野良猫の子…どうすれば…教えて😢

回答13 + お礼0 HIT数 1919 あ+ あ-

2008/05/16 21:29(更新日時)

家の庭の隅で、野良猫が真っ白な子4匹産んでいました😢家では犬も猫も飼っているのでどうすればいいのかわかりません😢仕事の都合でなかなか時間がなく近くのボランティア団体の方などに里親にだしてもらえたら嬉しいのですが、そのような事はできるのでしょうか?😢野良猫の子でももらってもらえるのでしょうか?詳しい方教えてください😢

タグ

No.655065 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

動物病院や近所のコンビニ等に里親募集の貼り紙を出させて貰っては?

No.2

主さんこんばんは🐱う~ん取り合えずPCで「小猫 里親 募集」で検索したら色々な里親サイトあるからかたっぱしから掲載してみてください✌

No.3

こんばんは。動物病院で、里親募集を貼らせてもらうのが、一番だと思います。PCだと相手がわかりずらかったりして、本当に猫を家族として受け入れてくれる人に渡すには、動物病院だと思います。動物病院にも変質者がもらいに来る事も無きにしもあらずですが、一番安心だと思います。
相手の顔を見て渡すのが一番です。大切な命ですから、主さんの様な、心ある人に気に止めてもらえた子猫は幸せですね。親猫は子猫と離すのかわいそうですが、野良でいるより子猫も幸せですよね。

No.4

私はあるスレを読み動物病院はあまり信用しなくなりました💦
バックナンバー検索
2007/6月
キーワード…犬たち
を読んでみて下さい😭私は動物愛護団体にお願いした方が安心かと思います😢

No.5

母猫がそこに置いてあるだけだから触らないで放置しておくと良いです
触ると育児放棄する場合あります。
何日も親が来てないようでしたら手を差し伸べてあげて下さい。
親が来てる様子ならその内子供連れて引っ越ししますよ

No.6

地域の里親会を探して連絡してみて下さい。動物病院では貰い手の細かいチェックまではしてくれないと思うので後々厄介な事にならないように里親会の方達にこれからの指示をして頂く方が良いと思います。

No.7

野良は野良で生きていくでしょ?余計なことしなくていいんじゃないですか?

No.8

野良はネズミも雀も鳩とかもとるし、とったのを子猫達にあげます
子猫も来年には自立するし、それが自然です
主さんがどこかに預けて飼い主を捜せば、母猫と子猫を引き離す事になりますよ!
母猫は野良でもたくましく生きてきたんだし、色々と子猫達に教えるよ😊

No.9

主さんがその母猫に対して恨みや怒りがないのでれば、暫く家の庭の隅を野良猫家族に貸してあげてください😺主さんには迷惑なお話ですが、母猫😺さんは今、必死に子育て中な訳ですから温かい目で見守ってあげてください🙏よろしくお願いします🙏

No.10

NO.9さんに賛成⤴
猫の母も子供が大事なんです。 子育てぶりを見て涙が出る思いです。
私も、のらねこ家族を見守って 二年になります。うちの中には 八年前 親子の猫を保護して 今は家族です。そして家族になった三ヶ月後に子供が出来ずに諦めていた私達に待望の赤ちゃんが。(結婚7年目)

No.11

野良猫が増えるって、厄介な事になると思いません??😺

No.12

私は近所の電柱に電話番号を書いて子猫が欲しい人を探したら貰いに来てくれた事がありました。

No.13

とりあえず

仔猫→里親探し
親猫→避妊手術

ですね。また生まれたら大変なんで

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する