自己破産したことのある方に相談します
自己破産手続きを弁護士さんに依頼中です。
裁判所に破産申し立てをするのに、「不動産登記簿」が必要みたいなんですが…
私は知人から一戸建てを月2万5千円で借りており、私の持ち家じゃないのです。
それでもやはり、知人名義の登記簿を取り寄せなきゃいけないんでしょうか? 知人に破産手続き中だと知られたくないんですけど…。
賃貸借証明書は、なんとかうまく理由をつけて、書いてもらえると思うんですけど(会社から家賃補助が出ることになったから、その申請に必要だって言うつもりです)、登記簿はうまい理由が思い浮かびません。
どうしたらよいでしょうか?経験者のかたアドバイスください。
中傷レスはお断りします。
新しい回答の受付は終了しました
不動産登記簿謄本とかは誰もが法務局で自由に閲覧できますよ。登記簿は住民票などと違って公表されています。なぜなら中古住宅を買う人が、もし買う予定の家に担保などが設定されてたら大変ですよね。だから家の登記簿は第三者でも自由に閲覧出来ますし、関係者なら写しも自由に取れますよ。基本的には貴女の住んでる住宅の管轄の法務局に電話して、取り方を尋ねたら良いと思いますが。直接に法務局に出向いても良いと思います。法務局に行き、登記簿謄本の写しとかの申請の係りに行き、申請の仕方を尋ねて下さい。申請用紙には、貴女の借りてる家の住宅住所以外に、地番の記入が必要なのですが。地番が解らない時は地図から判明しますので、法務局の人にお願いして探してもらい記入してもらうと良いでしょう。まあ本当は弁護士や司法書司さんなら郵便で簡単に取り寄せできるのにね。先生にお願い出来ないのかな。普通は先生がしてくれたりしますよ。人によるのかな
私も手続き中です。個人の破産でしたら、あくまでも知人から家賃を払ってかりてるなら、主さんの仮の理由でもらうか、自分のもちものではないのですから、おそらく、簡単な家計簿を書かされているはずなので、家賃ということで
記入するのが
一般的な破産に必要なものだと おもいますが?
主様のものじゃないということを証明するだけですよね
ん~💧なんででしょうね😥
私は裁判所に行って自分で自己破産したんですが、賃貸契約書をなくしたと言うと、新たに契約書を出してもらうか、登記簿をとってくるように言われましたよ💧
理由は、自分の持ち家じゃないという証明のため…でした。
どちらにしても登記簿は自分でとれるということで…😊
弁護士さんに頼んでいるなら必要か必要じゃないかは弁護士さんに聞くのが一番😃
主さんももう来ないみたいだし😃
無事にすむといいですね😃
長々と失礼しました🙇
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧