学童かお留守番か

回答19 + お礼2 HIT数 2041 あ+ あ-

2008/04/04 02:34(更新日時)

今小3、小1、3才の子持ちです。分け合って別居してます。働かなくてはと思い託児所のある仕事に行こうと思ってるんですが、今年資格試験を受けるため、8月までは週3か週4ではたらこうかと思うのですが学童がたかくて…
そこで質問ですが、1年生からお留守番はどう思いますか❓3年生の子も一緒に待ってるというし、週3のために学童代を払うのはどうなの❓と思い…資格試験終わったらフルで働くことも考えてるんですが2人分の学童代だすなら週3、4でもかわらないかと💧おいてく心配もあるのですが…
やっぱり2人で留守番はだめですか❓

タグ

No.621124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんのお気持ちわかります☝家族の為に頑張る母を見て育ってきたので😂私は幼稚園の時からお留守番してたので大丈夫だと思いますが今の時代と昔は違いますから怖いですね😥住んでる所もかなり田舎でしたから🚗も滅多に走らなかったですし近所の子供達も沢山居ましたから、安全な地域だと言えない現代何が起こるか😥何かあってからでは遅いのできつくても預けては☝心配で仕事に集中出来なくなるのではないかと☝でも私の母はそんな事考える暇もないくらい働いてましたが😂子供ながらに母を見て母の体を心配して毎日不安で胃が痛んでいたのを覚えてます😢

No.2

当たり前ですが、火は絶対に気を付けて下さいね😃
必ずガスの元栓きって😃
ライター、マッチなどは絶対に置かないで😃

No.3

私の場合は子供にはかわいそうでしたが、お留守番をさせてました。
高いですから経済的にきついでしょうけど、少しお留守番に馴れるまで入れるのも安心かもしれませんね。何かあった後では後悔できませんしね…。

No.4

私が小学生の時は、兄弟もいるし、近所に子供が多かったし、お留守番してましたよ。

約束事決めれば大丈夫だと思いますよ😊

学童保育預けてる子はほとんどいなくて、友達や兄弟と公園で遊んだりして過ごしました。

No.5

今は地元(田舎)でも学童があるくらいなので、昔とかわってきてますね。実家にて別居生活してた時に母伝いに学童のバイトの話がきましたから…
そして地元の保育園に入れてる時に知り合ったママさんは小学校にはいったら学童に入れたいが自宅から近い小学校にはなく学童がある街中の学校にすると言ってましたね…

今は学校があるから少しは安心でしょうが、問題は夏休みです。近い問題だとGWはどうされますか❓
別居中だと前年度のご主人と主さん(共働きでないならご主人)の合計所得だから就学援助が厳しい状態でしょう😔

お留守番させるならきちんとルールを決めてくださいね。

No.6

旦那さんに相談して学童に入れたほうが私は良いと思います。
近くに実家があるなら良いけど、完全に子供だけなら、色んな意味で危険です。勝手に外に出る場合もあるし、高学年になるまでは学童に入れるべきでは?そんなんで仕事してても心配で仕事にみがはいらないのでは?

No.7

一年生の娘は鍵っ子です。学童が定員オーバーで駄目でした。初めは心配でした。早生まれで他の子供より遅い部分もあり⤵
だけどルールを決めて守ること、責任感を持ててビックリするくらいしっかりしました。担任にも学級委員任され、物騒な世の中ですがこれも一つ経験として私は良かったと思います。

No.8

私は小1から3歳上の兄と留守番してました😊
でも、時代が時代なので、留守番は危ないかな❓❓なんて思ったりします😔
私も1年生になる息子が居ますが『いきいき』に行かせるつもりです✋😃
主さんのお子さんの学校には『いきいき』はないですか❓❓いきいきだと、学校で18時まで預かってくれるし、無料です✨毎日行かなくても良いし…
一応、参考までに…

No.9

8さん、『いきいき』というのは学童保育のような、放課後子供が指導員の元で遊ぶためのシステムと解釈していいですか?T
たぶんその辺は、地域や組織によって名称が違うと思います。ちなみに私の地域では学校外で独自に運営される「学童保育」(働く親の子供を預かってくれる。有料)と、「仲良しスクール」(放課後の学校を開放する自由遊びの組織。無料。学校行事の都合で閉鎖されつる日も多い)があります。
前置きが長くなりましたが・・・・
働くお母さんで学童に行かせていないお家は、低学年から友達のたまり場になりやすかったりしますよ。あと、『家に居るはずがどこかへ遊びに行ったままわからない』とか・・・・。ほどなくフルで働くご予定なら、今のうちから学童に通わせて慣らせておくのも一つの方法だと思いますよ。低学年なら、まだまだ大人の目の届く元(学童の指導員の先生など)に置いておく方がいいと思います。
続きます

No.10

続きです。

うちも共働きで子供二人学童です。二人の学童代ははっきりいってかなりイタイですが、子供の身の安全には変えられません。今この春休みも預かってくれるし、たくさんの友達に囲まれて勉強したり遊んだり・・・。異年齢の子とも関わり合いながら、楽しく過ごしていますよ。

No.11

横レス失礼します。
9さん、そうです😊
地域に依って違うんですね…知らなかったです✋
勉強になります😃ありがとうございます😊

No.12

一括のお礼で失礼します。いろんな意見ありがとうございました。
私自身も小さいときから鍵っ子でした。でも寂しいとか怖いとか思いはなく…しかし親になって思うのは今は怖い事件が多いので心配で💧
学童は毎日いくなら夏休みも平気だと思うんですが週3くらいなら公文とか塾にでも行かせた方がいい❓とか…
今年は家賃代だしてもらい養育費ももらっているので私自身生活費を稼ぐぐらいなんですが来年は家賃代は自分持ちになるしまだ離婚するわけでないので3才の子が年中で保育園か幼稚園かで来年は物入りで今年がんばって貯金しておこうかと…
心配で仕事になんないと思います。でもそうもいっていられなくて…
幸い家から学校は2分ほどの近さで家で留守番は平気かなあと…
文章へたですみません💧短くまとめたくても頭のなかの悩みはこんなもんじゃたりないくらい多くて…😢

No.13

主さんの気持ちわかります。
別居中ならお金もとても大事だと思います

しかし、小1や小3の子を留守番させるということは、鍵っ子になるということですよね?
鍵っ子は本当に辛いと思います。
僕自身も鍵っ子でしたが、本当寂しかったですよ。
高くても学童に入れてあげて下さい

No.14

仕事が早く終われば安心ですので お留守番の時間が短くて済むような内容のお仕事を探してはどうですか?
3年生と1年生じゃ曜日によっては終業時間も違うだろうし お子さんの性格によっては寂しがったりすると思うので 一概に言えないかな…と思います。

No.15

私の親は共働きでO歳の頃から朝早くから夜遅くまで保育園に行くほどでした。
4歳離れた兄がいたけど兄は友達とよく遊びに行く派だし、私が女の子ということもあリ、親は私を学童に預けました。
でもおかげでたくさん友達できたし寂しい思いもしなくて..感謝してます😍✨
だから学童いれてあげてはどうですか??❤

No.16

私も小学校のときは兄と留守番してました。私は妹だったので兄が居て寂しくなかったですが、兄は責任を感じてたみたいで精神的に辛かったみたいです。
小3の子に留守番と小1の子の面倒は荷が重すぎると思います。経済的な事は何とか出来ると思いますが子供の精神的な事は一生影響しますよ。
寂しくて友達の家に遊びにばかり行って迷惑かける事もあります。
私は預けた方が安心だと思います。

No.17

うちの親は私が赤ちゃんの時から働いており、幼稚園に入るまでは祖父母の家で預かってもらい、幼稚園に入ると祖父母が家に来てくれて幼稚園バスのお迎えしてくれてました✋小学校3年生頃まで来てくれてましたが、4年生からは鍵っ子になりました😥学校から帰って来てから約3時間…とても長く感じ寂しかったです😢
学童がいくらぐらいするのかわかりませんが、子供の安全や寂しさには変えられませんから少しキツくても預けた方がいいかもしれません💦
私は4年生の時、朝の食器を洗おうとして包丁で手を切ってしまい、母の職場に泣きながら電話した事を覚えています😥血が止まらなくて近くの個人病院に一人で行きました💦幸い大事には至りませんでしたが、いくら気をつけていても起こってしまう事故もあります😢私が小学生の時に阪神大震災が起きたのでうちの地域でも地震が来たらどうしようとか色々心配や不安がありました💦
長くなりましたが、決めるのは主さんとお子さん達です😃よく話し合って下さい✨

No.18

一括のお礼で失礼します。皆さんの意見本当に考えさせられました。
学童は17000円くらい。託児所13000円。わたしが働けて8万円。これでは生活費位しか残らず…来年のための貯金ができません。自分は資格試験があるので8月まではあまり働けません。だから学童代を貯金にまわそうかと…試験がおわってから学童いれてフルに働こうと…よく考えるのは家でまってる子供達より、私が事故災害などに巻き込まれてはどうしよう…ということです。私が帰れない状況になったらあの子達はと思うと…
5月までは様子をみてもう少し考えてみます。

No.19

鍵っ子でした。
凄く寂しかったです。
㊦がケガしたり悪戯しても面倒みれませんでした。5年生位からは面倒は見れる様になったけど寂しかったです。
母は仕事で疲れ帰宅してからの会話も年々減り最後には私達を重荷に感じたようです。今では⑧年会ってません。鍵っ子が悪い!とは言わないけど環境や年齢も考えてあげて下さいね。

No.20

私も小学校から三才上の兄と鍵っ子でしたが、寂しいと思ったことはなかったです。むしろ鍵っ子で気楽でした。学童だと学童の中で学童の友達としか遊べないけど、私は学童に仲の良い子もいなかったので、近所の仲の良い子と遊んだり、おうちで絵を書いたり、兄と遊んだりと楽しかったです。お友達が家にくることもありましたが、溜まり場になったことはありませんでしたよ。
でもやっぱり子供の性格にもよると思います。鍵っ子に向き不向きはありますから。その辺はいつも側にいた母親が判断するしかないと思います。少しずつ練習してみては?先ずは一時間。次は二時間。次は二日連続。みたいに、段階を踏んで練習してみて判断してみるのもいいかもしれませんよ。

No.21

えーっ!17000円もするのですか😨
それは考えてしまいますね…私の地域は月5000円くらいです。凄い差ですね

昔と違って隣、近所との付き合いも希薄ですからね…
確か母親をサポートするヘルパーさんを役所などに行けば紹介してくれる筈ですヘルパーさんは時間給なので上手く活用すれば安く済むかも
でも地域によって違うので、そのような制度がなかったらごめんなさい😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧