猫😺を飼っている方お願いします🙇

回答2 + お礼3 HIT数 3102 あ+ あ-

2008/05/14 22:17(更新日時)

11歳になる♀猫😺が 舐め壊し(と動物病院でいわれ)をおこして 右後脚が酷く腫れて皮膚がめくれてしまったので、感染症予防の服薬しながら様子をみるため、毛づくろいをしないよう、エリザベスカラーをしましたがそれが嫌でたまらないらしく暴れて落ち着きません😢初めての事で、また普段から少し神経質な猫なので、逆にエリザベスカラーがストレスになるのでは?と心配です💧とにかく症状を治すためには仕方ないので心を鬼にしていますが💧何度もつけなおしても暴れて取ってしまうし💧
慣れてくれるのを待つ前に猫がストレスでイライラしちゃうんじゃないかと💧先生は慣れるよ、って言うけどそんな簡単な暴れ方じゃないです💧病気は治してあげたい、患部だけ舐めさせないようになんて、出来るものでしょうか?エリザベスカラー以外何か方法を知っている方、病院でこんなふうにした、という経験ある方がいらしたらお話聞かせてください。

タグ

No.648961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家では市販のエリザベスカラーじゃなく 小さめで透明のを手作りしました😊

No.2

早速ありがとうございます。そうですね、手作りで小さめな透明のものだったら視界も悪くないし猫😺の不安感も軽減するかも🌟試してみます。皮膚がえぐれてしまって見ているだけでツライ。猫は痛いとか痒いとか何にも言えませんから😢とにかく治してあげたいので。ありがとうございます。

No.3

うちは🐶ですが、アトピーで痒いせいで自分で自分の尻尾を噛んでしまいエリザベス着けましたが大きい不透明の時は 鬱みたいになってご飯も水も飲まず散歩も行かないくらいになって死ぬんじゃないかと思い 病院で違う半透明の小さいものに変えました。それからは元気になりましたが、視界が悪いっていうのはかなりストレスみたいです。変えたのは手作り風です。柔らかいプラかビニール素材で円形に切り首と外側縁に両面テープでスポンジ貼り付けて痛くないようにしててつなぎ目はガムテープで繋げたやつで1さんが作られたのと同じようなものだと思います。包帯とかはどうしてもとってしまいますし、先生曰わく やはり畜生には変わりないから骨が見えるまで噛んだり舐めたりして切断しないといけなくなる子が居るから 可哀想でも 着けといてって…切断と言われたら 何が何でも着けさせました。

No.4

>> 3 とても参考になりました。ありがとうございます🙇🙇エリザベスカラー、手作りします。本当にありがとうございます。飼い主ですから…神経質で無愛想な猫😺だけど凄く可愛いし愛しいコなんです。苦しいだろうし痛いだろうって思うと心が苦しいです。何にもわかってあげられなくて、何にもしてあげられなくてごめんね、って。だから私にない知恵や知識のある方に聞いて出来る事があれば…と思いました。ありがとうございました🙇

No.5

レスをつけていただいた方が見ているかどうかわかりませんが…あれからホームセンターで透明の薄いアクリル版とスポンジを買いカラーを作りました。最初の市販品ほど暴れませんでしたが、それでも何度も外してしまい💧首輪をした事がないので(子猫😺の時に首輪を異常に嫌がったので)それもあるかと思います。今日、柔らかく少し厚目なテーブルクロス用のビニールを買い、新たに作りなおしました。やはり嫌がり😾外されてしまいましたがアクリルのよりは…長く持ちました。手作りしたアクリルも透明だったからか市販品より大人しくなり、今日のテーブルクロスは更に大人しく…。このまま慣れてくれたら…と思います。かわいそう、だけど根拠良く付けて慣れてもらって、治したいです(>_<)レスくださって本当にたすかりました。お二人の方、ありがとうございました🙇🙇🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧