.27

変わる意志があれば大丈夫です。必ず精神科医の力を借りてくださいね。
ただ、奥さんを愛してるなら、ひとまず離婚してあげるのが、愛だと思います。
時間はかかりますが、DVを自覚でき、相談できた時点で、光は見え出してると思います。私もアディクションがありますが、治療はじめて6年。原因がわかりカウンセリングを続けても進歩はゆっくりです。けして焦らず、長い時間を覚悟してください

No.28

>> 26 私の旦那もDVでしたが、病院に行かないで治しました。本気で治したいなら、病院に行くのもいいけど理解してくれる人と自分の強い意思がないと無理で… ありがとうございます。何年かかってでも治して、家族三人幸せに暮らせる日を待って見ます。

No.29

再です。主さん、今、お子さんは自分の手元にいるんですよね。お子さんは可愛いですよね?ならば、奥さんの為にもだけど、お子さんの為にも頑張って下さい。障害があろうとなかろうと我が子は貴方と愛する奥さんの分身ですよ。仕事に家事に育児にイライラすることもあるとは思いますがお子さんには絶対に手をあげるのはやめて下さいね。愛する奥さんを悲しませるのはもうやめましょうね。自分のしてきたことが本当にわかったのなら反省してこれから頑張って下さい。

No.30

>> 29 もう、手は絶対にあげません。誰にも辛い思いや悲しい思いさせたくないんです。離婚して子供引き取ろうって思います。気付くの遅すぎたんですね。失ってから大切な事に気付くなんて。妻には、俺より素敵な旦那さま見つけてもらって幸せになってもらいたい。子供引き取るのがせめてもの償いになればって思います。

No.31

読んでる限り 主さんが悪い人には感じないけどなぁ ムカつくと歯止めがきかなくなっちゃうのですか❓ 暴力なおしたいなら今の奥様とじゃダメですよ 別れて心新たに違う人と始めなきゃ 一度手を挙げた人には また再び同じ感情が沸き上がりやすいよ、次 の人には絶対にしないって自分に誓っていく これしかないよ 奥様がいくらやり直したいって言ってくれても 断るべき それが奥様のためです。子供さんのことはもっとよく話し合ったほうがいいと思います。

No.32

またまた、すみません。主さんがしてきたことでこうなったと思います。だから奥さんの気持ちは凄くよくわかるけど、でも私からしたら一つ理解できないことがあります。積もりに積もったものが爆発して別居になったと思いますが、ただ失礼ですが暴力を振るう人のそばに子供を置いていくと言うことです。どういうやりとりで主さんが引き取ったかはわかりませんが私なら障害があろうと置いてはいきません。なので奥さんの親が言う『普通の子ならまだしも…』の言葉も引っ掛かります。だから私は主さんがお礼レスで言う通り離婚をして子供を大事に育てるのが1番いい選択な気がします。

No.33

>> 32 喧嘩した時俺が子供置いてでていけって言ったんで、俺が悪いんですよ。妻は働いて無いし。子供いたら就職先探すのも一人で住むのも困難じゃないですか。

No.34

突然の乱入失礼します。

奥様にとって生きるか死ぬかの覚悟のもとで離婚を切り出して、そんな中で大事なお子様を恐ろしい(すみません)主人の元に置いて出て行くなんて自分なら考えられないので非常に不可解だったのですが、喧嘩で主さんが置いて行くように言ったとなると私は奥様の親が何と言おうと一度お子様を奥様の元でお任せすべきだと思います。その時の奥様は恐怖のあまりお子様を置いていかざるを得なかった可能性が高いので…。奥様自身はお子様のことについてはなんておっしゃってるんですか?

No.35

貴方にどれだけ治そうという気持ちがあるかだと思います。

私は主人に殴られ首を絞められた事あります。

次に暴力を奮ったら離婚届けを書いてもらう約束しました。それから何年か経ちますが口喧嘩はしますが暴力を奮う事はなくなりました。

主さんに治そう気持ちがあるなら頑張って欲しいです。

No.36

>> 34 突然の乱入失礼します。 奥様にとって生きるか死ぬかの覚悟のもとで離婚を切り出して、そんな中で大事なお子様を恐ろしい(すみません)主人の元に… 子供を引き取って離婚するといった時は、これから先何も請求しない事を約束して一筆かいて離婚しようっていってたんですけど。やっぱり子供ひきとってくれと頼んだ所、調停の申し立てをしました。

No.37

…?
それは全て奥様の言動ですか?最初は奥様は引き取るつもりだったのに後から主さんが引き取ってほしいと言ったらそれが納得できないから調停申し立てを奥様がなさったという意味ですか?すみません、あまり意味が理解できなくて…。

No.38

>> 37 はじめ子供は俺が引き取るから離婚しよう!って言ったんです。そしたら慰謝料とか養育費とか何も請求しない約束で離婚届けかこうって嫁がいってきたんですよ。でも、俺の仕事が変則なんでやっぱり子供引き取ってほしいって言ったら調停の申し立てに嫁がいきました。

No.39

離婚の原因はDVだけですか❓

失礼ですが…奥さんお子さんの障害についてかなり悩んでいらっしゃるのでは❓
お礼レスみると…言い方悪いけど子供にも旦那にも解放されたいって感じがしました💧

障害があっても私ならDV旦那なんかに大切な子供を任せられないですね💨

私はですが…DV旦那ですが離婚するつもりはないです。それは子供には両親が必要だと思ってるから。これは旦那も同じです。

そしてお互いにDVを治し普通でいいから一緒にいたい。と考えているからです。

奥さんにはもうそのつもりがないようなので離婚しかないかな?って思います。

DVってお互いに理解してないと難しいと思いますよ。

No.40

>> 39 妻は色々悩んでいるんだと思います。すぐ不機嫌になるのも、子供が心配でストレスが溜まっているんだと思います。もちろん俺だって子供の事心配です。初めての育児、家事いろいろ負担かけちゃったのかな?初めて出来た子供が障害もって産まれて。口では障害があってもなくても私の子には違いないから全然気にしてない。っていってても内心複雑なんだとおもいます。いろいろネットで調べたりしてますから。俺も仕事が日勤夜勤の12時間労働なんで話聞く暇が無いのが悪いんですけどね。でも子供の為にも働かなくちゃいけないと思うので、交替勤はやめられないし。もっと妻の気持ち分かってあげないといけないですよね。

No.41

私は暴力以外は貴方は奥さんの気持ちをわかってあげられてるとレス見て思いました。仕事などで疲れてて気持ちに余裕がないのと奥さんは奥さんでやっぱり障害の事や暴力で不安なんでしょうね。だからお互いにぶつかり合う。今は奥さんは開放されて離婚に同意、子供は引き取らないと言い出してるけど冷静になればわかりません。また何番かのレスで貴方が治って親が許したら考えるとあったのも、もしかしたら貴方の暴力以外は奥さんはまだ好きなのかもしれません。主さん離婚は待って、お互いに冷静になり、暴力の事を真剣に治して奥さんを迎えに行くのはどうでしょうか。後、喧嘩ではなく冷静に色んな話しをしてください。奥さんの話しをたくさん聞いてあげる、自分の話しもたくさん聞いてもらう。後お互いに無理はしないで下さい。それと、お互いに求めすぎもダメだと思います。

No.42

話す時間がないなら奥さんと📧したらどうですか❓

心配がある時は主さんに📧しておいて貰って、主さんが昼休みや仕事終わってからでも読んでメールしてあげる。なら出来ませんか❓

うちも主人がかなり帰り遅い人なので📧で報告したりはよくあります。時間が経っても読んで返事くれると直接話せなくても少しは違うのでは❓と私は思います。

No.43

そうですね。なんでも話す事って大切ですね。お互いの気持ち、今考えてる事、話ししなくちゃ分からないですもんね。会話が少な過ぎたのかも知れないです。

No.44

いまから妻とこれからの事についてはなししてきます。やっぱり離婚したほうがいいんでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧