職場に住所変更を知らせないのは?
母子家庭ですが
今彼から 結婚を前提に同棲の話があります。
今 住んでいるところを引き払い 新居に、現住所(住民票)を変更せず同棲した場合 新しい住所を職場に申告しないと不都合がありますか?
子供と彼氏との関係について等 心情的な部分は除いて教えて下さいm(_ _)m
タグ
No.652714 2008/04/21 17:47(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい住所になったのなら、会社への申告は必要です。会社は社会保険関係の住所変更届を役所に提出しなければなりませんし、新住所から会社までの交通費が出ているのだとしたら距離が変わることで新たに課税非課税の問題も出てきます。さらに通勤中に災害が生じた場合、正確な通勤経路を申告していないと逸脱とみなされ労災扱いになりません。市町村が変わるなら住民税の問題も出てきます。
郵便局の住所変更届けは、届け出を郵便局に出してから一年間だけですよ。
なので、主さんに届く郵便(例えばクレジットカードなどの明細や携帯電話などの明細、市町村などからくる郵便物などなど)は個別に新しい住所に変更しないとそのうち届かなくなりますよ。
ちなみに、新しい住所を会社に知られたくないのは何故ですか?会社側に住所が変わった事を言った所で何も不都合な事なんてないと思いますけど😓
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧