社会生活の難しさ

回答2 + お礼2 HIT数 1062 あ+ あ-

2008/04/04 07:48(更新日時)

私は今時期で言う、お花見等の『宴会』が嫌いです。
それは、酒が入ると箍が外れ、常日頃からの鬱積を、相手構わずぶちまけてしまう、最低最悪人間になってしまうからです。
私は、基本的に短気です。
それを自負しているので、自ら感情を抑え、全てにおいて遠慮して生きて来ました。
これは、幼少期の親の離婚も起因の1つかなとも思います。
ですから、特にモラルやTPOの観念が無い中での、協調性を保つのが苦痛です。
自分を客観的に見ても、もっと楽に行きればと思いますが、なかなか変えられません。
この先の人生を考えると、悩みます。

No.621274 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

真面目に生きていらしたんですね。ご立派ですよ😊

理性的で道徳的ですね。なかなかそこまで自分を律するのは難しいことなのに、偉いです。

でも時には自分を許してあげましょう。それは全く最低最悪なんかじゃなくて、むしろ人間の面白味だと思いますよ。ダメダメちゃんの自分だって可愛いじゃないですか。人間としての可愛げというやつです。

悩みも苦しみも怒りも悲しみも、時には吐き出していいんですよ。
お酒、大いに楽しみましょうよ。飲んで笑って泣いて愚痴って…それでいいじゃない。

No.2

わかります。
普段、抑圧されている物が大きいければ大きい程、箍が外れた時の反動が大きいですよね。

私もあちこちで失敗を繰り返してきましたが、最近はその状況(宴会などの)を俯瞰で観察出来る様になりました。思考を自分自身の内面に向けないで、周りの状況を観察する事に向ける、といいますか…

気分を切り替えて、思考を外側に向けてみてはいかがですか❓

No.3

>> 1 真面目に生きていらしたんですね。ご立派ですよ😊 理性的で道徳的ですね。なかなかそこまで自分を律するのは難しいことなのに、偉いです。 でも… そう言っていただくと、気が楽になります。
ほんと、自分自身に対する喜怒哀楽をぶちまけるのであればまだマシですが、他人を批判し、上司を批判し、会社を批判し、自己中心な発言が多いみたいです。
ただ、そういう行為を行ってしまうと、以前のような付き合いが出来なくなるために孤立してしまい、仕事もやりにくくなって、また違う意味のストレスの原因が増え、自暴自棄から不眠症にもなり、結局体調を崩して退職せざるを得ない結果になってしまいます。
自業自得なので仕方がありませんが…

普段は自分を抑えられても、アルコールに対して、特に許容量を自分自身でコントロール出来ない事には、学習能力が無いのか、本当に情けなく思います。

あなたのような、寛大な意見を持っておられる方からの話を聞けて、本当に良かったです。
ありがとうございました。

No.4

>> 2 わかります。 普段、抑圧されている物が大きいければ大きい程、箍が外れた時の反動が大きいですよね。 私もあちこちで失敗を繰り返してきましたが… アドバイスありがとうございます。
同じ経験をされ、上手く修正されたのですね。羨ましい…
ただ、『外側に向ける』という事の意味が、すいませんわかりません。
『宴会』とは楽しいのが大前提です。
そんな雰囲気を一変して、最悪の場にしてしまうのが私です。

根本的に、アルコール摂取を控えれば、問題は即解決すると思いますが、それはそれ注がれれば注がれたで…
よくいる、飲んだら止まらない的なタイプか、アルコールに弱いタイプかもしれません。
ですから、状況判断する余地もなく、一気にテンションがピークに達してしまうのだと思います。
そして、普段抑えているものが、批判となって、滔々と語られるのでしょう…

更に言えば、その場に居なければ良いだけなのですが、それはそれで問題にならないかが心配です。

でもやはり、今後は理由付けて欠席し、家での晩酌を楽しんだほうが無難ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧