忘れられない暴言…

回答22 + お礼19 HIT数 5579 あ+ あ-

2008/05/09 12:51(更新日時)

結婚半年すぎた、4ヶ月の赤ちゃんのママです😄

最近旦那と喧嘩ばかりです😞暴言にものすごく傷ついてます😖

『お前殺す』『色んな男と寝たくせに』『お前の家に婿に入ったわけでもないのに何でお前の家族とそんなに会わないと行けないのか。関係ない』等…

臨月の時に喧嘩して突き飛ばされた時もありました😢

私もうまく言葉に出せない人なので、喧嘩になるとうまく伝えられません😞それも悪いですが、わたしはいくら腹がたっても上記のような暴言は絶対言いません😔

仲直りして、これからはうまくやろうと思っても、言われた暴言が忘れられず、ひとりで何度も泣いたり、最近では愛も冷めてきました…。

離婚を頭がよぎりますが、子供の為に、今までお世話になった方々の為を思うと、それもできません😣

わたしはどうすればいいのでしょうか?我慢が足りないのなら、厳しい言葉でも構いません😢アドバイスよろしくお願いいたします。

No.640347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供の為だけに今後の事考えなあかんで。まわりは関係ないよ!!

だんなの暴言や暴力はもちろん悪いことやけど、
普通のいいかたでも、相手を傷つけたり、怒らせる事もあるから、よく考えて会話しいや、一度口からでた言葉はもとに戻らんからね!!
あなたの行動や言動に問題があるから、旦那がそういう態度にでてるんじゃないか?
落着いてよく話し合いしてる?

No.2

私は性格の不一致で離婚を経験しました。

旦那さんは、DVとモラルハラスメントですね。

こんな理不尽なことをされて、我慢する必要はありません☝

主さんと赤ちゃんの幸せの為に、離婚しましょ💪

主さんと赤ちゃんの明るい未来の為に応援してます💪

No.3

う~ん…。旦那さん、何でそんな色んな男と寝たクセに とか、お前の家に婿になったワケじゃないのに~とか言うんですか?確かに暴力は絶対いけないですけど、何かワケがあると思います。そんなにしょっちゅう旦那さんは、主さんの家族と会わないといけないんですか?ちゃんと喧嘩ごしじゃなくて話し合いましたか?

No.4

私も結婚してから数年で 話が出来ない人だなと悟りました。
だから子供を守るためだけに生活しました。そんなだから浮気をされたりもされました。でも子供達は私に黙ってついて来てくれました。夫婦は完全に壊れてましたが子供達が成人になった時には覚悟も準備も整っていたので離婚しました。

子供達をまともに❓育てるにはお金があれば、とだけ考えて生きて来ました。
幸い元旦那は子供達には愛情がありましたのでそこを利用させてもらいました。
暴言と暴力に関しては今もトラウマですが、子供達が困らなかったので我慢できます。

No.5

>> 1 子供の為だけに今後の事考えなあかんで。まわりは関係ないよ!! だんなの暴言や暴力はもちろん悪いことやけど、 普通のいいかたでも、相手を傷つ… 2さん、レスありがとうございます✨
子供の為にも離婚はしたくありません😓

確かに私の行動にも問題はあります。それで喧嘩になると、旦那は感情的になり、冷静に話し合いができません。旦那に言わせれば、わたしの冷静な態度が嫌だということなのですが😱

私の行動を正せばいいということになりますよね😞相手のことを思ってとった行動も、受け取り方次第では『悪いこと』ですもんね。もっとよく考えて行動するよう心がけますね😄

ありがとうございました😌

No.6

すみません😱最初のお礼は1さん宛てです😫

No.7

暴言ですね、1さんのようにあなたの行動言動に問題があるからではとは思いません。問題あるのは旦那さんの方。
仮にあなたに問題があったとしても妻に言う言葉ではないですよ。いくら腹が立っても大人です、子の父親、自分を制御できない人は危険ですよ。言っていい事、悪い事、やっていい事、危険な事 それを判断し自分を制御できない人間はいつ取り返しのつかない事をするか分かりません。
子への暴力暴言を考えると別れた方が良いと思います。そんな環境で育てられる子供が可哀想。子への暴力暴言、父と母の不仲 父から母への暴力暴言は子の成長に悪影響極まりないと思います。

No.8

結婚半年で赤ちゃんが4ヶ月ならすごく生活に変化があったことになりますよね。他人と暮らすのも大変なのに赤ちゃんもいるし、もう少し赤ちゃんが大きくなれば落ち着いてとかそういうんじゃないの?

No.9

>> 2 私は性格の不一致で離婚を経験しました。 旦那さんは、DVとモラルハラスメントですね。 こんな理不尽なことをされて、我慢する必要はありませ… 2さん、レスありがとうございます✨

できれば離婚はしたくないです。まだ半年すぎたばかりですし😓やれるところまでやって、それでも無理なら離婚します。喧嘩ばかりの両親なんて、子供見せたくないですよね😖

No.10

>> 3 う~ん…。旦那さん、何でそんな色んな男と寝たクセに とか、お前の家に婿になったワケじゃないのに~とか言うんですか?確かに暴力は絶対いけないで… 3さんレスありがとうございます✨

『色んな男と寝て』というのは、お互いの過去の恋愛話のことです。お互い似たようなもの(ヤリチン、ヤリマンの域ではないと思いますが💧)なんですが、気にしていたようです😓

『家族に会う』というのは、私の祖母の葬式、私の姉妹が2人結婚することになったので、何かと家族が集まる回数が増えたことが原因です。

No.11

>> 4 私も結婚してから数年で 話が出来ない人だなと悟りました。 だから子供を守るためだけに生活しました。そんなだから浮気をされたりもされました。で… 4さん、レスありがとうございます✨

子供たちの為に、我慢ですよね😄確かにお金は必要ですし。話ができる、できないは、これから判断していきます😄

No.12

子どもにとってDVな親は悪影響ですよ…。
例え子どもにはしなくてもお母さんがされてることは見ています。
私の友達何人かは父親がDVだったようですが、『お母さんは何でこんな人に頼ってるんだろう?』と思っていたそうです。

No.13

えっ?そんな事で?😲 それは暴言ですね💧 なんか暴言や暴力を正当化する為にあら探しをしてるみたいですね😥 過去の事を気にするなら、結婚しなければいいのに。今さら身重の奥さんにウダウダ言って暴力振るうなんて💧 しかも、葬式とか姉妹の結婚って、旦那さんも同席するのが当たり前でしょ。家族なんだから。何だそれ😒 主さん、これから苦労しますよ。子供にまで手を上げてしまったらどうするんですか?そんな事を言う人は、これからずっと言い続けると思いますよ。暴力や暴言を正当化してね😒 子供を守れるのは、主さんしかいないよ。それか、どうしても別れたくないんだったら、一度親なり友達なり第三者を交えて話をした方がいいと思います。第三者がいたらさすがに旦那さんも手を出せないと思うし。ホント子供ですね旦那さん…😥 心中お察しします😭

No.14

>> 7 暴言ですね、1さんのようにあなたの行動言動に問題があるからではとは思いません。問題あるのは旦那さんの方。 仮にあなたに問題があったとしても妻… 7さん、レスありがとうございます✨

耳を疑うような暴言はもう聞きたくないのですが😣
子供がまだ小さいので踏みきれません😞

私の両親も、私の前で喧嘩をよきしていたので、子供には私の様な思いはさせたくありません😖私の両親は結局離婚しましたが、わたしは『早く離婚すればいいのに』と思っていました。
なので、このまま今の状態が続くようなら離婚しますね。

No.15

>> 8 結婚半年で赤ちゃんが4ヶ月ならすごく生活に変化があったことになりますよね。他人と暮らすのも大変なのに赤ちゃんもいるし、もう少し赤ちゃんが大き… 8さんレスありがとうございます✨

確かに生活はずいぶん変わりました。でもそれはわたしも同じこと。喧嘩はあって仕方ないと思いますが、『殺す』とまで言われ、時間がたてば落ち着くだろうと思うより、これから先が不安と思う方が強いです😱

もっと前向きになりたいです😞

No.16

>> 12 子どもにとってDVな親は悪影響ですよ…。 例え子どもにはしなくてもお母さんがされてることは見ています。 私の友達何人かは父親がDVだったよう… 12さんレスありがとうございます✨

DVとまではいきませんが、わたしもその子供の立場でした。
私の子供が物心つくまでには、状況を変えるか、離婚かって感じです😅

No.17

>> 13 えっ?そんな事で?😲 それは暴言ですね💧 なんか暴言や暴力を正当化する為にあら探しをしてるみたいですね😥 過去の事を気にするなら、結婚しなけ… 13さんレスありがとうございます✨

行事があるから、仕方ないと言ったのですが『お前んち行事ありすぎ』と言われました😱

子供に手をあげたら、即出ていきます。というか、何がなんでも出させません。

本当、どうしたらいいのでしょうか…

No.18

実家に頼れるなら頼って主さん仕事探してはどうですか?
まだ若いから子どもの問題さえクリアできたら仕事は選べますよ。
資格とるなどして長く勤められる安定した仕事に就ければ男の人に頼らなくてもお金の問題はなんとかなりますよ。
あと、「殺す」と言う言葉は売り言葉に買い言葉でも遣うもんじゃありません。普通はつかいませんよね。

No.19

>> 18 18さんレスありがとうございます✨

本当に『殺す』なんて冗談でもつかってほしくないですよね😅子供もいるのに…

突き飛ばされた時は、両親は離婚しましたから、母のところへは行きました。

子供が生まれてからは、中々頼れず、心配もかけたくなかったので行けてません。

今は喧嘩中ではないけれど、わたしが心を殺して生活してます。

No.20

DVは本当に根深いですよ。

本人が死ぬ気になっても中々治らないもんですし。
私は暴力を受けて育った側で、手が出やすい、暴言が出やすい、と気にしていますが完全に押さえるのは本当に難しいです。

オマケに、警察はやっぱり間に入ってくれないですしね・・・

旦那さんと二人で専門のカウンセリングを受けるのがベストなんですが、それが出来ないとなると傷が浅い内に逃げた方がいいかもしれません。

私は、私の母や私達兄弟みたいに暴力に怯えた生活を強いられる人が少しでも減る事を祈っています。

No.21

結婚半年 4ケ月のママ🎈 うーん今時 当たり前なんだろうけど,,
思うままにきたなら よーく話合って離婚も考えた方が良さそう

No.22

主さん、旦那さんの暴言を子どもが聞いて、子どもさんにも影響が出そうです。
信頼できる友人や親を交えての話し合いも無理ですか?
先日、まだ四歳だとゆうのに、とても攻撃的な子どもさんに出会いました。
散歩中に私を見るなり石を投げてきて、大きな声で私に何やら言いながら、すごい目つきで睨まれました。
身内や近所に子どもが多いですが、そんなタイプの子どもさんに出会ったのは初めてで戸惑いましたが、一緒に散歩していた母が、
「親が感情的なのか、落ち着きのない雰囲気の家庭なのか‥何か影響しているんだろうねぇ」
と言いました。
子どもにとって、家庭環境は重大です。
主さんの精神的な部分も子どもは感じ取りますので、旦那さんには直してもらいたいです。

No.23

そのまま「そんな暴言を言われ続けたら愛も冷める。よく反省したほうがいいよ」と直接言ったほうがいいです。それで反省して変わる人もいますよ(←私です)

あともしまた「養子に入ったわけじゃないのに…」と言われたらあなたも同じこと言えばいいですよ。「私もそっちの養子に入ったわけじゃないからあなたの実家は行かなくていいんでしょ。戸籍は親と違いますからね。」と言えばわかるんじゃないですか?嫁は養子じゃないですから。

No.24

初めまして🙇凄く苦労していますね。😨
👪可愛いベビーちゃんもいるのに離婚なんてと思います。が今で暴言言う人なら先が思いやられますね…↘
でも腹に何もなくても……
言う人はいますよ、別に旦那を保護してる訳じゃぁないですよ↘
私の父は九州人ですが[半殺しにするぞ]って怒ると言ってましたけど口癖でした。声も大きく近所の人には何回殺されてるかわからんねって笑われてましたけど……🙀
そんな感じではないようですね…↘
子供の為とかは解るけどエスカレートしたら貴女の傷が深くなるし、😢第三者を入れると荒れる人もいます。
その後が心配やわぁ∞🙀
少し様子を見て本人と話し合いそれでもアカン時は💰を貯めて生きた方が良いと思います。
長々と書きましたが心が悲鳴を上げる前に考えてくださいね…🎆頑張ってね…➰

No.25

私もうまく話せないほうで喧嘩になると一方的に文句をどんどん言われることが続きました。
だけどそれで押し黙ったり泣いてるだけじゃ変わらないと思い、まずは「怒るから怖くてなにも話せなくなる、言いたいことは怒らないでちゃんと話して。」を言い続けました。なにを言われても返事や回答を求められても、怒ってるあいだはず~っとそれを連呼しました。喧嘩のたびにそうしてたら「普通に言うからとりあえず聞けよ」みたいな感じになりました。
相手が普通だと詰まって言えなかったこともなんとか言えますよね。

あと日常のことで文句が多いので、文句が出たら「また文句だね。文句言うと幸せなの❓なんか良いことあるの❓私が離れていくだけかもね」これも何度か反復してるうちに文句が結構減りました。

私の場合はしつこいぐらいにやりましたよ。とにかく自己中になりきって相手無視で主張を訴え続けることで根負けを狙った方法です。

主さんもなにか方法を考えていろいろ試してみてください。それでも駄目ならその男は本当に駄目だと思います。

No.26

>> 20 DVは本当に根深いですよ。 本人が死ぬ気になっても中々治らないもんですし。 私は暴力を受けて育った側で、手が出やすい、暴言が出やすい、と気… 20さんレスありがとうございます✨

やっぱりDVなんですかね😞喧嘩になると、いつも怒鳴られます😔

カウンセリングには行く人だとは思えません。ひどくなるようなら今後を考えますね😣

No.27

>> 21 結婚半年 4ケ月のママ🎈 うーん今時 当たり前なんだろうけど,, 思うままにきたなら よーく話合って離婚も考えた方が良さそう 21さんレスありがとうございます✨

察しの通り、デキ婚です。『これだからデキ婚は…』と思われるかもしれませんが、今後の事を含め真面目に考えて、話し合ってみますね。

No.28

>> 22 主さん、旦那さんの暴言を子どもが聞いて、子どもさんにも影響が出そうです。 信頼できる友人や親を交えての話し合いも無理ですか? 先日、まだ四歳… 22さんレスありがとうございます✨

わたしも一番心配なのは子供です。できるなら両親そろって仲良くしているのがいいですよね😢

わたしも変わらないと旦那も変わらないと思うので、努力してみますね😄

No.29

>> 23 そのまま「そんな暴言を言われ続けたら愛も冷める。よく反省したほうがいいよ」と直接言ったほうがいいです。それで反省して変わる人もいますよ(←私… 23さんレスありがとうございます✨

この前の喧嘩でわたしが『もう、冷めた』と泣きながら言ったら、少しだけ解ってくれたとは思います😅
その時はいつもよりは怒鳴ったりしていなかったです。はっきりとした返事はないまま普通に戻ってしまいましたが💧

このまま変わらなければ参考にさせてもらいますね😆

No.30

>> 24 初めまして🙇凄く苦労していますね。😨 👪可愛いベビーちゃんもいるのに離婚なんてと思います。が今で暴言言う人なら先が思いやられますね…↘ でも… 24さんレスありがとうございます✨

わたしたちは九州生まれ、九州育ちです😅しかも旦那は兄弟みんな男なので、男中心な考えをする時もあります。
今の時代はどうなのかわからないですが😔

状況がよくなるよう、まずはわたしから変わっていけるよう努力しますね😄

No.31

>> 25 私もうまく話せないほうで喧嘩になると一方的に文句をどんどん言われることが続きました。 だけどそれで押し黙ったり泣いてるだけじゃ変わらないと思… 25さんレスありがとうございます✨

わたしも黙ってしまうタイプです。『怒鳴られると話したくなくなる』とか何回か言ってきました。が、あまり変化みられず😖わたしはまだまだですね😱

言い続けてみようかな😄参考にさせてもらいますね✨

No.32

私の親と同居していた時のことですが、
旦那が誰かと電話している時ボソッと聞こえたのが「仕事終わって家帰っても安らげんわぁー。トトロ(母)と小鹿(父)とトド(私)がごろごろおるんやでぇーまぢうぜー」…😭💢

一番はメールで「死ね」😠
そんな旦那とは色々あり離婚しました💡

No.33

>> 32 23さんレスありがとうございます✨

23さん大変な思いされたのですね😖家族まで悪く言われたら嫌ですよね😲
わたしも子供がいなければ多分離婚してます💧

お互いこれからに向けて頑張っていきましょうね😄

No.34

貴女のご主人はモラルハラスメントの加害者かもしれません。貴女達夫婦の全てを聞いた訳ではないので、通行人の私が決めつける事は出来ませんが…
私は夫にモラルハラスメントを受けています。この言葉を知ったのは二年程前でした。ネットで知り、加害者の特徴、行動、私の心理等ズバリと書かれていて恐ろしいかったのを覚えています。が、未だに離婚には至ってませんが…怖いのです。 貴女も少しモラルハラスメントの事、調べてみては如何でしょうか。お子様と貴女の幸せを心から祈ります。モラルハラスメントなんかに屈しない!!
私自身にも心で叫びます。

No.35

おはよう~
返事読みました。💫同じ九州人だったんですね。とても身じかに感じます。
最近は暴言はどうですか❓
ちゃんとお給料入れてくれてる❓
少しだけ頑張って、いっぱい頑張ないてね。😃
色々あると思います。👶子供さんと明るくしてね…🎆
旦那は旦那って思ってね…💫
少しでも良い方向になるよう祈ってますね✨

No.36

>> 34 貴女のご主人はモラルハラスメントの加害者かもしれません。貴女達夫婦の全てを聞いた訳ではないので、通行人の私が決めつける事は出来ませんが… 私… 34さんレスありがとうございます✨

さっき携帯でモラハラ調べてみました。が、当てはまるところはそんなになかったです😓とりあえずひと安心していいのかな?😄

お互い大変ですが、負けずに頑張りましょうね😄😄

No.37

>> 35 おはよう~ 返事読みました。💫同じ九州人だったんですね。とても身じかに感じます。 最近は暴言はどうですか❓ ちゃんとお給料入れてくれてる❓ … 24さんですよね?何回もレスありがとうございます✨

同じ九州人ですね😌
一番最近の喧嘩みたいな時に、わたしが泣きながら『冷めた』と言ったら、その時はあまり怒鳴らず聞いてくれた様に感じました。
次はどうなるだろうとハラハラです😓

みなさんからアドバイスいただいて、相手を変えようとするのではなく、まず自分から変わっていこうと思いました😄子供と笑って過ごしたいし✨前に言われた暴言にはまだ傷ついてますけど😞

悩みを聞いてくださって、本当にありがとうございました😄少しだけ体が軽くなりました😌

No.38

お子さんの前で、暴言を言ったりするんでしょうか?それなら、お子さんの教育にも悪いし、将来、お子さんも彼女が奥さんに同じことをしそうですね。それを考えた上で、ご主人には精神科か専門のカウンセラーに診て頂くか、離婚するかのどちらかですね。
とにかく、今のままではお子さんや主さんに良くありません!

No.39

臨月に突き飛ばすなんてもってのほか!! 
あり得ません!!

うちの姉も同じような事で旦那と別れましたよ。 
今はまだ主さんだけにかもしれませんが、お子さんにまで飛び火する可能性もありますよ?
そうなってからでは遅いです。
主さんのご両親や信頼出来る人に相談した方がいいと思います。
両親が揃ってるからって子供は幸せとも限りません。 

私も母だけに育てられましたがとても幸せでしたよ。

お子さんの為にも真剣に考える事をオススメします。

私個人の意見だと即刻別れますね。

No.40

うちも主さんちと似ています😥
喧嘩すると旦那は「死ね」「消えろ」「カス」「存在価値ない」など色々言われます😔
義両親は暴言、暴力当たり前の最低な人で、やっぱり義両親が育てた子供なんだなという事がよくわかりました😔あまりの自己中さに最近私も旦那を愛しているのかわからなくなってきました😔
アドバイスぢゃなくてすみません😢

No.41

34です。勝手にモラハラかもなんて決めつけてしまったようでごめんなさいね。あまり当てはまらなかったとの事。私もホッとしました。 貴女が前向きに子育てをして、頑張れる力が少しずつ湧いてきた様子が分かりました。今後も前を見て頑張りましょう!4ヶ月の赤ちゃん、寝返りを始めたりする可愛い可愛い時期ですね!くよくよせず、赤ちゃんにいっぱい話かけて、元気をもらって、今を大切にね!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧