父の浮気と母の不倫

回答4 + お礼5 HIT数 2438 あ+ あ-

2008/04/07 16:37(更新日時)

私は幼稚園~小6までを母の実家で過ごしました《父の浮気による別居》。私が中学にあがるとき父に『やり直し』を持ち掛けられた母はそれを受け入れ最初のうちはうまくいっていたようですが再度の浮気で容易く崩れたのです。それでも寛容な母は父を許しました。暮らし向きはいい方でそれこそ外から見たら幸せな家庭でしたし実際父も母も私を愛してくれてました。ただ父と母との間にきもちはなかったのだと思います。母は父の浮気を黙認し始め父はあまり帰って来なくなりました。ある日あるきっかけで母の不倫をしりました。ただショックでした。私が高校に上がるとその人との関係は切れたようでいまは何もないようです。ですがあれ以来以前はとても信頼していた母に対しても心を開けなくなりました。母も父の相次ぐ浮気で精神がぼろぼろになりちょっとしたことで感情的になりやすくなりました。私はもう父の事が全く信頼できなくなりました。母は私の事を考え離婚を避けていますがそんな母を見ているのが辛いです。生活は何不自由なく送れているのにこれを不幸と言ったら私のわがままでしょうか。こんな自分の毎日が嫌で泣きはらす日もあります。よいアドバイスお願いします

No.627438 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、はじめまして🙋
私と妹は、幼少の時に両親が離婚し母子家庭で育ちました😿

主さんの辛い気持ち、ご両親に伝えていますか❓このままだと、家族👪がバラバラになりますよ😩

家族👪で一度お話しをした方がイイですよ☝

No.2

それは1人で辛かったでしょうね。
私は不倫を肯定するつもりはないのですが、何度もお父さんの浮気で別れを考え、それでも信じようと決意したのにまた浮気、、。お母さんも淋しく心の支えが欲しかったのではないでしょうか💧
しかしそれらは子供のあなたから見たらひどく汚らわしく信用できなくなるという気持ちも理解できます。
一度お母さんとじっくり話してみてはいかがでしょう?
主さんも辛いでしょうがお母さんも辛いんだと思います。
頑張って下さいね

No.3

私も不倫は否定派ですが、何となくお母様の気持ちも分かります。私の両親も離婚まではしませんでしたが、度重なる父の浮気。私達、子供の前でも平気で浮気相手を家に連れてきたりしてました。母に何度も離婚を勧めましたが母は子供を片親にしては、かわいそう⤵と言う理由で我慢❗我慢でした子供からしたら、我慢する母を見るのも嫌でした それより何より私も、この歳になって分かったのですが、女盛りの母は母であり女であるのに寂しくて子供には埋めてあげる事できない心の支えも欲しかったと思います子供が小さければ忙しくそれどころではないけど。主さんは男性だし多感な年頃だから汚らしく思える事でしょうが😔
不倫は、いい事ではないけどお母様を汚らしく思わないで欲しいです。お母様も今は、きっと後悔されていると思います😢子供は結婚して出て行くでしょ。お母様は一人で寂しかったんですよ。それかお父様に対する意地だったのかも⤵

この歳で上手く伝える事出来なくて、ごめんなさい。

No.4

>> 3 こんな私のことを一所懸命に考えてくださって嬉しいです。本当にありがとうございます。

No.5

>> 2 それは1人で辛かったでしょうね。 私は不倫を肯定するつもりはないのですが、何度もお父さんの浮気で別れを考え、それでも信じようと決意したのにま… 私もいま考えると母の不倫は仕方ないことだったのだと思います。
返答ありがとうございました。

No.6

>> 1 主さん、はじめまして🙋 私と妹は、幼少の時に両親が離婚し母子家庭で育ちました😿 主さんの辛い気持ち、ご両親に伝えていますか❓このままだと、… 今はまだ両親に話すことは出来ないかもしれませんが、努力しようと思います。
ありがとうございました。頑張ります。

No.7

辛いと思います😣でも、この先きっと分かる時がきますよ😃お母さんが一番大切に思っているのは、あなたの事だとおもいますから、それだけは忘れないで‼

No.8

>> 7 返答ありがとうございました。
頑張っていきたいと思います。

No.9

皆さんのアドバイスを見ていろいろためになりました。
ありがとうございました。m(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧