宗教嫌いなかたにアドバイスききたい

回答24 + お礼2 HIT数 2285 あ+ あ-

2008/04/11 13:24(更新日時)

宗教嫌いなかたへ。アドバイス願います。日蓮宗について もし 誘われて嫌だといってもしつこく入信しないかと言われたら 断りかた アドバイスお願いいたします。 宗教には本当に誘われても入る気ないのに突然の知りあいから突然宗教の話をされても 大変困るしうんざりって思うひともなかにはいることをわかってほしい。わたしは 頭にきて楽しいそのひとのお茶の時間も帰ってきました。十年前にも誰かに誘われて! 断るにもしつこく永遠に宗教の話をされて!またいきなり帰りました。 話をききたくないのに話をしだす。 なぜ、嫌いなひとにも話をするのかな。

タグ

No.633722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何でこんなに素晴らしい宗教なのに貴方はわかってくれないの!
って感じなんでしょうね💧変に断ると嫌がらせされそうだし…
私はいつも、親の代から決まった宗教を信仰(嘘)してますから!と言って断ってます😅
どんな宗教を?と聞かれたら、個人のプライバシーなのでお答えできません、と言います😅

No.2

知り合いじや、ないんですが、家に来ますよ。
ホント困りますよね。
はじめ宗教だとしらずに玄関先で話をズラズラ聞いてたら、興味あると勘違いされて…💧
宗教だと気付いてからは、私も迷惑そうな顔して引きつってたと思うんですが、そんなときに👶が泣き出して、「あら、赤ちゃんいるの?」と、「育児大変でしょ?毎月お母さんとお子さんのお茶会があるのよ☺」と断りましたが😥次の日、違う人が、いきなりお宅お子さん居るんですよね!昨日の宗教の仲間と知り、断ったんですが、1習慣くらい来られて困りましたよ。なんか怖くなってしまって宗教の人じゃなくてもピンポーンってなると怖いです😭

No.3

「貴方は幸せですか」
「めちゃめちゃ 幸せですから 結構です‼」
「もっと 幸せになりますよー⭐一緒に 祈りましょう」
「💢祈ったり そんな活動しないと 幸せにしてくれないケチな神様なら いりません‼💢💢」
「地獄に落ちますよ‼」
「おおきなお世話です💢二度と来るな😤」こんな事がありました💧

No.4

私の工事中の現場に 、可愛い兄ちゃんが 仕事中なのに ✨貴方は幸せですか~?幸せを祈らせて下さい~💖 って 来たから、お前が手伝えば、仕事が 早く終わるから 幸せになる~手伝え!って 言ったら 苦笑いして 逃げたよ😔 間抜けな宗教?だよ その場の空気読め アホ!

No.5

あの方々は見失なっている方々なので、生半可な断り方ではダメです。
元々理屈っぽい私は、面白がって挑戦をうけますが、無二の親友が後に信者である事が発覚。その時は『二度とその話しをするな!もう一度オレを勧誘したらお前とは金輪際付き合わん!!』とキッパリ言ってやりました。それ以来その話しはしません。今でも大切な奴です。

No.6

家に来る宗教勧誘はキリスト教なのですが、「ゴメン!俺仏教!」と断ります。

No.7

友達に勧誘されて他の宗教やってるからと言ったことあるけど、「そんな宗教はだめだから不幸になるわよ😱一刻も早くその宗教を辞めて、私の宗教に入りなさい‼」とか「何でそんな宗教やってるの💢」としつこく聞かれました😓

No.8

主さんは何で宗教が嫌いなんですか?

宗教とはどういうもので、どういうところが嫌いなのかと、自分の中で明確になってるのなら、その胸の内をそのまま告げればいいと思います。

No.9

自分は1人宗教家です!宗教団体の勧誘は断るの大変ですよね😥自分も勧誘受けると最低2時間、最高8時間(夜8時から朝方4時まで…学会)でした!いきなり囲まれて嫌でした😭
主さんの断り方ですが、『親戚がお寺の住職でお世話になっているから他の宗教は出来ない!』とかダメでしょうか?

No.10

宗教ってのは客観的に見られなくなったらいけないんです。偏った見方しか出来ない状態に陥りがちです。知識として「こういう考え方もあるのかぁ…」で留めておくべきで、決して洗脳されてはいけないんです。自分たちだけが正しくて、他は認められないなんて、豊かな人間性とは言えません。……と、説教してやりましょう。

No.11

主さんの気持ち解ります❗

俺の友達が宇都宮にある[ケンショウカイ]て言うヤツだったかなぁ😅知らない内に入っててやたら進めてきますよ😫

決めセリフみたいに創価学会は、地獄に落ちるとか毎日言って来ますよ😱

No.12

ハッキリと一言、低い声で「ふざけるな」と言いました。
嘘ついて私を会館に連れて言ってからは、縁切りです。
「人を騙してまでそんな事する奴とは思わなかった」と言ったら、「何故分からない この分からず屋。あんたが幸せになるか、不幸になるかの瀬戸際 日連様や池田様がお救いになろうとしてるのに罰当たりめ。」
「日連も池田も生き神でしょ?本当に救ってくれるわけ?」と聞いたら「神は手を合わせるものは裏切らない」と言った。
「じゃあさ、私が本当に困って手合わしてる時、池田がトイレでウ〇コしている可能性もあるわけだ。生神だもんね。生きてるんだもんね。一体どうやって助けてくれるの?」
「神を侮辱すんな、あんたの行き先地獄だわ」と言ってきたので、
「人の人生、地獄だと脅しているお前が地獄に墜ちる」と言ってからは 二度と会っていません。
過度の信じ込みすぎは人を盲目にします。
バカみたいな話だけど、心底疲れた。

No.13

なんか 皆さん すごいですね。スレも1日でこんなにスレしてくださりありがとうございます。一括のお礼になりますがすみません。断ってもやっぱり皆さんもしつこくされたんですよね。いまもいえに来ますか?わたしはいえまでは知らないから安心してますが。 なんで嫌いとかきかれたら 朝晩祈れば幸せになるなんて言われたけど朝は寝てたほうが幸せだしね(^-^)g"笑い話かな。ファミレスにつれていかれるパターンがわたしのだまされかたであり、ファミレスでいつも頭にきて帰りました。 宗教きらいな人達もいることをしってもらいたいですね。

No.14

<<12
本当にその通りですよね!
数ある宗教の中、理解できないのは多々あるけど、特に創価学会の考え方(教え)自体が嫌いです。
まずは、「人を勧誘したら自分に功徳が得られるという教え」これが有る限り、信者達は人を勧誘し続けます😒人の為とかいいながら結局は自分の幸せの為。
次に、「創価学会以外は邪教」という教え。この教えは、自分達以外の人間は信用するなと言ってるもんだから信者達は、うちらを「外部」という名称で呼んでいる。
こんな道理にあってないおかしな教えのとこで「真面目」にやってるという人間は、やることがおかしくなる。同じ学会員同士でも脱会すれば、「他に寝返ったとして仏敵とみなす」というのが実際の教えですよ😲
宗教で「邪教」だの「仏敵」だの物騒な言葉普通使います??
「邪」ですよ邪❗
敵なんですよ~😏
そんな教え 私には合わない!

No.15

顕正会も凄く怖いですよ。私はストーカーされたし、今も恐怖から開放されてません。あそこは何を言っても通じないし…

No.16

あたしは宗教はどこも信じられないから嫌いです🎵
だから信じられないって断る✌

No.17

12番さんへ。
創価学会は『日蓮正宗』です。
日蓮宗とは違います。お間違えないように。お願い致します。🙇

No.18

17さんへ
すいません
漢字間違えました。
破門された所ですよね?

No.19

主さん度々の横レス失礼致します。

12番さん。
そうです。
創価学会は日蓮正宗から破門されました。
理由は詳しく述べませんんが、
ですから日蓮宗とは元々何の関係もありません。

No.20

私が複数の学会の人に囲まれて話された時は、学会の人達は確かに日蓮さま 池田さまと言って拝んでましたよ!
一体誰を拝んでるんですか??

No.21

日蓮大聖人の教えを分かり易く教えて下さるのが、池田名誉会長です。ですから、日蓮大聖人を拝むのなら分かりますが、その婦人部(おばさん達)の人達は勘違いされていると思います。池田名誉会長は尊敬する人物であり、拝む人物ではありません。
因みに、その婦人部の人達から、脅迫めいた勧誘を受けましたか?ひとつ言える事は、学会の勧誘を断ったから、不幸になる、地獄に堕ちる等の言葉を言われたのであれば、12番さんや此処のスレ主さんより、そんな根拠の無い暴言を言う人が間違いです。
『信仰の自由』を否定する言葉ですから。

No.22

15さん 私もあなたと同じです😥

どうしたらいいですかね😔

No.23

みなさま かなり悩んでおられますね。大変だよね。どんどん悩みを打ち明けてくださいませ。 主もみなさまの言葉参考になります。配達の仕事している最中にもそのひとたちにあってかなりしつこく追いかけられたこともあり主はとても宗教はこわいと思います

No.24

嫌かどうかなんかわからないから話しするんでしょ
あとはたぶん女の人は中々断らない批判してもうまく言い勝てるなんて考えているんじゃないかな

俺は勧誘ないんだよ!一回だけあった!キリストみたいで20分しか相手してくれなかったよ、ひどいよね😢

断る事考えていると大変だと思うので
いろいろ批判して遊ぶのはどうかな、おもしろいよ
勧誘嫌でも一回とことん批判すると来ないかもね
でも人変えてくるかもそしたらまた批判して遊ぶとか

あとは何番だっけキリスト来たら家は仏教です
仏教来るならキリストですなんてのも有効でしょう。
他にも話しはあるけどとりあえずこれで失礼します

No.25

17さん
報恩抄には地獄に墜ちると確かに書いてありますよね?
私は一言も婦人部の人達に勧誘されたとは言ってないですよ💧
会館では男性、女性が私を囲み何時間も話ました。
ある男性は池田大作とも会った事があると説明し写真を自慢気にみせてくれました。
一般人の私としてはそれがどうしたの?と思いましたが。
話を聞いていくうちに、何故そこまで入れたがるのかが解りました。学会側としてはバックアップして欲しいとのことでした。
訳の分からない所に投資できるはずがありません。そもそも、宗教に金が絡む事自体嫌いです。
生き神様を拝むのも理解できません。

No.26

すいません、勉強不足の為、御書の勉強はしていません。というか自分は学会の壮年部(おじさんの集まり)の末席に名前だけ乗っているだけですから。報恩妙に乗っていましたか。では御書のその言葉だけを引用して、脅迫まがいの勧誘をする人物もいるのは確かです。でも御書の中に、誤った教え方をすれば教えた者が罰を受ける。と書いてあったと思います。それと池田名誉会長と写真を取ったと自慢しているおじさんですが、単なる自慢話ですから、ハイハイと聞き流して下さい。バックアップの件ですが、したい人はすればいいし、したくない人はしなければいい、別に金を寄付したから功徳が貰える、寄付をしない人は功徳が貰えない、そんな事がある訳ありませんから、自分も生き神様を拝む事は良しと思いません。池田名誉会長を拝んでも何の意味もありませんから。
スレ主さん、度重なる横レス、誠に申し訳ありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧