仮面夫婦です。

回答8 + お礼8 HIT数 3011 あ+ あ-

2008/05/15 14:52(更新日時)

離婚について考え中です 年長と3歳の子供がいます。 義母からの借金が度重なったのがきっかけで 夫婦不仲です 子供でつながってるところです。 子供も小さいし このまま我慢しようと決めて過ごしてきましたが 旦那からの愛情のかけらも感じなく虚しい日々です。 子供はパパが好きです。だから私の気持ちはだけで離婚なんてしちゃいけないんでしょうが 旦那と仲良くやろうとしても一度本気で離婚を考えたので 仲良くするなんて難しいと言われました。 このまま生活していくか 離婚するか、子供の悲しい顔見たくないので悩んでしまいます。

No.653475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

借金は断れないのですか❓
金銭的な問題は早めに対処しないと自分達の生活や老後までひびきます。
旦那がいるのに子供に満足な教育も出来ずに(習い事や塾や大学にいかせられない等)ズルズルいく位なら、旦那とは別れ母子家庭になり楽しい毎日を過ごす方がはるかにマシだと思います。同じお金がないなら。
子供から父親を取り上げるのに躊躇する気持ち判ります。始めは子供も寂しい思いもすると思います。
けど、父親がいない生活に慣れてきますし、離婚するなら子供が小さいうちの方がいいと思います。

No.2

仮面夫婦ほど寂しいものはないと思います。愛情があってこそ夫婦が助けあえると思います。寂しいけど別れたほうがいいと思います。お母さんが暗い顔してたら子供が可哀想です。

No.3

うちは仮面夫婦どころか、口もききません
もう何年も前から離婚を考えています

やはり子供が小さかったため、とどまっていました

その間に、正社員になり、内緒でお金を貯めてしたたかに準備をしてきました

子供達も高校生になったし、父親の本質を見極めています

そろそろ飛び立とうと思います

No.4

うちはいろんな危機を乗り越え、今が一番仲良しです♊
旦那も私も離婚を考えてました。

No.5

夫に無視されています。
もうすぐ1年になります。
すごく辛いです。

でも、子供にはすごく優しいし、子供の前では私に話しかけてくる事もあるんです。

離婚すればこの苦しみはなくなるのかな
でも子供達は…
この先どうしたら良いのか、私も悩んでいます。
ごめんなさい🙏答えになっていなくて

No.6

>> 1 借金は断れないのですか❓ 金銭的な問題は早めに対処しないと自分達の生活や老後までひびきます。 旦那がいるのに子供に満足な教育も出来ずに(習い… レスありがとうございます😃借金は断ると サラ金に借りるしかないとか昔色々してあげたからとか脅すようなことを言ってきます。結局私はノータッチにすることにしたら 旦那は銀行からのカードキャッシングをしてしまい その上 自分のパチンコ代も借りて 限度額一杯借りてしまいました。こんな状態なので離婚しても養育費は期待できないだろうし 子供にとっては離婚しても私が働いてうちにいないのと 仮面夫婦でも帰る頃には私がうちにいるのとどっちが幸せなのかなと悩むとこです。

No.7

レスありがとうございます😃 確かに寂しいです。離婚後の経済的なことでも自信がないので よく考えてみます。

No.8

今 私も通信教育を受けています。離婚するとしたら 実家か実家のそばに引っ越すと思うので 転校はなるべく避けたかったので 小学校入学前に と考えていましたが、高校生まで待つという考えもあるんですね。勉強になりました☝ありがとうございます😃

No.9

それが理想です!また時期を見て 旦那と話し合ってみます。

No.10

なんだか似ていますね。うちも子供には優しく、いいパパです。子供を交えてなら話したりします💦けれど子供が寝たあとなど ホントに会話もなく 冷たい空気が流れてます どうしたらいいんでしょうかね。 自分が耐えればいいのか さっぱり離婚するか。でも離婚後生活は大変でしょうね。 どっちが幸せなんでしょうかね 😥

No.11

お姑さんの借金で生活が回らないとか、お子さんの進学に影響がありそうなら、離婚をした方が良いかも…と思います😔
主さんの名義で借金をされたり(生活費が足りなくて借金する羽目に…とか)したら大変ですから💧

そうでなければ、どなたかも仰っていたように高校を卒業するまで待つのもいいのではないでしょうか☝
その間、月に2万でも3万でも貯蓄していかれたら良いと思います。

No.12

レスありがとうございます😃 そうですね。この先どうなるか不安ですけど 状況を見ながら どちらになっても平気なように色んな準備をしていこうと思います。なんだか不安定で気持ちが休まりませんが、ここの掲示板で皆さん迷いながら生きていっているので 迷いながらも前向きにやっていこうと思えました😃

No.13

離婚がどれだけ子供にとってショックな事かわかりますか?大人は勝手すぎる。

No.14

私も今の主さんの子供さんと同じ年の子供二人連れて離婚しました。養育費など 一切無く、💰も旦那の借金で貯金も無く、0からのスタート。子供の教育費は 思った以上にいり、親のいない私は 朝から夜中まで 働きずくめ、下の子供は 非行に走り、相談する人も無く。ふと 年を取り思います。あの時、離婚してなければ 子供達は もっと 幸せだったかも。もう少しでも 小さい時、一緒にいてあげる時間もあったはず。可愛い盛りの我が子と過ごす 時間が余りにも 少なかった。今 二人 独立して 私は 一人になりました。仮面夫婦は 世の中 結構います。子供に 優しい良い父親ならば 離婚は 子供達が 大きくなってからでは 駄目でしょうか。大きくなれば 大きくなったで 結婚もあって 夫婦は 別れ辛くなりますが。そのうち年を取ると また 旦那に対する気持ちも変わり、結構 周りの主婦は 自分の趣味を生き甲斐にして 楽しんでおられます。今まだ 働き🐝の私には 羨ましく思えます。

No.15

>> 13 離婚がどれだけ子供にとってショックな事かわかりますか?大人は勝手すぎる。 そうですよね…きっと何歳になっても心の傷ですよね…その点をよく考えていきます。貴重な意見ありがとうございます。

No.16

>> 14 私も今の主さんの子供さんと同じ年の子供二人連れて離婚しました。養育費など 一切無く、💰も旦那の借金で貯金も無く、0からのスタート。子供の教育… 生のご意見 ホントに心を打たれました 独りで養うのは想像以上に大変なんですね。離婚しても また新たな問題が沢山あるのですね。考え直してみます。旦那の気持ちが少しずつでも変わるように努力し気長に考えようと思います。 下のお子様が非行に走られたとのことですが、朝から夜まで働くお母さんのこと きっと有り難く大切に思っていると思います。両親揃っていても親がうっとうしくなり非行に走る子も多いです。私は女手ひとつで育てたなんて凄いと思います😃これからも頑張ってください😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧