自分を変えたい!!

回答17 + お礼2 HIT数 1215 あ+ あ-

2008/05/03 18:55(更新日時)

唐突ですが、ようやく自分が自己中心的で、人の話を聞けない頭でっかちで、根性なんてかけらもないのに理想だけは高く、おまけにプライドまでもすごい高い人間なことに恥ずかしながら20年間生きてきて、ようやく気づきました。
今思えば周りに言ってくれる友達がいないわけではなかったとは思うのですが、プライド高いし、人の話を聞けない人間だった(おそらく今だに)ので、近頃ようやく気づく事ができました。

20年間気づかなかった分、正直めちゃくちゃショックで、もともとくそ真面目でネガティブな性格なので、最近だんだんなにをするにも自己嫌悪の嵐です。そんな自分では駄目だと一度は奮起するものの、結局続かずさらなる自己嫌悪です。なんかすごい嫌な連鎖です。
すみませんなんか愚痴になってますね…申し訳ないです。
ただ、とにかくこんな自分を変えたくてしょうがないんです!!
どんな言葉でもいいので力お貸しいただけたらと思います。
長文すみませんでした。

No.634503 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頑張って

No.2

焦らなくても大丈夫だよ😉主さんは気づいたんだし、反省出来るんだから、これから徐々に変わって行くよ😃
3日が1週間になって…1ヵ月になって、1年…と少しづつ変わって行くんじゃないかな?

そして、気がついたら変わってた…って感じでね😉

No.3

気づけた事が、既に主を変えてくれている❗
後は、その変わりたいという気持ちを、持ち続けること😁

意識が変われば行動が変わる
行動が変われば習慣が変わる
習慣が変われば人生が変わる

No.4

っていうか主さん!
20年って、あの💦めちゃくちゃ早い方ですよ😱💦💦
いや本当に 気休めでなくて🔥

成人を迎えたと共に、自分を見つめて気付くなんて、なんか縁起がいい㊗前途揚々🌈🚢✨ですよ😉
誰にでもできることではないです。むしろ欠点を見つめることがないまま、老年期を迎える方の方が…💧
たいしたものです👍💮
おめでとう🎉🎊💐

だって私はそれ(自分をジッと見て分析する🔍)が辛くて、嫌で、愚かなことに35年意識的に避けつづけ、👀を背けたしっぺ返しにどれだけ負のスパイラルを繰り返し味わったことか😠
そういう自分の怠慢で痛い目に遇い、そこでやっと、自分の欠点を謙虚に見つめたのは一昨年辺り💧 主さんに比べたら遅すぎですね😠💨

だからレス内容を拝見して感動&心底感心してしまいました😢👍

主さん大丈夫、「そうありたい」と願うこと💓からすべては始まるから、ちょっと主さん焦らずに、転んで起きて転んで起きて、少しず~つ願いに近付いてくださいね🐢✨✨

No.5

🙇

でもね、物事すべて表裏一体、短所も場面によっては長所に変身😲 ☝事実です。

要は直らなければいい意味で開き直って、それが生きる…例えばプライドが必要な仕事をすればいいのです。

どんな場合も謙虚さは必要ですが…
このスレ内容は既に謙虚です👍

否定ばかりしていては病んでいきますから、主さんは短所挙げる挙げたんだから、長所も数えてみて、ぜひ。

自分の好きなとこ、ダメだと思うこともひっくるめて、一旦受け入ないと、スタートできないのかもですね😥

↑そういう意味でも、どうか自分を大切に☝🌼

No.6

なかなか自分のマイナス面を認めるのは難しいですよね💧素晴らしいスレで感動しました☺私は自分を高めるために、沢山の人と接する事を心掛けています☝特に苦手だな~と思う人やグンと年上の人など😉幸い職場が恵まれた環境なんで、行動に移しやすかったです💨そうすれば視野も広がるし、未知なる自分も見い出せるかも🙌
偉そうな事言ってすみません💦ほんのアドバイスになれば…🎊

No.7

主さん素晴らしいですよ!
全然遅くないです😃
私なんか何年も前から、未だに前向きな気持ちと自己嫌悪の繰り返し🔄

気付けた時からスタートです😃
うまくいかない事(自分の感情も含め)あっても、それは自分が成長してる証です⤴

世の中には気付けていない人もいっぱいいます😔
主さんは大きなアドヴァンテージを持っていますよ😊

(と、自分にも言い聞かせてみる)

No.8

治りません。
そんな自分となんとか付き合っていくだけです。

No.9

直し始めてからが長いけど気づけた人ならだんだん性格丸くなっていくと思うよ
無駄に反省するより明日どうするか考えればいいさー

No.10

わたしも主さんくらいのときに性格を変えたいとがんばりましたが、自己否定と自己嫌悪が癖になり、それがすぎて死にたくなったり苦しいです。真面目だからこそすべてを否定してしまいます。
自己嫌悪もほどほどに。
自分のいいところも探しましょう。

No.11

アドバイスとしては空手をオススメします。自分が実際経験して体力・精神面・礼儀が向上しました。今まで我慢出来なかったり、かっとなっていた自分の気持ちをコントロール出来るようになりました。体力の面では持久力が向上したことにより集中力が高まりました。そして一番良い変化が見られたのは、相手の気持ちを考え優しくなれた事です。

時間があれば経験してみて下さい。自分は週二回ペースで道場に通ってました。

No.12

感謝の気持を持っていれば大丈夫ですよ~❗
何にでもアリガトウです❗コンビニのレジでお金払ってお釣り受け取ってアリガトウ❗
道を譲ってもらってアリガトウ❗
そうやって何にでも感謝していくと自分も誰かに見返りを求めない優しさが出てきます😃
感謝と謙虚な気持が幸せを運んできますよ❗
意外と出来ないからやってみてね❗

No.13

私は結婚し、近所の人と上手く行かず、それまではいつも笑顔で社交的だった自分に自信をなくし、私ってなんだろぅと悩むようになり、過剰にポジティブになってしまい、かえって自分の首を締めてました。
今でも定期的に心療内科でカウンセリング受けてます。~でなければならない、と思いが強すぎ、自分ができてる所や良い所は流して、落ち込む事にエネルギーを使ってるようです。
気付けた時からゼロには戻りません!緩やかでも進んでますよ!どなたかが言われてましたが、日々感謝を忘れず!これって結構難しいけど、肩の力抜いてゆっくり頑張りましょうね!…お互いに!長くなってすみません😅

No.14

気づいた時点で主さんはもう変われていますよ😊

私だって臆病で、傷つきたくないから攻撃的になったりして、社交性もなく欠点だらけです💦

大丈夫❗

ゆっくり少しずつ自分の弱さを克服していきましょう😃

✨✨🌷✨✨

No.15

私も主さんと同じくらいの年齢で同じような性格です。

性格には気付いているのに…
努力して直すべきなのか? それとも無理して性格変えるより、これも個性と受け入れるべきか?

とわけのわからない悩みを抱いています。

直そう!!って決められたなら羨ましいです。頑張ればきっとまだまだ大丈夫です。
私は直すことが正しいのかと優柔不断にいつも迷ってます 泣

No.16

一括ですみません。
沢山のレスほんとにありがとうございます。
感激です。

気づくまではこれたので、そんな自分を早く受け入れてやりたいと思います。
まぁ…それが非常に難しいですが。

とにかくプラスに取らないといけないのですね。そこから変えてかないと変われやしない。

とりあえず
頑張ります!!

No.17

>> 15 私も主さんと同じくらいの年齢で同じような性格です。 性格には気付いているのに… 努力して直すべきなのか? それとも無理して性格変… レスありがとうございます。

なんの参考にもならないでしょうが…
変えるべきかどうするべきかじゃ余計に疲れちゃいますよ。僕も最近までそうでしたけど。

自分はどうしたいかで考えたら、僕は変えたいと思いました。

No.18

主さんのお礼レスを読ませていただいて、
主さんは素敵な人だな👼✨と思いました。

すべての人たちの、それぞれの課題の道のりは、どれも長いんだと思います。

お互い焦らずときに立ち止まりながらも🚶がんばって参りましょう。😃👍

No.19

たびたびすみません🙇💧

主さんの長所を見い出してしまったもので黙っておれず… 🙏

真面目、自分に厳しい
(他者にも厳しい!?…ですか?)、思慮深い、誠実、実直。👍

まだまだあると思います。絶対に!!🙌🌼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました