姉の悩み 長文
長いですけど、真剣に悩んでます。
僕には30歳と27歳の姉が居り、それぞれ結婚しており子もいます。
ですが、長女が次女夫婦に頻繁に嫉妬し、長女から僕に愚痴のメールや電話が来ます。
その内容は30歳とは思えないほど大人げなく他にも次女に対し長女が悪態をつく時もあり、長女は気付いませんが、次女をすごく傷つけてます。
僕は歳が離れた弟ですが、長男として二人の姉の壁が無くなって欲しいので、言いたい事を我慢している次女に話し合いをするように勧めました。
しかし次女は更に不仲になるのではと心配してます。
次女が話し合いで、長女に思っている事を言った場合、精神年齢の低い長女が理解してくれる可能性は低く、更に不仲になる可能性のが高いです。
しかし、今の状況を続くのも良いとは思えません。
これは話し合いした方がいいと思いますか?
未熟な文ですみませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
さりげなく、次女が傷ついている事を長女に伝えてみてはいかがでしょうか?
それを聴いても、全く考えが変わらないようなら、長女さんは未熟な方ですね💧
長女さん自身が、次女さんを傷つけた後悔で苦しまなければ分からないと思います。
人は口に出さなくても、通じてしまうものですから、次女さんは何かを感じ取っているでしょうけど。
次女さんには、ここは大人になってもらって、決して逆ギレしないように、踏ん張って欲しいものです。
そうですか…話し合いするならもちろん主さんも参加しますよね?そもそもなんで長女の方は次女の方を目の敵にするのかをハッキリさせて、とことん話すしかないんじゃないでしょうか?その時に主さんはどちらの味方もせずに、客観的に見て意見するのが大事だと思います。
兄弟には幸せになってもらいたいと考えますけどね😥
私にも二人の妹がいますが、幸せな妹達は、私の自慢です❤
私より、良い人生を送ってもらいたいと思う毎日です😃
主さんのお姉様(長女さん)が気の毒でなりません💧
姉妹って。。。身内って、1度こじれちゃうと修復は不可能かも。。
私も姉が嫌いだけど、色々言われるけど、我慢してますよ。。。
姉って妹の方が勝ってたり自分より上になるのが嫌みたいです。その辺を踏まえて上手に付き合っていくしかないですね。
縁でも切らない限り一生続く付き合いですから。。。
私もずいぶん嫌な思いしてますが、もうそういう人だって割り切って付き合ってます。
アドバイスにならなくてゴメンナサイ。。。。
うちの姉妹も全く同じ状況でした。私は妹の方です。
姉妹で話し合われると、聞く耳を持たないか、余計こじれてしまう気がします。私も、姉にもうやめて欲しいとやんわり遠回しに伝えましたが、嫉妬は認めたものの、さらに陰湿になりました。
うちは両親に間に入ってもらいましたが、御心配をかけたくないとの事でしたので、それぞれのご主人さんは、ご存知なのでしょうか?ご主人さんにも相談できそうですか?
失礼な話かもしれませんが、少なくとも、長女さん本人が自分より立場が上と認識してらっしゃる方に、間に入って頂く方が、姉妹同士で話をするよりはこじれないのではないかと思います。
家族の絆、取り戻せるといいですね。
私にも妹、弟がいますが姉として、自分の身内が幸せなのは嬉しいことです。
主さんのお姉さんが妹さんを妬むのは、自分が不幸だと感じているのかも。話し合いも大切ですが、お姉さん本人がかわらなきゃ。人を妬むことは何の解決にもならないことを誰かに言ってもらったり、自己啓発みたいな本を勧めたりしたらどうですか
このまま、何もせず放っておいた方が、いいと思います。
次女さんの傷が更に深くなるのは目に見えています。
精神年齢の低い長女には、相手にしないことが一番いいと思います。言っても全く伝わらないでしょうから。
それにしても、心優しい弟さんですね😊
私は 姉妹で 妹です。
私も 主さんみたいな弟が欲しかった💧
姉には 私のせいで精神科に行くなど バカみたいに 何かと文句を言われます。
話し合いは しない方が良いと思います。
うちは 何度か 親を含めて話し合いましたが やっぱり優しくない人は、人の痛みが分からないようです。
私は またバカ言ってると 思ったり 最近では 姉の意地悪によって、人に親切ができるようになったと感謝する位です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧