不気味に感じる入居者

回答3 + お礼2 HIT数 1134 あ+ あ-

2008/05/11 06:34(更新日時)

GHで勤めていましてシフトの都合で一ヶ月間だけ夜勤オンリーで働いて欲しいと言われ現在夜勤中なんですが夜中になると決まって居室から出て来てトイレに行きそのまま居室に帰らずリビングに来てしばらく居座る入居者がいるのですが椅子に座って合掌をし直ぐに立ち上がり向いの椅子に座りまた合掌して座りまた立ち上がって次はリビング内のテーブルの周りをぐるぐる徘徊してしばらくして自分の居室の方に向かって歩いて行き「帰ったな」と思うとまたリビングにやって来て同じ行動を繰返すんです。椅子に座り寝てしまう事もあります。「どうしましたか?」と声かけをしても無視したり「別に」と返すだけなんです。施設にいる以上普通の人はいないという事は分かりますがこの入居者は一体何を考えてるんだろう?と思ってしまいます。しょせん認知症の人間なんだからほっておくしかないのでしょうか?

No.648695 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お疲れ様です😊

私も夜勤中です。

色々な入居者さんがいますよね😊

何だ?😲

と思う事も、ストレスになる事も日々沢山あります。

騒いだりしなければ、そっとしておくのも😊

いいのではないでしょうか😊

所詮、認知症😔

でも?
明日は我が身です😊
夜勤専任だと大変ですね。

お互いに明日は睡眠をとりましょう😊

明日は我が身と思っていても😊

疲れやストレスで、優しくなれない日もあります😊

人間対人間😥

難しいですよね😊

No.3

夜勤オンリーですか?大変ですね。

病院にもいますよ。ホームからの入院で排泄物投げてくる人とか。

でもいくら注意してもわかってくれないのはやるせないですよね。

お仕事頑張って下さい。

No.4

>> 1 お疲れ様です😊 私も夜勤中です。 色々な入居者さんがいますよね😊 何だ?😲 と思う事も、ストレスになる事も日々沢山あります。 騒い… レスありがとうございます。
僕はあと三時間強で終了です。夜間帯は音に対して敏感になっておかないといけないので神経凄く使います…明日と明後日は休みなので早く家に帰って寝たい気持ちでいっぱいです。頭がボーッとします…

No.5

>> 3 夜勤オンリーですか?大変ですね。 病院にもいますよ。ホームからの入院で排泄物投げてくる人とか。 でもいくら注意してもわかってくれないのは… レスありがとうございます。大便を手すりに擦り付けたり居室内の洗面所で詰まらせる利用者はうちにもいますよ暴力や人の物を横盗りもしますし。他にアルツハイマーや暴言で周りを不穏にする者、失語症で全く何を言ってるか分からないのにひたすらしゃべってくる者、夜中に叫び出す者やうつ病でかまって欲しい病の者や嘘をひたすらつく者などいてます。自分も年をとればいずれかの症状を持ってしまうんですかね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧