親戚何のつもり!?

回答7 + お礼6 HIT数 1787 あ+ あ-

2008/04/23 17:22(更新日時)

わかりにくい話ですみません😞
実母方の姉妹(母の姉、妹。私のおばにあたります。)の嫌がらせに困ってます。
実母は私が幼い頃父の浮気で離婚し、私はその子供ということで嫌われ、今まで親戚とはなんの関わりも持たずにきました。(結婚式には招待しましたが何の言葉もなく‥)
今私には生後4ヶ月の子供がいます。
話はここからなんですが‥
おばたちが「○○(私)がうちに遊びに来た」「○○(実母)の悪口を言いに来た」「赤ちゃんつれておばあちゃんちに行ったそうだ」
などなど、一っっ切身に覚えのないことを母にふきこんでいるようです。怒った母から電話がきて私は「???」でした。話してわかってはもらえましたが、母は「なんで私が影で悪く言われるの」「おばあちゃんちに行ったならなぜ教えてくれないの」と疑心暗鬼です‥
こっちのセリフなのに‥😲
私はおばたちの連絡先すら知りません‥
陰気くさいおばたちの謎な行動‥一体何がしたいのでしょうか⁉⁉⁉

No.654029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女の嫌がらせってホント陰険ですね!
主さんのお母様も、主さんは実の子供なんだから信じてくれますよきっと。私も散々父方の叔母逹に嫌がらせされましたが、真面目に相手するだけ疲れるので無視が一番です。堂々としてたらいいですよ😊

No.2

友人のお母さんの話ですが、痴呆が始まった頃に主さんのおばさんが言っていたようなことを言い始め、周りが気付いたそうです。主さんのおばさんのどちらかも痴呆が始まり、被害妄想に陥っているのでは?ありそうな話なので周りが真に受けているのだと思います。ありそうもない話をするようになれば周りも気付くと思いますが、可能なら早めの検査をおすすめします。

No.3

1さん😄
レスありがとうございます。
ほんっとびっくりしました‥!陰気ですよね😓
そういえば母の妹のほうは妊娠できない体というのを昔聞いたことがあります‥
もしかしたら関係あるのかもですね😣
でーんと構えておきます👍
ありがとうございました!

No.4

2さん😄
痴呆の可能性もあるのかもしれませんね💦
私が働きに家を出てから実家ではなく、おばあちゃんちにばかり帰る時期があったので、今回のことはほんとにリアルな話なので母も信じたのかも‥
母もヒステリー持ちなので、こんなことでまた怒らせてしまいとんだ迷惑です‥😞🌀
もーほんとに親戚大嫌いです。
ひどくなるようなら私から直接電話したほうがいいですよね。
聞いていただきありがとうございました!

No.5

痴呆じゃなくてもあることないことなんでもペラペラしゃべる人はいます。そうゆう人なんです。治りません。その嘘がきっとお母さんにバレて責められても多分ホラを吹くことは止めないと思います。
うろたえないでお母さんに『私はそんなところに行ってないし、変なことも言ってないよ』と強気にでてるとお母さんも異変に気付くと思います😃

No.6

5さん😄
ほんとに昔からイヤミな人でコロコロ気分が変わる変なおばでした。
母は妹のおばとかなり仲がいいので、今回も
「大人がそんなうそつくわけないでしょ!」
と言われ、説得するのが大変でした‥‥
おばあちゃんが「うちになんて来てないよー」と話して話は収集したのですが‥

また何かあっても毅然としてるのが一番ですよね‼
ほんと気持ち悪いです😖
お話聞いていただきありがとうございました❗

No.7

失礼ですが、お母さんもよくわかりませんねぇ😥おばさん方は昔から主さんに冷たかったワケでしょう?結婚式も無視したり。そういう時お母さんは庇ってくれたりしなかったの?なんでおばさん達の言う事信じるんだろう😫
ある意味結婚→出産→離婚は自分の責任で主さんには全く非はないのにさ。

ごめんなさい🙇何か腹立っちゃった💧

No.8

7さん😄
文字数の都合で母の話を省略したのですが、7さんすごい💦拙い文から汲み取っていただきありがとうございます。

私は母からの虐待もあり、母が再婚してからは「あんたは邪魔だ」「ほんとの父のところに捨ててやる」
と言われ続けて中学から(13歳~18歳)はおばあちゃんちに住んでいました。
育ててもらった記憶もないのに「私よりおばあちゃんがいいんだろ!」と‥
私の結婚出産を機会に八年ぶりに帰ったら丸くなっていましたが‥
なので母と親戚との繋がりは私とより深いです⤵
母の前で親戚の悪口を言うのも許されません😞
今回のことでさすがにおかしいとは思ってくれたみたいですが‥

気にかけていただきありがとうございますm(_ _)m

No.9

そうでしたか…思春期で一番感じやすい時期に辛い思いされて来たんですね😢
それでもお母さんとも親戚ともきちんと関わろうとする主さんは、とても素直で大人だなぁと思いました。

主さんに落ち度は何もない。まわりの大人達がクダラナイんです。
憐れな人達😒くらいの気持ちで放っておけばいいですよ😃

No.10

7さん😄
再レスありがとうございますm(_ _)m
なんだかホロリと来てしまいました😢💦

そうですよね、もう私は嫁に行った身だし母方のほうへはもう関係ないと思って、旦那の身内を大切にしていこうと思います😌

心が軽くなりました。
どうもありがとうございました✨

No.11

失礼な言い方で申し訳ないのですが・・・ハッキリ言って、お母さんもおばさん達と同類です。娘より、親戚側を信用するなんて。私でもブチギレですよ!直接おばさんに電話して「名誉毀損で訴えてやる!」とでも言ってやります。私のようにしろとは言いません。ただ、ドーン強気で構えていた方がいいです。

No.12

11さん😄
私、怒っていいところですよね⁉
「私の知らないところでなんでそんな話になってるの⁉
身に覚えないから怖いし、その人(おば)頭おかしいんじゃない?😓」
と言ったら「なんてひどいこと言うの!頭おかしいわけないわ!」とキレられ話にならず‥
これを機会に疎遠になっていきたいと思います。
初めての育児で疲れているというのになぜ気を使わなきゃいけないのか‥動悸がしてきました😞

次、何か言われたらブチギレていきたいと思いますm(_ _)m
ありがとうございました!

No.13

幸せな人は他人にも幸せになって欲しいと思い、不幸な人は他人を不幸にしたがるらしいです。きっと親戚の皆さん、不幸なんでしょうね。主さんは負けずに幸せになって欲しいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧