親友の話
昔からの親友なんですが、親友が17の時に実父が再婚して義母さんが新しくきて良い義母さんらしく、のちに義理の妹が生まれ可愛いがり良い姉さんしてましたが、よく分からないのは、よその家庭に干渉するつもりはないけど、妹さんは身体が弱く、知的障害軽度ど幼いとき病気もあり、
妹さんはいま19で養護学校卒業したばかりですが、今更ながら妹を
知的障害なんかな?と心配してます。家族なら妹の病気やどんな障害があるかとか
姉として18歳も離れているんだから、理解があってもいいように思いました。
親友は36歳独身です。
よそのうちの話ですが、頼りない姉さんだなと、干渉するつもりはないんですが、大丈夫かなと感じてしまいました。中傷は控えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
そうですね
友達は細かいことを気にしない、おおらかな性格ではあります。
先日妹さん 就職どう❓という話になり、
逆に 妹は知的障害なのかなと心配していたから
そんなに支障もなかったのかも知れませんよね。
一番さん回答有り難う。
お姉さんから見たら、何の問題もない妹さんだったんでしょうね。
だから知的障害とは思えないところがあって、そうは思えないんだけど、やっぱり世間ではそうなのかな…って事だと思います。
養護学校に行ってても、人より不器用な所があるって程度にしか認識してなかったのかも知れませんね。
養護学校=知的障害って線をひく世間より、本当に妹さんを理解してるのは、お姉さんかもしれないな~って思いました。
養護学校は不登校の子達も通学できるから
障害ないこもたまにいるみたいですね、
うちの妹は知的障害軽度と昔友達から聞いたんですが、忘れてしまうほど成長したのかも知れませんね
細かいことを気にしない性格みたいですし
二番さん回答有り難う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧