小学校に通報した方がいいか?

回答24 + お礼27 HIT数 4953 あ+ あ-

2008/04/05 21:43(更新日時)

今日の昼間、6ヶ月の娘を抱いてバスに乗った時のことです。
他の乗客は、私立小学校の制服を着た女の子達で、一人の子が3人に囲まれて鞄をわざとぶつけられたり蹴られていたりしたので、見かねて注意しました。
すると、いじめていたうちの一人が、私の隣に来て呆気に取られているうちに、娘の顔をつねって泣かせ、席に戻って行きました。
娘の泣き様に運転士さんも気付いて注意をしてくれ、その後降車まで大人しくはしていたのですが、運転士さんの死角になるような所でシートに隠れるような暴行を見逃すのは良くないと思いつつも、実際に娘も被害にあっている以上、娘可愛さのモンスターペアレントだと思われないかと心配です。
こういった場合、小学校に通報した方が良いのでしょうか?

No.623821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通報してください。お願いします。

No.2

通報して下さい。
私だったら名札を見て学校に連絡しますね😤
しかしムカツクガキですね💢

No.3

通報した方が良いと思います。
そんな子供ろくな大人にならない。今から怒られないと!

No.4

まず、最初にいじめの様なことをしていて、注意されたら逆襲したってことですよね?

子ども達に自分がやった事がどれだけ酷い事なのかをわからせるためにも、学校に連絡すべきです。

No.5

もちろん通報してください。それはモンスター何とか❓みたいなクレーマーとは全く違うと思いますよ。しっかし腹立つガキですね💢読んでてキレそうになりました。

No.6

>> 1 通報してください。お願いします。 レスありがとうございます。
その学校は、ホームページで確認した限りだと、土曜日も授業があるようなので、早速明日の朝一番にでも電話します。

No.7

5さんと同じ‼
なんじゃこいつ💢って思ったよ😣
主さんはただしい✊✨

No.8

>> 2 通報して下さい。 私だったら名札を見て学校に連絡しますね😤 しかしムカツクガキですね💢 レスありがとうございます。
同じマンションに住む、公立小学生によると、今は事件に巻き込まれたり個人情報の関係があるとかで、名札を付けるのは校内だけだそうで、当然のようにその子達も名札していませんでした。
明日には電話をして、一部始終を話そうと思います。

No.9

>> 3 通報した方が良いと思います。 そんな子供ろくな大人にならない。今から怒られないと! レスありがとうございます。
お勉強第一で、親から大切なことを教えてもらい損ねた可哀想な子なんだと思いたいです。
大事になる前に、ちゃんと叱ってもらうのも、その子達のためだと考えるようにします。

No.10

みなさんおっしゃるとおり通報してください!!✨😃女の子の特徴とかは覚えてないでしょうか…。学校側も全校集会とかでその話したりしてほしいですよね。主さんの娘さんも、いじめられた子も、可哀相💦 学校側の対応とかも気になります💨もしよければ明日にでも、またお礼で、どんな対応だったか知らせてください😊 私も絶対そんな子には育てたくない😱

No.11

>> 4 まず、最初にいじめの様なことをしていて、注意されたら逆襲したってことですよね? 子ども達に自分がやった事がどれだけ酷い事なのかをわからせる… レスありがとうございます。
注意をしたら、娘に逆襲された形です。
発車待ちのことで、運転士さんが事情を聞きに来てくれましたが、走り出した後だったら、またいじめが再開されていたかも知れません。
明日、先ずは電話で学校との話し合いをしてみます。

No.12

>> 5 もちろん通報してください。それはモンスター何とか❓みたいなクレーマーとは全く違うと思いますよ。しっかし腹立つガキですね💢読んでてキレそうにな… レスありがとうございます。
怒りというか、なんかいじめられていた子はもちろん、いじめていた子も躾けてもらえなかったんじゃないかと思うと可哀想です。
娘には、あんな風に育って欲しくないお手本を見た気がします。
でも、まだ先を良くしていける年齢だと思うので、ちゃんと叱ってもらえるよう、学校と話し合いたいと思います。

No.13

>> 7 5さんと同じ‼ なんじゃこいつ💢って思ったよ😣 主さんはただしい✊✨ レスありがとうございます。
実は、私もいじめられていた時期があったので、何となく見過ごしてはいけないって使命感に駆られました。
いじめてる子も、きっと根っこから悪い子じゃないと思うんで、学校から家庭に連絡して、ちゃんと叱ってもらえることを祈ります。

No.14

>> 10 みなさんおっしゃるとおり通報してください!!✨😃女の子の特徴とかは覚えてないでしょうか…。学校側も全校集会とかでその話したりしてほしいですよ… レスありがとうございます。
娘にちょっかい出した子は、体型に特徴があったので、もの凄く印象に残っています。
あとは、いじめられていた子の顔も覚えてます。
他にも、担任の先生の悪口を言いながら蹴ったりしていたので、担任の先生の名前もわかります。
ただ、犯人は誰か?より、やっていいことか?を理解してもらわないと、いじめられていた子が更に被害にあうのではとも心配です。
それも含め、明日電話をします。

No.15

私は、相手が悪いならソレが見知らぬ小学生でも、胸ぐら掴んで力一杯ブン殴るとか普通にやってるDQNなので、

もし私がその場に居たら、間違いなく3人とも痛い目にあわせてました。(勿論こっちが捕まりそうになったら、その前に逃走します。)

そういうガキは、いつか必ずひどい目にあいますよ。

No.16

皆さんと同じです。
学校に通報を😤
許せない💢
娘さん、かわいそうです💦

No.17

>> 15 私は、相手が悪いならソレが見知らぬ小学生でも、胸ぐら掴んで力一杯ブン殴るとか普通にやってるDQNなので、 もし私がその場に居たら、間違いな… レスありがとうございます。
私の実家の近くは下町なのか、よその子でも悪ければ叱ってくれたり、良い事をすれば褒めてくれるおじさん、おばさんがいました。
今は、そういう人も絶滅の危機に瀕しているので貴重な存在だと思います。
酷い目にあう前に気付いて欲しいです。
人を死なせる前に気付いて欲しいです。

No.18

電話した時、出来るだけ詳しく学校に伝えてください📱私も私立小学校通ってましたが、私立小だと制服な為に特徴がない変わりに、登下校の時間帯やバスの方面や髪型体型などで学年など詳細もわかりますから☝

No.19

>> 16 皆さんと同じです。 学校に通報を😤 許せない💢 娘さん、かわいそうです💦 レスありがとうございます。
娘への被害は、腹も立つし、可哀想ではあります。
でも、いじめられていた子は、誰も守ってくれないし、きっと親にも相談出来ていないと思うんですよ。
思い詰めてないかとか、自分の過去の姿と重ねてしまって気掛かりです。

No.20

>> 18 電話した時、出来るだけ詳しく学校に伝えてください📱私も私立小学校通ってましたが、私立小だと制服な為に特徴がない変わりに、登下校の時間帯やバス… レスありがとうございます。
担任の先生の名前もわかってはいるので、電話をして伝えればすぐにクラスがわかるとは思います。
降車した停留所も忘れないように、先程メモに残した所です。
女の子達の特徴も、起きたら忘れてしまったなんて笑うに笑えないので、メモにして手元に置いて電話したいと思います。

No.21

土曜日が通学ということで、娘の学校ではないかと危惧しております。主さんは東京の方で中央線沿線でしょうか?
もちろん、通報して頂きたく思います。厳重に注意をし、その報告も主さんへする義務があると思っています。

No.22

迷わずして下さい。

No.23

>> 21 土曜日が通学ということで、娘の学校ではないかと危惧しております。主さんは東京の方で中央線沿線でしょうか? もちろん、通報して頂きたく思います… レスありがとうございます。
娘さんの通われる学校ではありませんので、ご安心下さい。
東京の中央線に乗ろうと思ったら、電車を乗り継いで新幹線に乗るか、飛行機が必要です。

No.24

>> 22 迷わずして下さい。 レスありがとうございます。
朝一番で電話します。
忘れてはいけないことをメモにしました。

No.25

ありがとうございます。
土曜日通学、いじめが存在している等々で反応してしまいました。私学はどうしてもクレームを揉み消そうとしてしまう体質があるように感じておりますので、明日に、校長先生または教頭先生に被害の状況を伝え、主さんがお嫌でなければ氏名連絡先を伝えその後の指導についても報告をうけたらよいと思います。
人として最低な事をした児童をそのままにしておくわけにはいきませんからね!

No.26

モンスターなんて思いません。是非学校に連絡して下さい🇯

No.27

主さんのお子さんもつねられている被害者なので、“親と一緒に謝りに来い!”…ぐらい憤慨してる調子で攻めて良いと思います。(わざとらしくても、あえて。)

やっちゃって下さい!
お願いします!

No.29

>> 25 ありがとうございます。 土曜日通学、いじめが存在している等々で反応してしまいました。私学はどうしてもクレームを揉み消そうとしてしまう体質があ… 再レスありがとうございます。
学校に電話をし、これから行くことになりました。
やったことを責めるよりは、何故叱られたのかを考えて欲しいです。
責めたところで、なかったことには出来ませんし、自分のその頃を振り返ると逆効果な気がします。

No.30

>> 26 モンスターなんて思いません。是非学校に連絡して下さい🇯 レスありがとうございます。
電話をしたら、今からおいで頂けますか?という話しになったので、行って来ます。

No.31

>> 27 主さんのお子さんもつねられている被害者なので、“親と一緒に謝りに来い!”…ぐらい憤慨してる調子で攻めて良いと思います。(わざとらしくても、あ… 再レスありがとうございます。
キツく責めたりはしませんでしたが、電話だとたらい回しにせざるを得ない(担任、校長・教頭など)ので、直接の話し合いをすることになりました。
完全アウェイですが、話し合いに行って来ます。

No.32

>> 28 削除された回答 レスありがとうございます。
叱責されるお気持ちもわかりますが、まだ未熟故に自分の判断が妥当なものか自信も持てませんでした。
相談したおかげで、学校に知らせる内容で、自分が思い付きもしなかったことも盛り込むことが出来ましたし、何より少し時間を空けたからこそ、感情的にならずに済みました。
これから学校で話し合いをして来ます。
28さんにとっては、歯痒い気持ちでしょうが、未熟なりに女の子達のことを考えた結論を伝えるつもりです。

No.33

28のあんたばかは不愉快です。失礼な人。

No.34

28削除。程度の低い人間ですね。おかわいそうに。
主さん経過また教えてくださいね😃
姪が私立小に通ってますが、本当にいじめは陰湿巧妙です。

No.35

28さんは主さんの立場だったらどうしますか?
主さんの相談は妥当だと思いますが…馬鹿とは決して思いません。

主さんの対応には感服です。
心無いレスにもしっかりお礼をしていて主さんの人柄を垣間見た気がします。

女の子たちに自分達がした事の罪の大きさに気付き更生して欲しいですね。

No.36

主さん自身が事前に電話した後で小学校へ出向いたほうが、胸の内が晴れると思うし生徒や小学校全体のためにもなると思いますよ。

No.37

28❗馬鹿はお前だこら💢💢

迷わず通報を

No.38

>> 32
主さん、その若さでその大人のレスには感心しました…。小さいお子さんがいるのに大変でしょうが、ぜひ有意義な話し合いをしてきて下さい。

28番さんは、おそらく陰湿なイジメを受けていたものの、助けを求める知恵と勇気に恵まれなかった、可哀相な過去の持ち主かも知れませんね。

No.39

>> 33 28のあんたばかは不愉快です。失礼な人。 レスありがとうございます。
言葉は悪かったかも知れませんが、28さんなりに背中を押して下さったんだと思っています。
たとえ悪意があったにしても、私が良く取ることで、良しとして頂けると嬉しいです。

No.40

>> 34 28削除。程度の低い人間ですね。おかわいそうに。 主さん経過また教えてくださいね😃 姪が私立小に通ってますが、本当にいじめは陰湿巧妙です。 レスありがとうございます。
不器用な人は、時として優しく思えない言葉で背中を押すこともあります。
せっかく言葉をかけて下さったのだから、悪くは取りたくありません。

いじめ問題は、私が小学生だった頃より陰湿な印象を受けました。
学校の対応については、後でまとめて書きますが、納得のいくものでした。

No.41

>> 35 28さんは主さんの立場だったらどうしますか? 主さんの相談は妥当だと思いますが…馬鹿とは決して思いません。 主さんの対応には感服です。 心… レスありがとうございます。
迷ってる暇があるなら、少しでも早く伝えることが大人の責任だと受け取りました。
自分への評価を気にしたことに対する叱責だと思います。
自分への評価を気にせず、悪いことは悪いと教えられる大人でいたいです。

女の子達とも直接話して、私の思いを理解してもらえたようなので、今はそれでいいことにします。

No.42

>> 36 主さん自身が事前に電話した後で小学校へ出向いたほうが、胸の内が晴れると思うし生徒や小学校全体のためにもなると思いますよ。 レスありがとうございます。
先生方とも、女の子達とも話をして来て、学校側の対応も、女の子達の態度も、何故娘に逆襲したのかもわかり、一応の円満解決をして来ました。

No.43

>> 37 28❗馬鹿はお前だこら💢💢 迷わず通報を レスありがとうございます。
酷い言葉だからと、感情的になれば、本質に気付けません。
28さんの言葉から、私が得たものもありますので、怒らないで下さると嬉しいです。
先生方と話すのは緊張しましたが、有意義な話し合いになりました。

No.44

>> 38 >> 32 主さん、その若さでその大人のレスには感心しました…。小さいお子さんがいるのに大変でしょうが、ぜひ有意義な話し合いをしてきて下さい… 三度のレスありがとうございます。
仮に28さんが、本気で私を罵倒していたとしても、そこから得たものがあれば、感謝出来る人でありたいと思います。

学校まで行って話し合いをした甲斐はあったようで、今後の心配が払拭された訳ではないものの、納得のいく形で帰って来ました。

No.45

朝、電話で担任の先生と話をし、内容の性質上、学校の責任者も含めた話し合いをしましょうということで、学校まで行って来ました。
校長室なのか、応接室なのか、応接セットのある部屋に通された時に、いじめられていた子も含めて全員がいました。
予め、担任の先生には、問題を責めるのではなく、何故叱らたのか、どうして叱られなければならなかったのかを考えて欲しいと伝えていましたので、先ずは加害側の女の子達と話させてもらいました。
氏名や学年もわかりましたが、女の子だという以上の情報は控えます。

続きます。

No.46

娘をつねった子が、いじめも含めた行動のリーダーなようで、一様に他の子は、その子が口を開くまで俯いたままでした。
どうして叱られたと思う?と問いかけると、悪態をついてましたが、叱った理由や、自分が相手の立場なら見過ごして欲しかったかなどの選択をしてもらいながら話たら、最後には叱られた理由を納得してくれました。
いじめの理由、娘をつねった理由は同じで、家庭環境が変わり、そのせいで自分がいじめられないようにするための虚勢に思えましたので、そんな風にしていても、明日は自分がいじめられるかも知れないし、率先して周囲を力で従わせるほど誰も助けてはくれないことを理解してもらいました。

続きます。

No.47

いじめられていた子とも話をして、今度は誰でもいいから、助けを求めるように言いました。
その誰かが私でもいいからと、連絡先を書いたメモも渡して来て、帰り道で早速お礼のメールを受け取りました。

女の子達と話した後に、校長先生と、理事長さんと、担任の先生と話し、先ずは娘にしたことへの謝罪を受け、今後いじめられていた子への心のケアをして、学校全体でいじめのないよう取り組みをしたいと仰って下さいました。

帰りのバスで、娘をつねった子と一緒になりましたが、反省したのか私の目を見て一回、娘の顔を見ながら一回謝ってくれました。
なので、娘にされたことへの遺恨は全くなく、今の気持ちを忘れないでとお願いして、一応の解決としました。

No.48

お疲れ様でした!

今後いじめが再発しないよう、学校側にもしっかりケアして欲しいですね!

主さんの行動が女の子たちの転機になれば良いですね!

No.49

お疲れ様でした。主さん素晴らしいです!

私は主さんよりうんと年長ですがそこまで対応出来ません。
イジメた子イジメられた子両方の為になったと思います。なにより主さんが納得出来て良かったですね。

拍手✨です😊

No.50

>> 48 お疲れ様でした! 今後いじめが再発しないよう、学校側にもしっかりケアして欲しいですね! 主さんの行動が女の子たちの転機になれば良いですね… 再レスありがとうございます。
娘とゆっくりし過ぎてレスが遅くなり、申し訳ありません。
学校側の対応もそうですが、地域の大人が担う役割もあると思います。
袖すり合った子達のことは、これからも折に触れて話しを聞いてあげたりして、少なくともその子達の中では、いじめが再発しないよう見守れたらと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧