高3の女子高生を持つお父さんに訊きたい❗

回答4 + お礼2 HIT数 1362 あ+ あ-

2008/05/04 21:38(更新日時)

進路について、話はされてますか? 子供が進みたい道と考えが違ってたとしても、最終的には認めますか? 条件を付けますか? 父親としての考えや本音を聞かせてください🙏

No.636029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話し合いは度々してますね。 でも娘の将来の事ですから私からアドバイス的な事は言いますが強制はしませんよ。娘の進みたい道の後方支援だけですね。

No.2

母親です。長女は高校進学の時に芸能関係に進める高校にいきたいと言い、両親は反対しましたが、医学部にも進む卒業生が多い偏差値はほどほどに高い高校だったので許しました。
高校二年の終わりにまた娘の希望が変わったので、(えっ❗言うことが違うじゃん❗)とびっくりしましたが、その希望にあった予備校に通わせ、希望の大学に入りました。大学はとても楽しく自分の研究をじっくり勉強でき、就職も一流企業にきまりました。

次女は大学には行かない、専門学校にいき留学したいと言っていましたが、大学で学べはまた役に立つかもよと説得して、大学にいきました。
上の子は親が言ってもきかない性格で、下は親が説得すれば流される柔軟な性格です。
父親などちらの時も(どこでもいいからお金がかからない高校大学にしろ。専門がいいなら大学は行かなくていいじゃないか。女の子なんだから普通にOLになり結婚すればいいんだから)という考えでしたが、自分の考えを押しつけたりはしませんでした。

No.3

①さん、②さんありがとうございます🙇うちの旦那が変わってるのかもしれません。何かと『子供の将来のため!』とか言い、アドバイスとは思えない威圧的なことを言います。娘の将来は娘のものだしと私が言うと『お前は娘のことを考えてない!、母親としてなってない!』と否定されます。ちなみに旦那は、口は出してもお金(学費など)は一切出してないです。全て私のパート代で賄い、貯金出来ないのに、やりくりが下手とも言われます。娘たちが一人立ちしたら、離婚か自殺しようかと最近では考えることが多くなりました。旦那を変えることは不可能ですよね😔 でも娘たちには、後悔させたくないので、精一杯支えてやりたいと思います。

No.4

旦那さんの気持ちもわかります。確かに親の意見押し切って自分の進路貫いた子は、後からあの時親の言う通りにしてれば‥と言ってましたから。ちなみに私のとこは私が五月蠅く旦那が自由にさせろ派なんです。やはり色々な人を見て来ているから、子供を思って先行き明るい進路をすすめるのも親心ですよ。

No.5

後高校卒業したら学費は娘に働かせて出させるなり奨学金を受けさせるなりすればいいと思います。高校卒業からは一切手出ししない家庭もありますよ。

No.6

>> 5 ありがとうございます🙇
参考にさせてもらいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題