ネットについての話…
モバゲーやmixiなど(ここもそうなのですが)、ネットで交流が出来る世の中になりましたが…
やっぱり、ネットはお互いの顔が分からない事もあり、モバゲーを使用して質問をさせて頂くと
<嘘つくな>
<キモい>
などなど、見事に誹謗・中傷をあびてしまいました(笑)
文面・内容には十分注意して書いたんですが…
客観的に見ても、ネットの世界になると、非常にデリカシーの無い発言があるし、真面目に話をしているのに
<キモい>
<どうせ釣りだろ?>
などがあります…
僕も真面目に質問させて頂いたのに
誹謗・中傷され、ネットとは言っても傷つきました…
ネットに長くいると、疑心暗鬼というか…
信じられなくなってしまうのでしょうか…
乱文で申し訳ないですが、アドバイス・意見等、ヨロシクお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
ネットでデリカシーがなかったら現実でもないよ。そういう人は常に上から目線で人を見下してるか普段そういう言動しているんじゃないかな。ネットの世界だけにハマると現実に頼れる人は、いなくなっていくよ😃
書き込む人は自分のことを書くわけだが、読み手は他人です。書く人もプロでもなきゃ、読み手はカウンセラーでもなんでもない。
仕方ないですよ。
私もミクシイとか友達を増やすつもりもないし、仲良くなったら話せることとか他人との距離というものはリアルと同じに捉えていいはずですよ。
他人との距離感が分からないと傷付いたり傷付けたりするのかな。
ネットで遊ぶには、自分を強く持つ事が現実以上に大事になります。甘い誘い文句や虚言に惑わされないこと。誹謗中傷当たり前、されても無視するか笑い飛ばすような強い心😂を持ってないと詐欺にあったり、色々な誹謗中傷や嘘に埋もれている本当に必要な意見や情報を見落とす事が多々あります。
ネットはとても便利です。リアルなら数人の知り合いにしか聞けないけど、不特定多数の意見を聞くことが出来ます。ただし、リアルでは数人しか居ない「イヤな人」も比例して多く集まってくるって事を覚悟しておかないと無駄に傷付いたり、頭にくるような結果になります。
自分にとって、有意義なサイトを選ぶ事、必要なレスを得られるか?を見極めてネットを上手く使いましょう😉
ちなみに、此処も色んな方々が居ますが、かなり良心的な方が多い方だと思います。
誹謗中傷的なレスの代表が「不倫」ですね。
善悪以前というか 此処まで人は口汚くなれるのかと思う程叩きまくり蔑み放題で 何だか内容によっては相談者を励ましたくなるような袋叩きレスに他人事ながら腹立ちます。
皆聖人君子で生きられなくて弱かったり折れそうだから本音吐露してるのに
まあ不特定多数が出入りする訳ですから仕方ないかもしれないですけど 「あんた達どんだけ立派に生きてんの?」
「スレ主が求めてるのは言葉の石つぶてじゃないよ!」って
あきらかにストレス解消目的、ここぞとばかりの鬱憤晴らしに悪意を込めて利用してる人がこんなにも居るんだと思うと何だかゾッとします。
真剣にスレを立てたのに、釣りとか中傷はショックかも知れません。でもそんなのは気にしない事ですよ💡
様々なレスの中には、たとえ厳しい意見でも主さんの事を考えたレスを下さる人や、ためになるレスもたくさんあると思いますから、そういう人の意見を参考にすれば良いのではないでしょうか👌
どんな質問をしたかわからないけれど、不特定多数の人が閲覧レスするから 色々な人、色々な意見があってしかるべき☝それを承知で利用しなきゃと思いますね。
不信になる事はありません。広く皆さんの意見がきけて、顔も見えない貴重な場所ですから、上手く利用してたくさん自分のプラスにして下さい⤴
モ○ゲーなんかは特にだと思いますよ。連鎖的にお互いの感情を逆撫でしてる感じで…あっちはあまりマナーがない人とか、特に子供(小中高あたり)が多かったので卒業…。
「🎣だろ?」って、バカの(←言葉が悪くて申し訳ない…)一つ覚え的な、流行りだと私は思ってます。
とりあえずここは比較的穏やかな人もいるみたいですし、一応審査?があるようですし。「中傷はしないでほしいです…」とか書いてあるスレはあまり荒れた感じじゃないように思います。
サイトによって若干性質が違うのかな。
リアルではとても言えないような暴言や中傷をネットの中では言えてしまう。
逆に考えてみると質問者側が無防備に自分をさらけ出してしまっているのではないかな?
そのさらけ出してしまえる事がネットの醍醐味で、質問者側もその醍醐味を堪能しているのです。
普段言えないような悩みを打ち明けたり、リアルでは恥ずかしくてとても言えないような主張、社会への不満、企業の不正などのリーク等。。。
その醍醐味が担保されるのは、自由である事です。
他人の行動を制限する事は出来ないので、自分自身が警戒心を持ち、無防備になりすぎないように、ある程度反応を予測するなど注意する事が、ネットを利用する上で大事な心構えだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧