まともな親になりたい❗

回答7 + お礼3 HIT数 1760 あ+ あ-

2008/04/22 04:43(更新日時)

2才1ヶ月の息子の母です。この所、毎日イライラして疲れ果て憂鬱⤵ 身体もだるいし頭痛がする。昨夜、パパが帰って寝るのイヤイヤで寝かすのに3時間かかったのに5時に主人を起こすとまた目覚まし未だに寝待ち。昨日は朝からイヤイヤグズグズでこっちも我慢の限界来て何度となく大爆発🔥外散歩しても足けがしてて車よけ13キロ以上を抱っこありでヘトヘト💨怒鳴らないように言い聞かせてわからせようと待っても図に乗るんで怒ると怒鳴ってしまう🔥 近所にも大恥。わたしはずっと鬼の形相👹してる。もう育児から離れたいけどできない🙀 とっても辛いです💨 どうしたらイライラしなくても済むの? 本物の大きな心の親になれるのでしょうか? 皆さん、助けて下さい🙇

No.650471 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も息子が2才の頃は同じ感じでした😭
髪の毛ボサボサ、眉間にシワ(今ではしっかり刻み込まれてます💧)怒鳴りまくり💦
毎日幼稚園入園のカウントダウンしてました😁

慰めにもならないかもしれないけど、入園して離れる時間があると少しはこっちも落ち着いて触れ合えますよ😊

あと少しと思うだけでも違ってくるといいんだけど💦

No.2

2歳から3歳くらいの時期ってたしかに大変ですよね😔私もストレスでおかしくなりそうでした😫けど3歳すぎたくらいから少しずつ楽になってきましたよ。いつまでも大変な時期は続きません😃頑張って下さい😃

No.3

辛抱して下さい。
立派な親なんて目指してなるものでもないし、今はただただ辛抱して下さい。
子供にそう手の掛かる時期は一生のうちほんの一瞬だけだから。
だから耐えて耐えて辛抱して下さい。
私もまだ赤ちゃんだったのに叩いたこともありました。
今思えば結局は辛抱の足らない自分がいたんだと今なら解ります。
だから主さんに教えたい。
我慢しましょう、ヒステリックになっても辛いのは自分。
同じ声を聞くなら大好き大好きと声に出しましょう。
我が子を抱きしめ大好き大好きと声に出しましょう。
そして子供さんにもママ大好きって言ってもらって下さい。
その声はきっと主さんの心を解いてくれますから。
この辛抱は幸せの辛抱だと信じて下さい。

No.4

皆さんありがとうございます🙇 先輩方のお言葉は説得力あります。心に響きました。ものすごく自分の事よく見られてるみたいです。客観的に見てもらえると素直に受け入れれる気がします。反省します😔親としての責任は大事ですね。皆さんのお言葉を叩きつけてただただ辛抱するように頑張ります💪 いつまでも続くんじゃないだろうし怒鳴る分悪くなりますよね。

No.5

主さんは、息抜きが必要だと感じました。

イライラして👹のような顔しながら、子供と向き合っていても、ツライだけだと思いますよ😥

我慢も必要っていうけど、虐待する母親とか、ノイローゼになる方もいますから、無理しすぎないようにね…😥

No.6

主さんはかなり冷静さをたもってるほうだと思います。私も似たような感じでした。私には息子二人いるので、それぞれ2才~3過ぎまで反抗期で大変でしたが、今となっては、もっとこうしてあげればよかったって後悔です😞手のかかる頃がかわいいってよくお母さんがいってましたから主さんも後2年ぐらいすれば、少し淋しくなりますよ💦
あっというまに大きくなるから、あまり考えこまないように頑張ってください‼

No.7

またまたありがとうございます🙇 時が経てば楽になるというのを信じて頑張ります💪 怒鳴っても逆効果で嫌われて恐れられるだけですよね。母は大きな心で太陽のような明るさが必要ですね。とても難しいですが、、わたしも今までで実感してます!赤ちゃんの頃が少し懐かしくこうすれば良かったなあと、、!

No.8

主さん毎日お疲れ様です🙇
あたしも3歳になったばかりの子がいて、毎日仕事やら家事やら育児におわれていて、余裕ないです😱
でもなるべく怒るよりは根気よく言い聞かせるようにしてます💦
あと1~2年すればだんだん手が離れていくようになりますよ😊
あのイライラしてた日々が懐かしいと思える日までもう少し頑張りましょう😃
辛い時は家事手抜きしちゃいましょ😁(笑)

No.9

今年に6歳になる、息子がいますが、今が正念場。きちんと躾を付ける時期です。頑張って

No.10

>> 9 ありがとうございます🙇あなたのおっしゃることはうちの母と全く同じです😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧