旦那に育児させるには?

回答13 + お礼2 HIT数 1315 あ+ あ-

2008/03/29 00:41(更新日時)

皆さんの旦那様はどうなんでしょう?
二人目が9ヶ月になりました。ほとんど二人の子を私が育児しています。完母ですが、おむつ交換、お風呂、24時間体制で私が育児をしています。旦那はだいたい6時には帰宅するのですが、夕飯作りはおんぶして準備して、食事も下の子に食べさせながら、私はがっつく勢いで済ませている毎日です。旦那は食べ終わったからと抱いてくれる事はありません。休みの日も買い物に行けば私がおんぶして旦那は、車で待っている始末です。ただの運転手の役割です。どうすればこの旦那をうまく育児手伝いをさせるように出来るのでしょうか?私もあてにするだけ無駄と割り切って、頼む事もしないのですが、その諦めも悪いのでしょうか?

タグ

No.623913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも育児は私一人で頑張ってます‼
うちは主さんのお宅とは違い帰りが遅い事もあるのですが…オムツも上の子と下の子のサイズすら分からずどっち❓と聞いてきたり着替えも裏表逆だったり肌着の下にロンパース着せてたり💢
二人の父親とは思えない位何をやらせてもぎこちないです‼
でも「〇〇~パパに遊んで貰っていいね~嬉しいね~」などと褒めてあげるといい気分なのか機嫌良く子供の面倒見てくれますよ😃
単純ですが褒める事ですかね❓

No.2

旦那さんに、はっきり手伝って欲しいと言いましたか?
これして!とか、○○手伝って!とか言わないと分からないですよ
ウチの旦那も、はっきり言わないと分からないタイプです
言えば、ちゃんと動いてくれます
それでも無駄なら、協力する気が無いのかも

No.3

私の旦那は育児、家事いつも手伝ってくれますっ☝
主さんは旦那さんに「○○やってぇ」とか頼んでみたことありますか⁉
一度話し合いをするのもいいと思います!!言わないとわからない事もあると思うので‥✋
主さんはスゲク頑張っていて凄いと思うけど、もう少し旦那さん手伝って欲しいですねっ😂

No.4

レスありがとうございます🙇やっぱり褒めながら頼むのが一番なんでしょうね。でも私も何度か当たり障り無く頼んではみたのですが「無理!」と即答だったので二度と頼まなくなりました。もうこういう旦那は諦めた方が無難なんでしょうか?この断られ方をされてからは頼むのも嫌になりました💧

No.5

その時、何を頼みましたか?
何が無理だったのでしょう?

No.6

男って大抵最初の段階で無理やりやらせないと やらないが当たり前になりますよ

うちは、平日は夜中近くまで帰らないので、私が全てやりますが、休日は手伝わせてます。

No.7

私の場合は『何の為に一緒に居るの❓仕事するだけの人ならいりませんよっ✋』って言ったら手伝ってくれるようになりました😊
『週①は思いきり遊んで来てイイよっ😉』って言ってます☺

姉の旦那は全く子育てしませんっ😪
姉は生活費を頂ければイイみたいです😠
子供達もパパになついていません😥
そうなったら寂しくならないのでしょうか❓❓

No.8

種まいただけ?って言ってやりましょう。 子供は二人いないと作れません。種まくだけなら猿でも出来ますよね。 作っておわりではなく、育児は二人で協力しないと駄目です。主さんに頼り過ぎなんですね。

No.9

うちもあまりしないタイプでしたが『今しかオムツやご飯あげれないよ~大きくなったら抱きたくても遊んであげたくても出来なくなるし…今この瞬間は戻ってこないよ💧今の内にセッセとお世話しとかないと「パパ嫌い😠」っ子になっちゃうよ😱心の成長にも繋がるからね☝』と半ば脅し気味で話しました。
後はやっぱり褒めちぎることと👶の今の遊びのマイブームを旦那に教えて2人で遊ばせれば👌
娘と遊ぶのが楽しいと思わせたらしめたものです😊

ほとんどの男性は接し方がよくわからなくて戸惑いがあるからお世話をしないのだと思います。
頑張って育児に携われるよう導いてみてくださいね👊

No.10

それだけ帰りが早いのに、それはちょっと有り得ない💦
主さんも諦めずに言った方がいいですよ。
例え言い合いになっても。
無理と言われたら、何で無理なのか💢話さないと変わらないと思います。
主さんが見ながら教えて、やらせないと。

触れ合わせる時間を増やしていったら、楽しくお世話する様になるんじゃないかしら。

もしかして、うんち変えるの無理😱とかですか?
それは結構多いんじゃないですかね?男性は

No.11

産まれてからすぐに「わたしがわたしが」と全部やってしまってませんでしたか?
母親はどうしてもそうなりがちで当然ですが、
どうしよう、育児なんて私できない助けて!って面を嘘でも見せないと、俺がやらなくても大丈夫なんだな~と参加しなくなりますよ(>_<)
旦那の育児参加ははじめがかなり肝心らしいです。
自分の子のオムツ替えれない、なんて問題外ですよね。

主さんホントにいつもお疲れ様ですね😄💕
赤ちゃんが泣いても旦那さんのそばで抱いてくれるまで少しの間放置してみるとか‥
育児は分担させることが大事です☀
私はこれから料理するからおもりお願いね、とか言って強引に隣に置いておしつけちゃいましょ❗
赤ちゃんは手をかければかけるほど情がわきます。
うちも色々任せてるうちにやってくれるよーになりました✌
お互いがんばりましょう✨

No.12

せめてご飯作ってる時面倒見るとか、自分が食べ終ったら抱っこするとかして欲しいですね。ご飯もゆっくり食べれないなんて…がっつく姿見て何とも思わないのかな…
もう割り切るしかないんじゃないですかね💦

No.13

男性は言わなくてもやっては通用しないみたいです😃いちいち指示を出さなきゃダメですよ。

No.14

うちの旦那も一人目のとき何もしませんでした。
泣いても抱っこもしない、私が一人バタバタしててもオムツすらかえない、何度頼んでも何も手伝ってくれなくて、💩のオムツ替え頼んだとき、「💩は絶対やだ」と言われ「何が💩は嫌だ‼自分の子供だろ‼」とかなりキレてしまい、それ以来少しずつやってくれるようになったので、誉めまくりました😁
「パパと遊べて楽しいみたいだね」「パパの事大好きみたいだね」とおだてました😃
男の人は👶どう扱ったらいいかわからないんでしょうね。
二人目からは生まれたときからいろいろしてくれてます。慣れなんじゃないでしょうか。
二人の子供なんだからパパも育児できなきゃダメだと思います。子供のために。
子供たちもパパといっぱい遊んだり、自分からご飯食べさせてもらいに行ったり、本をパパの所に持って行ったり嬉しそうです。

No.15

ほんの愚痴をこぼした程度にレスしたのに、本気のスレガ頂けたのが何よりの救いです🙇
うちは一人目は多少子守してくれたのですが、二人目はほとんどしてくれなくなりました。案の定、二人共、あまりなついていません。でも皆さんの言葉通り、これからは褒めながら、頼んでみたいと思います。
案外、男の人って単純かも知れないんですね😃頑張ってみます💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧