ママ友にムカつく!

回答15 + お礼2 HIT数 1846 あ+ あ-

2006/05/27 21:41(更新日時)

知り合って6年になるママ友がいます。家族ぐるみでお付き合いもして、何年かは一緒に年越しもしてました。結構悩みなんかも打ち明けて信用もしてました。ところが・・先日車を貸してあげたら傷付きで返ってきました(;_;) 指摘する前に「この傷うちが付けたんじゃないから!」って言われちゃって(>_<)でもどう見てもママ友の娘が乗ってる自転車のハンドルの高さの直線の傷。あんな言い方する事無いのに…こんな人と6年も付き合ってたなんて正直がっかりしました。

タグ

No.64167 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな言い方されると今まではなんだったの?って思っちゃいますよね…後悔先に立たずですが、モノの貸し借りはトラブルの元です。主さんはどうしたいの?

No.3

そういうトラブルを防ぐためにも、車を貸す際に双方立ち会いで傷の確認をしておくべきでしたね。

もし本当に相手の方に心当たりがなかったとすれば、こんな風に思われてショックでしょう…。

No.4

よこレスごめんなさい。いくつになってもむかつくものはムカつくんじゃないの?素直に今の気持ちを表したかっただけじゃない? 私も45歳だけど、「頭に来た」とか「気に入らない」なんて言葉より分かりやすいと思う。こんなレスしちゃったけど主さんへの解答では無いので異議があるなら他にスレ立てて下さい。 主さんごめんなさい。あなたがムカついた気持ちわかります。一言ごめんねが欲しかったんですよね。たとえお友達の過失でなくても「私には心当たりが無いんだけど…?」って言う言い回しくらいあっても良さそうですもんね。

No.5

車を貸す時点で 傷をつけられるかも…とか思われなかったのですか?主さんはどうされたいのですか?

質問ばかりすいませんm(..)m

No.6

貸し借りは慎重にしないと…

No.7

それはムカつきます!かなり!!うちがつけたんじゃないから、なんて言う時点でおかしいですよ!!友達なのに…

あと45才でムカツクって言うのはだめなんですか?なんで?あたしはわかりやすいし普通の表現かと思います。

No.8

それはかなりムカつきますよ(-"-;)信用してた友達だからこそショックは倍でしょう…主さんの気持ちスゴく分かります。そんな事言われたら今後の付き合いにも影響しますよね。横レスになりますが②さんに削除1票です(#`ε´#)

No.9

まず、安易な気持ちで車を貸すのは間違いですよ。今回は自分の車が傷ついただけですが、友達が事故を起こした場合は車の保有者が責任を取るのはご存知ですよね?

次に、それを承知で貸すにしても、貸す時に傷などの確認をするのも大切な事です。レンタカーでも確認しますよね?

例えば、友達がどこかに駐車していた時に知らないうちに傷をつけられて、それを返す時に自分ではないから知らないと言ったのかも知れないし、主さんが知らなかっただけかも知れませんよね?だからこそ確認が必要なのです。

友達だからと安易に貸した主さんが悪いと思います。

No.10

②番さん、その歳にもなってムカつくはないって別に年齢は関係ないし、言葉を使うのも自由なんじゃないんですか?
私はいくつになったって「ムカつく」って言ってもかまわないと思います。
一種の感情表現ですから。
主さん関係ないことをすみません!
傷がついてしまったのは仕方ないし、
お友達がつけたとしたら、今更謝るのも気がひけると思うだろうし…。
それなりにお友達も反省していると思うので許してあげてはいかがですか?

No.11

車の貸し借りは、身内しかしない方が無難な気がします。トラブルのもとになりますよね。今回はお気の毒ですが、仕方がないと思います。そして、ムカツクという表現は、私は年齢問わず大嫌いです。ウザイ、きもい、ムカツクという表現は、汚い表現すぎて、どんな人が発しても、幻滅します。今はこれが普通とは、正直驚きました。私は子供には、注意しています。

No.12

車を貸した主さんにも責任は、ありますよ!    その友達に裏切られたと思うなら今後一切縁を切ればいいだけですよ。

No.13

たくさんのレスありがとうございます。こんな時間でないとお返事出来なくてすみません。 確かに車を貸したのは軽率でした。ただ仲の良い友達だし、荷物を運ぶ1、2時間だと言うので… 古い車でもあり傷に関しては咎める気持ちは無いのです。ただあの時の彼女の言葉に、敢えて使わせていただきますが、「ムカつき」ました。まだ何も言わずしらばっくれていてくれた方が救われます。このところ彼女に関して似たような事が続いて… 急に変わってしまった彼女に戸惑っています。

No.14

でも、お友達には今まで通りに接したほうが良いと思いますよ( *^з^人^皿^* )
主さんの態度が変わってしまえば、お友達はよけいにおかしくなってしまう気がしますо

No.15

裏切り…とまではいきませんが、一度芽生えた不信感はなかなかぬぐい去る事が出来ません。彼女と距離をとるか、きちんと彼女と向き合うか悩みます。

No.16

厳しいようですが、9番サンの言う通りだと思いますが…
あと、最近そのママ友の態度が変わったとありますが、逆にママ友から言わせれば、あなたに今までの付き合いの中で何か問題があったからそのような言い方した、とも考えられないでしょうか?
少し自己中心過ぎな気がします

No.17

お友達が急に変わって つき合いにくくなったんでしたら距離をおいた方がいいような気がします お互い嫌な思いしたくありませんからね 不信感を持っているなら尚更距離を置く方がいいですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧