疎遠になっている友人の結婚式。

回答7 + お礼1 HIT数 1621 あ+ あ-

2008/05/10 22:32(更新日時)

来年に中学時代仲が良かった友人が結婚します。

その友人とは小学校、中学とずっと親友と呼べるほど仲が良かったのですが、中学を卒業をして以来疎遠になっています。

結婚式に招待されるかどうか疎遠になっている為分からないのですが、もし招待されても正直出席したくありません😔

結婚されることは心からおめでたいと思うのですが、中学以降のことについてお互い何も知らないからきまづいし、今まで私はあまりまともと言えるような人生を歩んでこなかった為に、合わせる顔がないと言う気持ちがあります。

もし招待された場合、これと言って出席出来ないような理由もなく欠席するのは失礼でしょうか❓

長文失礼しました。

No.646006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

招待状には出席・欠席しか書いてありませんから、欠席と書いて出せば良いのでは?

No.2

欠席に記したら「なんで❓」って☎があったら困るんじゃない❓
なら何か無難な嘘を考えておくのが安心かもね❓

けど疎遠が益々疎遠になっても良いのかい❓

No.3

レスありがとうございます。

過去のことを忘れてしまいたいと思っているので、今以上に疎遠になっても、むしろ私のことは忘れてくれてもいいと思っています。

でもそれはその友人が嫌いだからという訳ではありません。
友達には幸せになって欲しいと願っています。

No.4

特別仲が良くなかった場合、普通人数あわせだと思います。

親戚とか仲が良い場合、「なぜ来ないの?」って連絡あると思いますが、今の関係で連絡はないでしょうね。

No.5

人数合わせかもしれないし、欠席で返事しても良いと思います。
気になるならば、代わりにお祝いの電報を打つとかしたらどうでしょう。

No.6

たとえ疎遠になっていたとしても、大切な友達は大切だと思います💨
欠席したらお友達は悲しむんじゃないかな❓

No.7

親戚の結婚式と重なってしまって…とか、いくらでも嘘つけますよ。ただ、お祝いは送りましょうね😃

No.8

私は主さんとおなじ関係の方からメールで打診され快諾しました。
若かったので、これを期にまた親密な友人関係を望んでくれているのかと本気で思っていました。
が!
後で送ってきた招待状は回答期限が既にきれ(メールで出席といってしまった)、遠方からきた私にはお車代もなく、あげく翌年の年賀状もこず(だしたのに返信もなく)、でき婚で生まれた子供の連絡もきませんでした。

完全に人数合わせに使い捨てられました。
あまりの無礼に忘れられません。

こんな目にあったひともいますので、参考に…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧