里帰りの金銭問題

回答9 + お礼1 HIT数 800 あ+ あ-

2008/03/30 03:06(更新日時)

わたしは妊婦さんです。出産前に里帰りしようかなという話を旦那と姑がいる所で話したら「帰るならお前の生活費を実家に包まなきゃならない」と旦那に言われました。そのすぐ後に付け加えるかのように姑が「あなたも一応うちの家族だから」と言いました。世間一般的にこれは常識なんですか?初産でわからないので、みなさんのご意見お願いします。

タグ

No.622553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世間一般の話だとは思いませんが、
私は生活費を渡しましたよ。
お世話になるなら、当たり前かと。
何を気にしてるのか分からなかったんですが…
もしご両親が受け取らなければ、それはご両親の気持ちとして受け止めてあげれば良いのでは?
うちは旦那もお姑さんもそういう事を何も考えてくれないから、あなたのお姑さんも旦那さんもしっかりした考えを持っていて頼りになると思いましたよ。

No.2

私も妊婦で里帰り中です。お金包みましたよ😊いらないと言われましたが、無理矢理渡してお世話になってます✨
だって、独身の時は家に生活費として少ないながらも月4万入れてたのに、里帰りとはいえ丸2ヶ月もただで住まわせてもらうわけにはいかないでしょ😥

No.3

私も来月里帰りする予定でいます☺
上の子供もいるし迷惑かけるので②ヶ月分の生活費は渡すつもりです✨
①人目の時には受け取ってもらえませんでしたが今回はしっかり渡します💦
実家とはいえ気持ち分だけでも渡しておく方がいいと思います😊

No.4

私は自分で渡しました😊
そこまで気にかけてくれる義母さん、羨ましいです。

本当はそれをしてくれるのが、昔からの常識なんだろうけど。

No.5

それが常識ですね 私は結婚と同時に 同居で 実家の事情で里帰りはしませんでしたが 実母が お金を包んでくれました。私は 「?なにこのお金?」と聞くと 「本当は実家で世話するものだけど、できないし、産後で、お義母さんにお世話になるんだから・・」と 本当にお義母さんには 1ヶ月 上げ膳据え膳で よくしてもらいましたよ

No.6

私も知らなかったんですが、実母にそう言われて知りました。
旦那側からは、一銭もありませんでした。

実母が里帰出産した際は、旦那側からお米や生活費を渡されたそうです。

私の場合、何にもなかったけど、身内でお金のやりとりはあんまりしたくないし、義母からお金なんかもらったら、後がややこしいから、要らない…😣

No.7

旦那さんの顔をたてるためにも渡した方がよろしいかと…。

私は一人目の時は余裕がなかったので💧渡せませんでしたが😂二人目の時は渡しましたよ😃

いらないと言われるのが目に見えてたので帰る時に強引に渡しました😃

No.8

まぁ言ってる事は筋が通ってるんだろうけどものすごく感じ悪い言い方ですね。
本題ですが…そこまでする義母って多いのかな?私の周りではあまり聞かないですね。出すと言うのだからいいんじゃないかな。でも主さんの実親さんが気を使っちゃいそうですね。

No.9

一括ですみません。皆さんご意見ありがとうございます。里帰りにお金を包んで渡すのは、一般的な事なのはわかりました。でも、まだ提案しただけなのに、決まる前にお金が絡むという話をされてしまうと遠回しに「行くな」と言われてるようで・・・。それに姑の「一応」という言葉もひっかかり、結局里帰りをやめました。

No.10

普段から、サポートしてくれる義母さんと旦那さんですか?

お金のことで遠慮してるなら、気にしない方がいいですよ!

義母さんが家事などしてくれる方だったらいぃけど。

うちの母は、父の実家に里帰りをして、結局何もしてもらえず、逆に色々しなきゃいけなくて、まだ里帰りせず、ひとりでいた方が休めて良かったと言ってました。
産後無理をしたために、次の妊娠は駄目でした😢

初産だし、しっかり休めるならいいけど、サポートが期待出来なかったら、遠慮せずにご実家に帰った方がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧