ちゃんと喋れなくて困っています。

回答2 + お礼2 HIT数 943 あ+ あ-

2006/04/11 17:26(更新日時)

私は今レジの仕事をしているんですが、最初は「〇〇円お預かり致します」や「ありがとうございました」等ちゃんと言えるんですが、だんだん言えなくなってくるというか、口が上手く動かなくなってきて、特に「ら行」が付く言葉が喋れなくなり、「ありがとうございます」と「お預かり」が上手く舌が回らずちゃんと言おうとすると、ますますどもったり変になりとても辛いです。私は顎関節症なのですがそのせいでしょうか?ちゃんと喋れない事がストレスになってるし、接客に自信無くなるし泣きたいです。生活がかかってるので辞める事もできないです。こんな私に何かアドバイスお願い致します。

タグ

No.64547 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も、ストレスで一時期上手く喋れなくなりました。さ行とは行、ら行と濁点が着くものがだめでした。(未だに「し」「ひ」「り」が上手く喋れません)私は、昔の絵本を自分で音読したりしました。時間はかかりましたが、「し」「ひ」「り」以外は治りました。今、私の名前に「り」が2つも入っているので少し困っています。焦らなくても、大丈夫だと思いますよ。参考にならなくてごめんなさいm(__)m

No.2

あはは…私もそうやった(^_^)めっちゃ似てる(*^∇^*)学生の頃、コンビニでバイトしてて、最初は言えてるのに疲れて来たら言えなくて…(>д<#)当時、周りにコンビニ無くてコンビニのわりにめっちゃ忙しくて…(^o^;)私も同じく特にら行!いらっしゃいませ…は言えるのに、何故かありがとうございました~が言えなくなる(-o-;)後、電話応対の毎度ありがとうございますが言えなくなる…(-_-#)睡眠不足とかしてない?私も部活とバイト掛け持ちだったし、やっぱ遊びたい年頃で、凄い睡眠不足で…どうしても疲れ気味やったから…でも、良く寝た時はわりと大丈夫やったよ(^_-)それから、ゆっくり話す事を心がけてみて!私、普段から話すのトロいけど、さらにトロいくらいに話したら、マシになったよ(^_-)あんまり無理しないでね(*'-^)

No.3

プチ珊瑚さんありがとうございます☆やっぱりストレスが原因ですよね。絵本等読んで発声練習してみようと思います。参考になりました(*^_^*)

No.4

匿名希望さん、ありがとうございます☆寝不足はあるかもしれません。それと最近疲れてるのでそのせいかな?睡眠を沢山とって、ゆっくり喋るように心がけてみます(*^_^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧