健康保険証いらないんじゃ💧
健康保険証を毎月払って持つメリットを教えて下さい。払うのが義務なので払わないという気はないですが、腑に落ちないというか‥‥毎月一万以上も払うよりも必要な時に保険なしで病院かかる方が経済的な気がするんです😥無駄な制度出費な気がします😣
No.627924 2008/04/07 06:58(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
主は健康保険について基本的な理解をしてないんだと思う。 病院いって払ってる金額が治療費の全額だと勘違いしてるのではないか? あれは3割とかだよ 。三千円払ったとしたら実際は一万円かかってるんだよ。残り七千円分はみんなが払った保険料から払われてるわけ。人様が払った保険料を使ってるんだよ。保険てのは相互扶助なんだから。 入院して三十万かかった、実際は百万、保険入ってないなら百万全額自己負担。 さぁ、どちらがいいと思う? 月一万貯めて百万になるのにどのくらいかかるかな? 退院したら また何かあって入院てこともあるよ。
メリットは大きな病気にかかった時に保険内治療なら負担が3割になる。。。将来に出産一時金がもらえる。。。くらいしか思いつきません💧
確かに病院に行く回数が少ないと馬鹿らしく思う事がありますが、絶対に病気にならないなんて保障はないし、何かあった時の為に払ってるって感じですね💧
身内に何年も国保を滞納して、給付してもらえなくなった人がいますが大変そうです💧
年をとると病気も増えるみたいで、病院に行きたいのに費用が高くて行けない💧と嘆いてます😭
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧