悩んでいます。

回答5 + お礼1 HIT数 1131 あ+ あ-

2008/05/11 20:08(更新日時)

旦那さんは難病指定されている目の病気です。最近、発覚しました。これから先はどうなるか分からないから、色々な所へ行ったり色々なことをしたいと言っています。その気持ちは分かりますが…仕事も辞めようと思っているらしく、好きなことをしようとすると周りに迷惑をかけるからと悩んでる様です。確かに仕事も辞めて、好きなことばっかりされては、子供も居るし生活が成り立たないので困ります。旦那さんの希望もある程度叶えつつ、今の生活を維持して行くにはどうしたらいいでしょうか?一歳の息子と私はどうしたらいいでしょうか?中傷はやめて下さい。

タグ

No.647775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変ですね。その病気が発覚してどのくらい経つか不明ですが、旦那さんはまだ自分のなかでこれからの人生の設計が出来てないのですね。難病は確かに大変ですが、死ぬ訳でないのなら、それを受け入れながら上手く生きるしかないですよね。家族を持っているなら尚更。病気だからと甘くするのは本人の為になりませんし、何よりお子さんの為にならないと思います。
同じ疾患を持つ患者の会を探してみてはどうですか?旦那さんにも主さんにも何か今後のビジョンが見えるきっかけになるかも。同じことに悩む人々や家族と知り合うと何か変わるかもしれませんよ。

No.2

もしかして網膜色素変性症でしょうか❓❓難病指定されてるなら医療費は免除されるけどこれからの事を考えるならしっかり貯蓄した方がいいと思うので仕事は続けながら日曜日にどこか行ったりしてみては❓

No.3

よく聞くのはあんま師ですよね。目が見えなくなってから学校通って仕事にした人いましたよ。

No.4

確かに収入がなくなってしまうのは主さんも大変でしょうし、今のうちにに・・・と思う旦那様の気持ちも分かります。
ですが生活は皆さんしていかなくては行かなきゃいけない事を、旦那様はどこまで考えているのかな?もしかしたら同じ病気を持っている人でも何か活動している団体とかもあるかもしれないですよ。車椅子バスケとか車椅子でする陸上や盲人ゴルフとか色々あるので旦那さんが興味をもつ何かがあるかもしれないですよね??そういうのを利用するのもいいんじゃないのかな?障害があっても仕事したり、趣味で楽しんだりしてる人結構いると思いますよ

No.5

難病は完治しないため、告知されると絶望感で一杯になります。退職したいというのもそのせいかもしれません。
何とか日常生活を送れるようにコントロール、病気と一生付き合わなくてはなりません。
治療に専念するために、休職はできませんか?
もしくは、退職したらどちらかの持ち家の実家に同居すれば、あなたがパートで働いたとしても生活水準は下がらないと思います

No.6

今まで旦那さんと私だけが知る秘密として胸に閉まって来ましたが、皆さんに悩みを聞いて貰ってお返事を頂いて、少し楽になりました。この病気の会を調べてみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧