結婚。
今付き合って4年の彼氏がいます。お互いに仕事が忙しくなかなか会えません。
今は彼氏が半年の出張に行っていて、遠距離なのですが長期の出張はこれが最後になるため帰ってきたら結婚しようと話をしていました。
私は結婚願望が強く早く子供も欲しいと思っています。結婚したら…と色んなプランを考えていたのに、つい昨日。まだ自信がない、25までにできればいいと思っている。と言われました。
私は今年結婚できると思っていたのに、手のひら返したみたいに言われて正直ショックです。今までずっと待っていたのにいつまで待たせる気なのか?いずれしたいと言われても、正直もう待ちたくないです。彼の気持ちが煮えきるまで私は黙って待つしかないのでしょうか。
でも出張から帰ってきたらちゃんと話すつもりでいます。普通に付き合う分には彼のことは大好きでラブラブにやっていけてるんです。でもどこか冷めてずるずる付き合ってて意味ない気がしてきています。覚悟決めて欲しい。
新しい回答の受付は終了しました
彼氏はちゃんと仕事とか自分の内面がしっかりとゆーか、自分が納得できるとこまで行ってから結婚したいんじゃない?
中途半端なままじゃ嫌なのかも…彼なりに色々考えてることがあるみたいだし、主さんもまだ23だし、焦らなくてもいいと思う。
それに結婚は一生を左右するものだし、今もう一度冷静になって彼との関係を考えるのにいい時間かも。
長く付き合ってるから結婚生活もうまく行くとは限らないし、ただ付き合うのと結婚は大きく違うので慎重に。
ちなみに、金銭的にはどうかな?
既婚者からのアドバイスをさせてもらうけど、金ないと喧嘩が絶えずラブラブ感は一気になくなり、子供いなけりゃ離婚まっしぐらで、子供いたら仮面夫婦の可能性大になるよ?
結婚したい、一緒にいたいが先行して現実見えてない気がするんだけど、どうかな?
子供を産みたい気持ちが出来ると環境はどうにでも出来ると思えちゃうけど、結婚すると環境は中々変えられないし、妊娠すると小さなズレですらイライラしたり悲しくなったり辛くなるよ。
その点を踏まえた上で彼氏と話してごらん。
結婚はアナタだけでするんじゃないんだから、妥協も必要だよ。
世間では結婚式を葬式に例える位に生活が変わるんだから、お互いが納得してスタートしないと本当に墓場になっちゃうよ。
あたしの彼氏は今21歳やけど、30歳で結婚したいってゆってるよ😆やっぱり男は家族のために働いていかなあかんから覚悟やケジメも必要!子供を産まなあかん女の考え方とは全く異なると思う💦それに結婚結婚って言いすぎたら重荷になって嫌気さされるかもしれんし、まだ不完全な男と結婚なんかしたら自分の方がしんどくなるよ。結婚って響きはいいけど実際はどうやろ?今はまだラブラブしながら遊んでたらいいんじゃない⁉
彼も同じくらいの年齢かな?
だとしたら、自信がないのも当然のことです。
収入は?あなたと先々生まれるであろうお子さん養っていけますか?
彼にだっていろいろ思うところはあるでしょう。
何年付き合ったから結婚出来るじゃなく、結婚出来る環境が整ったから出来るのですよ…
あなたは結婚したいだけ…
あまり急かすとロクなことありません。もう少し彼の考えを受け入れてあげてほしいです。
これからのこと2人で納得いくまで話しあってくださいね…
結婚ってそんなに金銭的なことばかり考えてするもんなのかなぁ…
結婚したあとこんな風にする、何年後にはこんな風にしてる…
そんな確信出来てからするもんなんかなぁ…?
結婚について厳しい意見の人は大概既婚者だよね。(ちなみに私も既婚者です)
結婚してみて初めて解るって事だよね。
その人達も結婚前は周りからいろんな事言われてたと思うんだけど、でもどれだけ分かって結婚したのかなぁ…?
結婚は勢いとタイミングだよ!
自覚や自信なんて結婚してから付いて来るものではないんかなぁ…。
主さん達の場合タイミングが全く合ってないんだから、しばらくは無理だろうね。
悪い意味じゃないよ!
慌てないでってことだよ😃
>> 4
あたしの彼氏は今21歳やけど、30歳で結婚したいってゆってるよ😆やっぱり男は家族のために働いていかなあかんから覚悟やケジメも必要!子供を産…
アドバイスありがとうございます。お互いがまだ付き合って遊んでればいいと思うのなら問題ないですね。でも私は結婚がしたいんです。
私は今の彼氏が不完全だとは思っていません。立派に社会人してるし結婚してもいい位の器だと思っています。でも彼氏が結婚に対してまだ気持ちが定まってない。だから困ってるんです。
というか、みんな男は完璧になって結婚するわけじゃないと思うんです。20代で自信があって収入もあって抜け目ない男って実際いなくないですか。私は今の彼と二人で頑張ってお互い成長していければそれでいいと思っているんです。
彼氏がその気になるようにプランを練り直します。
再レス
足りない物・・・同意
もう一度言うけど、お互いが合意しないと結婚は成り立たないよ。
これから一生を家族に捧げてもらうのに、結論を迫るのはいただけないよ。
それは何故か・・・
結婚したら環境は中々変える事は難しく、最初からわだかまりを残せば、不安要素になり結果的に急かした方が悪い事になる。
まあ結婚したら分かるよ。後悔も人生に必要だろうしね。
結婚結婚って焦ったり言い過ぎたりその気にさせようなんてするとどんどん男は引いていきます。結婚願望が強いなら別だけどそうじゃないのに言われ続けたりほのめかされるとプレッシャーです。25になったら仕事に燃えているかも知れない…それだったらそれで良くないですか❓そもそもそこまで結婚焦る理由は❓周りが結婚してるから❓早く子供が欲しいから❓今結婚したいって言うのは主さんの押しつけではないんですか❓彼がまだって言っている理由や意見ちゃんと聞いたことありますか❓
お金や仕事の事以外にも不安なことはたくさんあるんですよ。
もう少し考えさせてあげたらどうでしょう❓
再です
確かにねぇ…
男って優柔不断だよね…
迷って迷って、それでも踏ん切りつかない…
バカかって思うんだけど…
いっそうのこと、第三者立ててみようよ。
友人知人、親族、先輩上司…
誰か背中押してあげる人が必要だね。
スレ見ても一度は彼氏、結婚考えたんだから誰か背中押してやる人が必要かな!
主さんの考え間違ってないと思う。多分彼氏にとっては最善かな…
彼氏、25になったから何が変わるんかなぁ…?
何も変わらないし、貴方と言う大切なパートナー失うだけだと思う。
結婚は勢い・タイミングなんだから、あなたがそれを作りましょう。
push! push!
タイミングはありますよね💦 私も8年付き合った彼氏がいて、ずっとお互いのタイミングがズレっぱなしでした。 私が結婚したい時(ちょうど23歳の時)、彼は主さんの彼氏と同じで『もっと自信をつけてから』と。
そしてしばらくして彼が結婚したい時は私はなんだかまだしたくなかったんですよ😥
で、結局別れて 今の旦那と、付き合ってすぐにとんとん拍子に結婚が決まりました。
私はタイミングと勢いだと思ってます😊
>> 19
再です
確かにねぇ…
男って優柔不断だよね…
迷って迷って、それでも踏ん切りつかない…
バカかって思うんだけど…
いっそうのこと、第…
再レスありがとうございます。本当共感です。
だからですよ。25になったからって何が変わるんだか。女が何時までも黙ってついてくると勘違い?してるのか。
でも出張前は会えば結婚話してたのに、今では全く。実際今出張中でかなり多忙の中、私が結婚話したからそんなこと言われたのかとも反省してます。
だから出張から帰ってきて彼に余裕ができた時にまた話をしてみようと思います。その時にはまた気持ちが仕事だけじゃなく恋愛を考える余裕ができているかも。ありがとうございました。
最後にします。再々レスです。
とにかく彼氏の背中押す人必要ですね。
共通の友人知人等々いませんか?
彼は少なからず迷ってるはずなんです!
だから誰か押してあげないとダメなんです。
あなたでは無理です。第三者が必要なんです。
ちなみに私は、彼女の浮気(妊娠・堕胎)と父親の死がきっかけでプロポーズ→結婚に至りました。
全く参考になりませんね…m(_ _)m…
大好きな彼と早く結婚できるといいですね😊
頑張って下さい⤴
6番さんの考え方は珍しいです⤵
会社の人やら友達やらに背中押してもらってまで結婚はしませんよ💦
本人に結婚の意思がまだないのなら焦らずね😊
逆に主さんはなぜ急ぐの⁉
3年後でも5年後でもいいと思うんだけど…
>> 24
最後にします。再々レスです。
とにかく彼氏の背中押す人必要ですね。
共通の友人知人等々いませんか?
彼は少なからず迷ってるはずなんです…
再レスありがとうございます。そりぁ…参考になりませんね。
第三者かぁ。だけど友達とか会社の上司とか仲良くてみんなで遊んだりしますけど
結婚は?と聞かれて今年には…とか答えてたんですよ。なのに今さら何故?ただ単にいま考える余裕がないだけなのかな?
友達からも早く結婚しろよとか言われてたりしてるんだけど。まぁ何かちょっとここに相談して、気持ちが楽になったというか、私にも仕事や趣味にもっと目を向けようかと考えてきました。
ありがとうございました。
>> 25
大好きな彼と早く結婚できるといいですね😊
頑張って下さい⤴
6番さんの考え方は珍しいです⤵
会社の人やら友達やらに背中押してもらってまで結…
アドバイスありがとうございましす。
結婚したい理由?ん~私は彼氏と付き合ってからずっと変な遠距離なんです。(住まいは近いけど寮生活で門限厳しく週末しか会えない&出張が多かったり急な呼び出しが多い。)
だから彼と早く一緒に住みたいし二人の時間をもっと欲しいんです。家族になりたいし子育てして家庭を築きたい。
でも女と違って男の人はプレッシャーがあるんでしょうね。私もいずれは養ってもらう立場になるだろうし。決心がつかないんでしょうね。
何だかここの相談で皆さんの意見を聞いて良かったです。
>> 26
再レスです。
多分、今結婚の方に向かせようとしても難しいかも。結婚て一生ものだし主さんも言ってるように結婚したくないだけの言い訳かも。
…
再レスありがとうございます。
きっとそう、彼は悩んでるんですね。決心つかないみたいです。
いま電話で話して、ちょっとつけはなしてしまいました。距離を置くのもいいかも知れないです。またお互いに気持ちが変わるかも?ですよね。
でも何だかちょっと的はずれな気がしてきました。彼は付き合い当初から変わらない優しさでいてくれてせっかく仲良く付き合っているのに、自分の首を絞めているような…?。
私も今以上の自分の自立を考えていこうと思います。ありがとうございました。
再再レスです。やっぱり男の人は嫁、子供を一生かけて守る。幸せにする。
もちろん彼女の親にも誠意を見せて行かないといけません。やっぱり女とは違う覚悟がいるのかもですね。
付き合い初めから変らず優しい彼と2人で楽しめるのも恋愛の醍醐味です。
自分の趣味などの時間をもって、楽しんで付き合いをしてたら結婚まであっと言う間ですよ😊
ちなみにうちは付き合いが6年で結婚しました。あたしが旦那を待たせてました😁
主さんすいませんm(_ _)m
横レスです
既婚者の方々は結婚するにあたって、先々の事すべて納得して、尚且つ確信持ってから結婚なさったんでしょうか?
一切不安無かったのでしようか?
一切不安なく自身の思惑通りに結婚生活できてるのでしょうか?
未知の世界(結婚)に飛び込むのですから、例え周りの助言受けても夫婦の生活はその夫婦だけにしか解らないし、他人が無責任に口を挟むことではないと思います。
女性は現実を見ますが、男は迷うんです。
男のきっかけなんて些細なことなんですよ。女性とは違う視点なんです。
『結婚はいいもんだぞ』で踏み切れたりするんです。
逆に『結婚は最悪だぜ』って言葉で躊躇するんですよ。
だから主さんの彼氏も迷ってるって思うんです。
一度は結婚を考えたんですから…
後は誰かが背中押してやらなきゃダメなんです。
結婚生活は主さんと彼氏が2人で作って行くものです。
最初から安定が約束された夫婦なんかいるわけないでしょう!
皆誰もが不安の中からスタートするんでしょ?
それで50年60年連れ添った夫婦に皆さん拍手送るのではないんですか…?
一度でも男性側が迷ったら、結婚は難しくなるみたい。
結婚はタイミングだから、頭で考えてするものではないですし。 縁もありますからね✋
振り向かせるテクニックより、あえてなにも話さないほうが良いです。
私は独身の時仕事一本で、結婚なんて考えてないとき思いがけずプロポーズされ、仕事を続けるという条件でOKしました。今の状態で、遠回しにでも結婚話をすると、重くなるだけで、逆に怒らせるかもしれないし。(今はまだって言ってるだろ!的な)
年齢的にまだ遊びたい盛りでしょう(・Π・∥)
好きなだけ自分の時間を満喫して自分だけにお金かけれるのって独身の今しかないし。
誰かの力を借りても無理だよ。若いって!年齢が。
出来婚でもしないかぎりね~。
私は25ですが結婚よりも独身生活を満喫したいです。今、彼氏に結婚したいと言われても首を縦にふれない。第三者に促されても無理。
再々レス
男の23と女の23は違うよ。
普通に遊びたいって、女遊びより自由に友達と遊んだり、自分で稼いだお金を自由に使うって意味じゃないかな?
アナタは結婚を意識して子供を産みたい願望でいっぱいかもしれないけど、男が観念して夫になるには、妊娠かある程度年を取らないと難しいよ。
それに結婚しても男は子供だからねぇ。
ちゃんと遊びに満足してから結婚にしないと浮気されちゃうぞ~。
てか、結婚願望が強すぎて空回りしてるし。
カラカラカラ・・・って音がしそう。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧