離婚届が…

回答9 + お礼8 HIT数 3791 あ+ あ-

2008/05/15 17:47(更新日時)

突然家を出て、白紙の離婚届が届き、離婚して下さいと手紙がきた。原因は両方にあり、自分は非を認め、やり直す意思がある事、相手側の家に出向いて結論をだす事を手紙に書いた。 その間、電話での話はできず、相手側の親も別れろ、の一点ばり。それから数日後、離婚届受理の通知がきた。(以前書いたのを離婚届を提出) 驚きと怒り、悲しさと虚しさ… すぐに電話したが、すでに離婚成立しているので、何を言ってもあとのまつり。もう他人ですから!話す事無い!と言う相手親の反応。 怒りが伝わったのか、やっと妻と会話できた。しかし相手親と同じ反応。やりきれず、行政書士さんに詳細を説明し相談した。。 常識に反する行動に怒りを持ってくれたが、訴訟する価値無しとの事。 離婚するにしても、最低限の話し合いがしたかった。両方に非があるはずなのに、妻の一方的なやり方。納得いかない。しかし、どうする事もできない。

タグ

No.655132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうすることもできないならもう考えないことです。
考えただけで悔しいですよね❓プロに相談にまでいっているのだからどうにもならないでしょう😥

No.2

気持ちわかりますが所詮その程度の相手と親だったと思い別れて良かったと思うしかないです。お子さんはいらっしゃらないでしょうか?

No.3

ありがとうございます。子供はいません。

No.4

>> 1 どうすることもできないならもう考えないことです。 考えただけで悔しいですよね❓プロに相談にまでいっているのだからどうにもならないでしょう😥 1 遅れてスミマセン。ありがとうございます。どうしても毎日思い出します。

No.5

第二の人生を歩みましょう。勝手に離婚届けを出すような人間は別れてラッキーと思いますよ 次は慎重に相手を選んで

No.6

>> 5 ありがとうございます。第2の人生… 正直、復縁したい気持ちと、一生関わりを絶つか…。気持ちの切り替えが難しいです。まだ、妻を愛しているからです。毎日葛藤しています。

No.7

双方の原因とはどんな事ですか?私も離婚届を勝手に出した事ありますので少しは元奥様のお気持ちがわかるかも知れません。

No.8

そんなに未練タラタラなのに、だったらなんで、離婚届出される前に、離婚届の不受理届を役所に提出しなかったんですか❓阻止出来たものを😣

知人は、子の親権を争うために不受理届を出して、離婚は調停か裁判に持ち込むって言ってたので、主さんも後悔する前に不受理届を出されたら良かったですね☝

No.9

>> 7 双方の原因とはどんな事ですか?私も離婚届を勝手に出した事ありますので少しは元奥様のお気持ちがわかるかも知れません。 スミマセンありがとうございます。お互いに思いやりなく過ごした結果です。ハッキリした理由は確認できてません。妻はもう夫婦生活がイヤだとだけ言ってる。凄くわがままな人で、自分が納得しないと考える前に行動するタイプです。

No.10

8さんのおっしゃる通りだと思います。
以前に離婚届に記入していたのなら予測できたと思います。奥さんや親の反応でわかりますよね💧今となってはもうどうする事も出来ないので気持ち切り替えるしかないですよ💧
頑張って下さい✨

No.11

>> 10 ありがとうございます。そうですよね。安易な考えでサインした事悔やんでます。

No.12

離婚届けに主さん自身が署名押印して、書類が受理されているのですよね。

失礼ですが、それを翻すことは出来ませんし、主さんが納得できなくても、現実を受け入れるしかないですょね。

No.13

>> 12 ありがとうございます。そうです。お互いにイヤになったら、出すと言う約束で。当時はそんな気持ちはなく、安易にサインしました。どっちにしても離婚する時がきたら、その前に色々話しあうものだと考えていました。一方的なやり方でも離婚成立する怖さを実感してます。

No.14

遅くなってすみません🙇離婚3原因(浮気・借金・暴力)ではないのですね。私の場合とはケースが違いますが、多分「私の事を好きならば貴方が私にあわせてくれるはず。私が貴方に指図されるなんて考えられない。話し合いは無駄だから早く離婚してもっと良い人を見つけよう。時間の無駄」みたいな感じですかね😥多分また再婚しても同じような状況になると思いますよ😱自分が困ったらまた主様の所に行けば良いと考えていると思いますよ😱さっさっと別れて正解だと思います😊思い出して涙するのも三か月たてばきっと明るく前を向いて行けると思いますよ😊ただ今は心の整理がついてないだけです😊主様、前を見て笑顔しましょ😊

No.15

>> 14 ありがとうございます。なかなか手強い相手ですよ。相手側の親も。妻の家庭環境が複雑で離婚経験者で、父親も娘には甘く、困った原因でもあります⤵。今回の離婚も離婚についての話し合いもなく、一方的なやり方にひどく憤りを感じてます。自分の親もそれでいいの?ってナメられた感じです。本当、人間不信になります。

No.16

役所で受理されないようにする手続きとか、撤回できるとかなかったでしたっけ。
人騒がせな記憶違いだったらすみません。

No.17

>> 16 ありがとうございます。不受理申請がありますが、自分が知らなかった事、話し合いの前に一方的に出されたので…。甘いと言えばそうです…。一旦受理されると、不服ある側が訴訟し裁判所の判断です。行政書士に詳しく相談したが、訴訟の価値は無いと。ただ時間と手間かかるだけで。憎しみあい傷つけあうだけだよと言われた。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧