お弁当に冷凍食品使いますか?
旦那さんやお子さんの毎日のお弁当に、冷凍食品使いますか?🍱
他の家庭の🍱気になります💦
毎日、どんな内容か教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
冷凍食品及び作り置きの物は一切使いません。
すべて朝作ります。
朝食と平行しながら作ればあっという間。
料理が苦手なら冷凍食品もありだと思いますが、お弁当って人前で広げますよね…「○○さんのお弁当はいつも冷凍食品が入ってる」なんて噂になって主さんが気にならないなら、別にいいけど。
結構皆さん人のお弁当、見ていますよ。
私は特に人の目は気になりませんが…
旦那が男ばかりの体育会系❓の職場だからかも知れませんが…💦
今日は、
①ほうれん草.ソーセージ.卵.玉ねぎ.しめじのバターソテー
②アスパラベーコン
③カニカマ.キャベツ.コーンのサラダ
④ウインナー
⑤魚の竜田揚げ→冷食⑥でした‼
定番ばっかですが… 私は切ったりするのは夜の内に準備していますよ☆
お互い頑張りましょうね☺✊
うちは週に1回のペースで作り置きを大量に作って弁当につめてます😊
きんぴら・ナポリタン・緑黄色野菜のバター炒めとか💦
あとは朝起きてから卵焼き・ウインナー・残り物とかつめたりです('-^*)/
冷凍食品は高い気が…💧
うちの場合は旦那が外仕事なのでかなりデカい(深い)当箱だから冷凍食品じゃぁ普通の人の2倍かかると思うので😂
でも最近の冷凍食品って美味しそうなやつ多いですよね😍
うちも、旦那は外仕事です😃。
❤今日のお弁当🍱❤
①豚肉とナスの炒めもの
②若たけ煮(旬のたけのこを皮付きで買ってきて茹でた💕)③こんにゃくのピリ辛煮
④ほうれん草のえのきあえ
冷凍は一応、ストックしてあるけど、やっぱり手作りが美味しいから、めったに使わないです。
子供と主人のお弁当作ってます冷凍食品は使っていません。
前日の夜に下ごしらえしておいてます。
夕食の食材を少しお弁当に回して、焼くだけにしておいたりしてます。子供のお弁当は特に気を使います😥今日はカルビ焼肉・アスパラベーコン・エビの塩コショウ炒め・モヤシとキャベツ炒め・ゆで卵です。すべて子供の好みですが…
凄い皆さん冷凍食品使わないんですね😲
私は旦那のお弁当に使いまくってます。晩御飯の余りを冷凍するのもありますが、時間無い時なんて冷凍食品一色なんて事も💦
私が小さい時私自身のお弁当も冷凍食品が多かったなぁ。
私はけっこう使っちゃいますね。ポテトフライトとか、アンパンマンポテトとか、
時には自然解凍でOKのひじきとか・・・
冷食ではないけれど、イシイのミートボールやレトルトで温めるだけの海老チリとか・・・
煮物なんかは当然、前の日の残りの温め返し・・・・(もちろん、鍋でことこと火を入れますが)
皆さん、凄いです。
でも私はたぶん、このペースを変えないと思います・・・・。
餃子のことがあってから使ってません。
忙しい朝は、ツナ缶やコーン缶、無添加のミートボールに助けられてます😃
あと、前の晩御飯の残りや、残りのアレンジ(晩御飯が肉じゃがならお弁当に肉じゃがコロッケとか)に頼ることも多いです。
冷凍食品使いません💧もし食べる頃に、いたんでいたら…って不安なので💧
うちは、おかずワンパターンだけど~お米分野を毎回アレンジし見た目ごまかして飽きない努力してます😂
炊飯器でピラフを作れば、ケチャップあえるだけでチキンライスに❤それに玉子を巻けばオムライス❤カレー粉まぶせばドライカレーに❤なんてやってます💦
旦那のお弁当作ってます。
私は基本的には冷凍は使いません💦
夕食を作る時に一緒に作って、朝に卵焼きを作る程度です😃
今日のおかずは
⭐海老すり身のれんこん挟み揚げ
⭐卵焼き
⭐チンゲンサイの胡麻和え
⭐ピーマンと蒲鉾の炒め物
⭐鮭切り身
⭐煮豆
⭐トマト鰹和え
でした。
でも私は人のお弁当が冷凍食品でも何も思いませんし、最近は美味しそうなの多いですよね😊
うちは、作り置き、夕飯の残りでもなんでも美味しそうに食べるイイ旦那ですが、インスタントや冷凍食品は嫌みたいなので使いません。
冷凍食品を使うと高くつきますし、夫婦二人なので野菜が悪くなる前に消費できそうもないので使う気になれないんです(笑)
ちなみに今日は
・菜っ葉メシ
・ニンジンナムル
・海老玉さつま揚げ
・ジャーマンポテト
でした。
基本・ご飯+オカズ3品+会社支給のヨーグルトが旦那のお昼です。
野菜中心で、結婚前より食べてるのに痩せて調子がいいそうです。
餃子の件があっても構わず冷凍食品使ってます😃(なぜなら国産の肉にしろ、国産の野菜にしろ疑い出したらキリがないから😁)半額の時以外は買いません👛
お弁当は大体、夕べの残り、冷食、卵料理、野菜、ウインナーなどを組み合わせます。
人の弁当見て『冷食ばっか…』とか思う人もどうかと思うけど、特に子供は弁当の中身を気にしますよね。
彩りは赤、黄、緑、茶を意識します🍱
今弁当作って16年ですが、まだまだ先は長いです🐘
私は毎朝、成人男性2人分のお弁当を作ってます😃
冷凍食品は10%~30%ぐらい使ってますかねぇ。
一口カツやコロッケ・から揚げ等、揚げ物が欲しい時に。
昨日、3食付の焼そば(90円台で安かった)を一気に調理して、
冷めてからラップに小分けにして包んで冷凍しました。
味見も兼ねて自分用に取っても10個の量になったので結構重宝します👍
この方法でナポリタンやミニハンバーグも作って冷凍してます。
(ハンバーグの時はキャベツの千切りを下に敷いて)
[常備メニュー]
メタボを気にしているのでウインナーはボイルで1人2本。
卵はゆで卵にすると2分割で1個で済むので週3ぐらいはゆで卵です。
(あとの2日は卵焼きかスクランブルです)
レタス(彩りや仕切りに重宝します)
[よく入れるモノ]
ベランダ栽培のほうれん草(バター炒めとかベーコンと炒めたり)
プチトマト
型抜きした人参
あとは夕飯時にお弁当用に取り分けしたものを入れたりしてまーす。
ご飯はおにぎり・炒飯・ピラフ・オムライス、面倒な時はふりかけ😚
こんな感じです。
冷食利用してます😁 前日のメインおかずが残っていればそれを入れて、あとは卵焼き又はゆでたまご、あとは野菜のおかずと漬け物ですね! 前日のメインおかずが残っていない日は冷食をメインに1品入れてます。 人のお弁当に冷食が入っていても“手抜き”とかっては思いませんけどね💧
餃子の件があってもなくても子供、旦那、私の弁当に冷凍食品は使った事ないです。私も仕事がありますが、朝に必ず作ります。ちょこっとのひじきみたいのも朝に作ります。
前の日の夜につくるとか作りおきもしないです。
ばっかりではないですが一つくらい 入れます 卵焼き ウインナー ほうれん草のおひたし は 定番です。それに 鮭と焼くハンバーグが交代で入り フライ物が入ったりします。味噌汁も持っていきます😃 冷食は 高いので割引の時にまとめ買いします
子供が嫌がらない範囲で、うちでは冷凍食品を加工して使います。
例えば 冷凍カボチャを煮付けにしたり、アスパラガスを肉で巻いたり、ブロッコリーをチーズ焼きにしたり、彩りにミックスベジタブルをバターソテーにしたり。
冷凍ハンバーグも冷凍唐揚げも チンしただけでは油っこく不味いので子供が嫌がり、煮込みハンバーグにするとか 野菜と酢豚のような味付けにしておかずにします。
特に揚げた物(コロッケ系)は衣がおいしくないので、冷凍と言っても家で揚げるタイプの物なら使います。
ちなみに今夜は海老フライにしたので、2本揚げずに取っておき、明日のお弁当のオカズにしてあげます。前日から翌日のお弁当のオカズを考えて 極力 冷凍食品は使わないようにしてはいます。
安全性より味にこだわってしまいます。
みなさんの意見参考になりますね!私もあまり冷凍食品は使いませんがお弁当に空きがあった時便利なのでたまに使います。主人は昼と夜の2食お弁当がいるのでおかずが似るので、手のかかるおかずは前日に作ります。豚カツやコロッケやお好み焼きを作り冷凍したり、ほうれん草やブロッコリーを茹でて小分け冷凍はよくしますね。主人はお好み焼きが好きなのでお弁当によく入れます!
中国産餃子問題が出るまでは使ってましたが問題になってからは一度も使っていません。毎日、朝作ってます。メイン+卵料理+最近はよく竹輪にキュウリを入れて斜め切りにしたものを色合いに使っています❗うちのお弁当は緑、黄、赤、白、黒を必ず考えて作ってます😁
旦那の弁当は冷凍食品めっちゃ入れてます😁私のお気に入りは『カレーコロッケ』と『中華春巻き』です😊弁当作る時に私も食べたいからわざわざ多めにチンします😁冷凍食品はそれ以外は使わないなぁ💧
でも餃子問題の影響は凄いですね💧
私も冷食使いますヨ👍
息子の朝練の為、毎朝4時半起きで私、娘、息子のお弁当作ります。全部朝に手作りは大変だし5品のうち2品は冷食かな。
どんなお弁当かなって人を覗く時あるけど、冷食使ってる人、多いみたい。
あいつチン弁当!と言われる事もあるみたいですね。うちはチン臭く嫌いだから麺類のみ使います~レトルトや練り物をつかいます。
今日は生姜焼き、ウインナー、ちくわチーズ、ミートボール、卵焼き、たらこ、焼売でした。 毎日だから本当は三品弁当にしたいです。
餃子が問題になってから、冷凍食品は一切使ってません‼
沢山作って(コロッケ・グラタン・エビフライ・餃子等…)小分けにし冷凍して、朝解凍しお弁当に入れたりはしてます😄
で、朝には卵焼きやウインナー、きんぴら等簡単な物を作り入れてます😆
冷凍食品&レトルトには、いつもお世話になってます♪
私は仕事を2つ掛け持ちしてるので、毎日帰りが遅いし、朝は長男の仕事が早いから3時起き(>_<)
とてもじゃないけど、主人、長男、次男のお弁当を手作りしてる余裕がありません。
だから全部冷凍&レトルト(笑)
でも、必ず1品だけ手作りの物を入れてます。
それと、体力がある時は、冷凍食品をアレンジしたり。
あとは、揚げ物、冷凍出来る煮物、ハンバーグ、を作った時などは、多めに作って冷凍します。
これは、私が夕飯を作れない時にも役立ってますが…(^-^;)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧