頭が変なんですか?(不快になるかも知れません)

回答14 + お礼11 HIT数 2083 あ+ あ-

2008/04/22 23:06(更新日時)

自分は頭が変なのかもしれない。人に傷付けられたいと思う事があります。人に酷い事言われても、何故かホッとしたり気持ち良く感じる。ずっと自分を責めているからかもしれません。辛く当たられると、むしろ殴って完膚なきまでにグチャグチャにしてほしい。罰して欲しい。自分に対して酷く残虐な想像をしてホッとしたりします。私はいつか自殺してしまうかもしれない。自傷したり過食嘔吐していたせいかもしれない。どうしてこんな気持ちになるんだろう?自分が気持ち悪い。頭おかしいんでしょうか?それとも何か精神疾患なんでしょうか?こんな自虐的になる症状の病気ってありますか。

タグ

No.654937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに変ですね。

いつからそう思うようになったんでしょうかね?

No.2

レスありがとうございます。自分にイラつく事は前からあったけどこんな風になったのは数か月前からです。人間関係でごたついてて。それとも単にマゾなのかな💧(笑)でも仲悪いの同性だし。

No.3

精神科行こうね

No.4

>> 3 行ったほうがいいのかな。かなり言い出しづらいけど。ありがとうございます。

No.5

前テレビで人に殴られたり
怒られたりすると興奮するらしく、
わざと彼氏に怒らす事を言ってしまうってやってたんですが主さんもそのような感じなんですか⁉

No.6

>> 5 ありがとうございます。
いいえ、自分はワザと怒らす様な事はしません。でも興奮はします。少し似てますね。その人はどうしてそんなだったんでしょうか?

No.7

なんでそうなったのかは
わからないですがマゾというのも関係あるんじゃないですかね?
そのせいで仕事もできず
彼氏もいなくて悩んでると
テレビではやっていました😣

No.8

>> 7 そうですか。そういうのも関係あるのかな。ありがとうございます。

No.9

もしかしたら、精神(心)が非常に不安定で自虐的になっているのかもしれませんね。

ストレス貯めてませんか?
とっても大きな悩み事を一人で抱えこんでませんか?

思い当たるのがあったら、そこから改善していきましょう🙋✨

一人では改善出来ないのでしたら、精神科・ご両親に相談しましょう。

長文失礼しましたm(__)m

No.10

自分にイラつく、ですか?何かもどかしさがあるんでしょうか?

数ヶ月前からということは、少なくとも自覚したのは最近ということなんですね?

マゾやサドは、何度か(反復して)生ずる、ある刺激に対する快楽的興奮なので、あなたがマゾだとしたら、そう自覚する以前に、自分が傷つけられることが何度かあったことになります。

ありましたでしょうか?

人間関係からのストレスで、情緒不安定になることはありますが、長く続く場合は、さらに悪化しないよう改善策を考える必要があります。

精神科や心理カウンセリングに相談してみていいと思います。

前者は薬物療法、後者は対話によるケアがそれぞれメインになります。

ちなみに、私が変だと思っているのは、単純な主観で、頭が変なやつだとは思いません。気休めではなく、正直な意見です。

まだ自分を見つめ直せるうちが、改善率は上がります。

まずは、単純にあなたがストレスと感じる要因を書き出したりしてみてください。

No.11

私は誰かをメチャクチャにすることでホッとするタイプです。
多分、おかしいんだと思います。
「こんなに酷い事をしてるのに受け入れてくれる!」って安心感です。
主さんのは
「こんなに酷い私を罰してくれる!(受け入れてくれる!)」
って喜びです。
実生活で支障がないなら問題ないのでは?
私みたいなタイプと主さんみたいなタイプが一緒になれたら、お互いに受け入れ合って幸せなんでしょうね。
根本は深く複雑な感情だと思うので、自分にあったタイプと一緒にいると、癒されたり刺激し合ったり、幸福感を分かち合ったりして少しずつ変わって来ると思いますよ。

No.13

12、他スレでも似たようなレスしてた
きもい😱

No.14

>> 9 もしかしたら、精神(心)が非常に不安定で自虐的になっているのかもしれませんね。 ストレス貯めてませんか? とっても大きな悩み事を一人で抱え… ありがとうございます。過食嘔吐してるのを止められなくて、そのこと相談出来ずにいる事でストレス溜めてるからかもです。これぐらいの事でこんな変な気持ちになるとは思わなかった。

No.15

主さんとは少し異なるかもしれませんが…?

以前、他人から馬鹿に見られたいって思う時期がありました。
それは下流階級?の人間に属する事で、自分が努力や向上する事から逃げていたのかもしれないって最近思います。
「自分は馬鹿だから○○○」と話して、相手に甘えたかっただけかもしれません。

色んな事が重なり、辛くなってないですか?
ゆっくり休んで、前向きになりましょう😃

No.16

もしかして子供の時、虐待を受けたりしませんでしたか?

虐められる、もしくは無視されるのに慣れてしまって、どんな形でも他人(親)に関わる事に安心感を持つ様に順応したのかも…?

大人になった自分を守れるのは、自分自身しかいないんだから…大事にしてあげて下さいね🌼

No.17

>> 10 自分にイラつく、ですか?何かもどかしさがあるんでしょうか? 数ヶ月前からということは、少なくとも自覚したのは最近ということなんですね? … ありがとうございます。変じゃないと言ってくれて。
傷付けられた事は何度もありましたけど、多くの人が多少は経験すると思うので自分だけこんな気持ちになるなんてやっぱり変な気がします。やっぱりマゾなのかもしれない。ショックだ。

No.18

>> 11 私は誰かをメチャクチャにすることでホッとするタイプです。 多分、おかしいんだと思います。 「こんなに酷い事をしてるのに受け入れてくれる!」っ… そうかもしれないですね。でもこんな自分自身を受け入れられる気がしないですけど…

No.19

私も昔、大きなガラスに飛び込みたいとかしょっちゅう思ってました。自分の顔面殴打したりしてました。その時は病院で境界性パーソナリティ障害と診断されました。

No.20

>> 12 削除された回答 キモい。こんなのと同類なんて絶対やだ。

No.21

>> 15 主さんとは少し異なるかもしれませんが…? 以前、他人から馬鹿に見られたいって思う時期がありました。 それは下流階級?の人間に属する事で、自… 少し違うと思います。もっとずっとグチャグチャに壊して欲しいという気持ちだから。訳分からん。
ありがとうございます。前向きになるよう頑張ります。

No.22

>> 19 私も昔、大きなガラスに飛び込みたいとかしょっちゅう思ってました。自分の顔面殴打したりしてました。その時は病院で境界性パーソナリティ障害と診断… 自分もそうなのかもしれない。ボーダーって自傷とか過食してる人に多いですよね?自分には見捨てられ不安や感情が抑えられないって事あんまりないから違うと思ってたけど。ボーダーにこんな症状も有るんですか?

No.23

ボーダーは色んな症状が合併しますよ。強迫症状もあるし鬱症状もあるし摂食もあるし。私は全てありました😭

No.24

自己破壊的な症状としてはボーダーにはあります。私は自分をメチャクチャにしたいとか壊れたいと思ってました。

No.25

>> 24 正にそうです。自分を壊したいんです。私も過食嘔吐や鬱状態(鬱病かどうか分からないけど)あります。ボーダーなのかな。治りましたか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧