大人のADHDとは❓
うちの旦那ADHDですか❓
年は25歳です
物忘れがひどい
同じこと何度も間違える
1回言ったのに何回も言わなきゃわからない 何回言ってもわからないけど…
とにかく落ち着きがない
学習能力ない
仕事は普通にしている
人間関係は普通そう…
でも たまにこの人 知的障害あるのかなと思うことが少々あります…
どうなんでしょう😠
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人それぞれです。因みに主さんのレベルで見て見下すより 旦那さんがどうしたら物忘れしなくなるかとか、旦那さんを貴方が刺激してあげたらどうでしょう。後、余談ですが…旦那さんは睡眠はちゃんととれてますか?心配なら一度、病院で相談されてはどうでしょう。
ADHDの場合、人間関係は普通よりは築きにくいと思います。
仕事の作業については、細かく1日のスケジュールを書き出していなければ、確実にこなす事が困難だと思います。
急に別の仕事の依頼があったりすると、さっきまでしていた仕事を中断したまま忘れてしまい、後で怒られたり。
突発な出来事があると、本人の中ではパニックが起こり、その場を逃げ出したり、
お仲間に相談をせず1人でこなそうと頑張るが、1人きりでは堂々巡りな仕事しか出来ずに後で怒られたり。
心配な事がある場合には、まず心療内科で相談してみて下さい。
只、専門医が少ないので、ネットで検索された方が良いと思いますよ。
4番さんがおっしゃっているように、知的障害の場合は特性が全く違います。
例えば、ニュースや新聞で使用する言葉が難しくて、全てを噛み砕いて子供に教えるように説明しないとなかなか理解出来ない。
行動が幼い。買い物や入浴を1人ではこなせない。
知能が高学年並・低学年並・幼児並と様々にあり、普段の生活も身の回りの事を自立出来ていない場合疑いを持ちます。
主さんADHDの方を誤解してませんか?
あと、3番さん✋ADHDは心療内科より神経関係です
人間関係が築きにくい、というのはADHDの特徴ではないです😥
時間に関することが苦手だったり(遅刻など)、忘れ物が多かったり、片付けが出来ないことで 付き合いづらい方は確かにいると思いますが
誤解を招く発言に感じました😔
まだ日本では専門医が少なく、医者でも判断しにくいです。
少し疑問なのですが、旦那さん自身、自分に違和感を抱いているのでしょうか?
私がお話した特性はADHDのみというよりは、広い意味で、広氾性発達障害にも該当する内容になっています。
発達障害を抱えている場合、皆さんと同じようには出来ない、いろんな不得手があります。
どんなに努力をしても、なかなか解消出来ない苦手な事がありませんか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧