僕の彼女は…

回答9 + お礼9 HIT数 3021 あ+ あ-

2006/04/08 21:08(更新日時)

重度の貧血です(>_<)医者から薬を貰ってるそうですが、酷くなると朝目覚めなくて、そのままサヨナラの場合も有り得ると言われたそうです…。生理の時には勿論動けません。重度の貧血って何ですか?食事で鉄分を多く摂取するとかでは駄目なんでしょうか?(>_<)重度の貧血について解る方、または同じ悩みのある方いらっしゃいますか?僕は彼女に何をしてあげれば良いのでしょうか?(>_<)

タグ

No.62934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ママから聞いたんですけど..癌トヵも貧血起こすみたぃですョ;

多分違うと思いますが①回大学病院ゃ大きな病院に行くのが①番だと思います!!!
そんなヒドィ貧血始めて聞きましたし..;

もちろん鉄分も大事!!!
レバートヵね☆★

No.2

再生不良性貧血とか?かも。白血病に少し似てるらしい…輸血したりして治すんだって。でも入院してないなら違うかも。症状がずっと悪いなら何件か病院行くのがいいかも。うちもそれで本当の病気わかったから。

No.3

もしかしたら、再生不良性貧血とかいうのじゃないですか?

先天性の場合もあるみたいですが…。
血液の重い病気です。後天性だと結構原因不明で起こる人が多いみたいです。

No.4

>> 1 ママから聞いたんですけど..癌トヵも貧血起こすみたぃですョ; 多分違うと思いますが①回大学病院ゃ大きな病院に行くのが①番だと思います!!!… ありがとうございます。
もう、この病気(?)とは10年以上付き合ってるそうです(>_<)ですから、癌ではないと思うんですが…あと、白血球が異様に少ないと診断されたそうです。逆に多いと白血病なんですが、少ないとどうなんでしょうか?免疫力が無いとかですか?よく体がダルかったり風邪もよく引いてます(;_;)

No.5

>> 2 再生不良性貧血とか?かも。白血病に少し似てるらしい…輸血したりして治すんだって。でも入院してないなら違うかも。症状がずっと悪いなら何件か病院… ありがとうございます(;_;)再生不良性貧血って、要するに血液が出来にくい病気ってことですか??

No.6

>> 3 もしかしたら、再生不良性貧血とかいうのじゃないですか? 先天性の場合もあるみたいですが…。 血液の重い病気です。後天性だと結構原因不明で起… ありがとうございます(;_;)発症したのは小学生の頃で、生理の時に酷くて病院に行った時に発覚したそうです。僕たちは結婚の約束をしましたが、その前に彼女は勇気を振り絞って僕に言ってくれました(T_T)こんな事位では彼女を嫌いにはなりません。彼女の勇気に応えてあげたいのです。勿論結婚もしますが、僕は彼女に何をしてあげたら良いのでしょう(T_T)

No.7

彼女さんが悩んでいるのが、果たして再生不良性貧血かまだわからないので…もしそうなら大変な病だと思います。
全国でも数千人くらいしか患者さんはいなかったと思います。

患者さんの中でも軽症とか中等症とか重症とか分かれていると思います。

普通の貧血の重いものなら、改善方法は色々あると思います。

No.8

>> 7 うなさん、ありがとうございます。そう言えば、確か軽症とか中等症とか、そんな事も言ってた様な気がします(T_T)重症ではありませんでしたが…。例えば、僕たちは早く子供が欲しいねって話してるんですが、この病気って遺伝なども有り得るのでしょうか?(;_;)

No.9

ちょっと再生不良性貧血について軽く調べてみました。

先天性じゃないなら、遺伝が起こる心配はないだろうとのことです。
出産についてですが、まだ彼女さんがどうなのかわからないから参考程度に聞いてください。
出産前に病気を治しておく必要があるようです。

ホントにまだ貧血の正体が主さんもわからないみたいなので、どの病気とか決めつけて話を進めていいかはわからないです。

普通の貧血と言われているのは鉄欠乏性貧血というものみたいで、サプリメントとか有効みたいですよ。あと生活習慣とかの見直しとかも。

No.10

今妊婦ですが、妊婦は後期につれて貧血もひどくなります
そのために鉄剤を処方されます。
普通に貧血でもいけないと治療をして出産にのぞむのでそんなに重度だと出産は可能なのでしょうか?

No.11

私も、ちょっと貧血気味で、あなたの彼女たいへんだろうなって思います。
詳しいことはわからないのですが、貧血の人って、立ちっぱなしとかよくないと思うんですよ。
吐き気とかもしやすいので、近くでたばこ吸ったり、車の運転乱暴だったりすると、ほんとつらいので、さけたほうがいいかも…。
たぶんそんなことしないと思うんだけど。
あとは、栄養たくさんとって、つらいときはむりしない(周りのみんなでいろいろ手伝う)のがいいと思います☆

No.12

>> 9 ちょっと再生不良性貧血について軽く調べてみました。 先天性じゃないなら、遺伝が起こる心配はないだろうとのことです。 出産についてですが、ま… わざわざ調べて頂いて、ありがとうございます。どうやら、普通の貧血ではないようです。食事では治らないような事を言ってました。また、発覚したのが小学生の時だと言うだけで、先天性か後天性か分かりません…(;_;)彼女のご両親は何ともありません。もっと詳しく聞かないと解らないみたいですが、彼女を傷つけてしまいそうで、これ以上聞けません(T_T)

No.13

>> 10 今妊婦ですが、妊婦は後期につれて貧血もひどくなります そのために鉄剤を処方されます。 普通に貧血でもいけないと治療をして出産にのぞむのでそん… ありがとうございます。そうですか…(;_;)出産は無理かもですね。今度病院に行くとき一緒についていって詳しく聞いてきます(;_;)

No.14

>> 11 私も、ちょっと貧血気味で、あなたの彼女たいへんだろうなって思います。 詳しいことはわからないのですが、貧血の人って、立ちっぱなしとかよくない… ゆっこさん、ありがとうございます。彼女は煙草吸ってます。人材派遣会社で立ちっぱなしの仕事もしています…。やはり、こう言う環境から改善していかないと出産は無理そうですね(T_T)

No.15

家のお母さんも貧血酷くて彼女さんほどではないと思いますが車で自分で健康診断行ったらそのまま入院しました。
先生曰く『よく今まで普通に生活してましたね、普通の人なら倒れてます。今日は見つけた以上帰せれません。』と言われてました。輸血が一番早いけどB型肝炎に感染する可能性もあるので家族の同意書が必要と言われてお父さんが絶対輸血はさせれないと言って食事で気をつける様にしました。でもお母さんはほうれん草は大丈夫ですがレバー等は食べると具合を悪くするので食べれないと先生に聞いたら豚肉にもレバーと同じ位鉄分があるので豚肉にしましょうと言われて頑張って食べてたら最近は調子よさそうです。あっかんべーして下瞼が白いと貧血なんですって、私も遺伝で軽く貧血気味ですがお肉も大好きなので健康です☆長々とすみません。参考までに豚肉どうぞ(^_^;)

No.16

>> 15 マチさん、ありがとうございます。お母さん調子が良くなつて良かったですね(=^▽^=)僕がホウレンソウ大好きなんで結婚したら毎日食べさせます。豚肉にそんなに鉄分が入ってるなんて知りませんでした。参考になります。ありがとうございますo(^-^)o

No.17

主さん 皆さんから色々な病名聞いても 彼女病名とは違うかも 病名が違えば 薬や治療法も違います 主さんが彼女に対する心配を 素直に彼女に伝える事です 二人でささえ合って いきたい と伝えた方が 彼女も 自分の病気の事を言ってくれるはず 言わないのは 主さんに心配させたくないから彼女の気持ちも わかって上げて下さい 病気の人は好きな人に伝えたら 別れるかも わからない とか色々考えてるんですよ(私の以前の受け持ち患者さんの事です) 主さん 優しく聞いて上げてね

No.18

>> 17 ありがとうございますo(^-^)o多分皆さんのおっしゃってる再生不良性貧血で間違い無いと思います。彼女は彼女の知ってる事は全て話してくれました。勇気を振り絞って…。その後、嫌になったら別れてもいいよって言ってました。僕は彼女と二人で支えあっていこうと思います。皆さん、どうもありがとうございましたo(^-^)o

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧