著作権について

回答2 + お礼2 HIT数 630 あ+ あ-

2008/05/05 21:38(更新日時)

著作権に詳しい方、教えてください。私の職場で、ある事柄について担当者9人で、紹介パンフレットを作成しました。印刷も終わりやれやれと思った矢先、その一部が、同業者が同じ事柄について書いた文章とほぼ同一だと気付いてしまいました。書いた同僚には確認していませんが、同業者のパンフレットは、その会社のHPにUPされており、書きあぐねてその文章を借用したのではないかと思います。
こちらもHPにUPの予定です。同業者が気付けば、訴えられるのではないかと心配です。同一の部分は、差しかえた方が賢明でしょうか?

タグ

No.633967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

異業種なら、菓子折り持って「お願いします」で済むと思いますが、ライバル会社では、OK取れないでしょうね。

同業者さんが直接見つけるより、それを見た人が同業者さんに問い合わせて発覚する事が多いと思います。
そうなると無限の可能性がありますね。

差し替えか、今回は見合わせる必要があると思います。
今なら担当した方は注意で済むでしょうが、発覚後は降格、賃金、ボーナスカット、同業者さんと、もめるようだと首を覚悟しないといけないと思います。

それほど著作権については厳しい世の中になっています。

No.2

アドバイスありがとうございます。やはりそうですよね。気付いたときには、背筋がゾクゾクしました。まだ間に合うなら、書いた本人のためにも差しかえたいと思います。連休明けに上司に相談したいと思います。

No.3

以前、広告制作部で働いてた時、競合他社でまったくデザインもコピーも同じようなポスターがありました。
何回かは見逃しますよ。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。見逃すのですか…。今回のことですが、同僚は、著作権について文化庁の著作権講習会を受講したばかりでした。そして、私たちの職場は、役所関連の事業所で法律は守るべき立場にいるのです。上司がどう判断するか、私は任せることにしましま。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧