借金💦任意整理⤵返済は❓

回答10 + お礼9 HIT数 1768 あ+ あ-

2008/04/25 12:00(更新日時)

今日任意整理を弁護士さんに依頼してきました。和解までこれから半年くらい時間がかかると言われたのですが、7社あり総額140万ほどです。引き直しをして金額が減るかも知れないみたいですが…返済は一応7月から月4万で予定してると伝えたのですが、和解されないと返済もスタートしませんよね😥❓7社の内一社ずつ和解される度に返済予定額4万の中から返済スタートするのでしょうか❓それとも全部和解し終わってから返済スタートするのでしょうか❓ご経験ある方、わかる方宜しくお願いします💦

No.656266 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと意味がわからないです???💧

業者への返済は、和解してからでないと金額や年数も分からないのに、いきなり7月から4万の返済ってドコへの返済なんでしょうか?

弁護士さんへの着手金とかの事なんでしょうかね?💧

きちんと弁護士さんに聞いた方がいいですよ!!

No.2

私の場合はすべて和解してから支払いがスタートしました。
すべてが和解するまでやっぱり半年くらいかかりました。

No.3

まだ業者からの引き直しがきてない状態ですよね?弁護士は予想金額を言ったまでで まだまだこれからですよ。業者から引き直しした書類が来て確定し 全部出揃ったら 弁護士が和解案を提示(金額や回数をバランスを考え)業者からのOKで和解➡支払い開始 中にはずれ込む業者もあり。こんな流れです。業者からの引き直し書類に主さんも目を通すと思いますが 通帳や明細書と照らし合わせてチェックをすすめます。弁護士はそこまでチェックしないみたいです。私は弁護士に指摘して 35万戻り増やしましたよ。私は去年12月に10社520万依頼しまして来月から350万を月8万で三年残りを五年での返済始まる予定です。和解案を提示中でほぼ確定です。

No.4

>> 1 ちょっと意味がわからないです???💧 業者への返済は、和解してからでないと金額や年数も分からないのに、いきなり7月から4万の返済ってドコ… 早速ありがとうございます。わかりにくくて申し訳ありません💦
全社和解出来た後の月の返済予定額が一体いくらずつ返済していけるのか、弁護士に聞かれたので生活に無理のない範囲での返済額が4万だという意味です😭普通は全部和解出来た後にいくらずつ返済出来るのか聞かれるものなんでしょうか💦7月からというのも、弁護士からいつから返済出来るか聞かれたので、7月からだと無理なく返済して行けますと答えました😭やはり全社和解が出来てからの返済になるのでしょうか❓💦

No.5

>> 2 私の場合はすべて和解してから支払いがスタートしました。 すべてが和解するまでやっぱり半年くらいかかりました。 レスありがとうございます✨そうですか💦全社和解出来てからでないと、ややこしいし返済予定額の中で収まるのか😥❓現時点借金総額の推定金額しかわからないのに、引き直した後の総額がわからないと予定も立てれないんでは…⤵なんて考えてました😭では全社和解し終わってからの返済という事は、和解し終わる半年ほどの間に返済予定額を貯めて置いた方が良いという事ですよね❓それまでは取り立てストップという事ですよね❓無知ですいません😭

No.6

>> 3 まだ業者からの引き直しがきてない状態ですよね?弁護士は予想金額を言ったまでで まだまだこれからですよ。業者から引き直しした書類が来て確定し … 詳しくありがとうございます🙇はい、まだ今日受理して頂き、明日には業者に受任表を出すといってました。引き直しなどまだ全然です💦
やはり全社の総額がまとまってからでの和解、返済ですよね😭じゃないと返済予定が組めないですよね😥そうですか‼明細書など見ないと金額が違う場合があるんですね⁉確認しないでいたら損しますね‼アドバイスありがとうございます🙇✨
170万も減額したんですね😲私も減額すればいいのですが💦やはり半年ほどかかるんですね…その間は返済ストップなので余裕がある分は貯めて置いた方が良いですよね❓

No.7

こんにちは💡💡
私も現在任意整理中です。整理にかかる期間は、弁護士さんや、整理する会社の数にもよるでしょう。うちは、7社ありましたが、3ヶ月くらいで終わりました。返済金額は払える範囲内で収まりました。主さんの場合も4万円以内を3年~4年返済になるでしょう。やはりうちも、すべての会社と和解が成立してからの返済スタートでした。
一社過払い請求してるとこがありますが、そこはまだ話がまとまっていないので、もうしばらくかかりそうです。

No.8

再レスです。以前完済した分の過払い金があり頭金に組み込まれています。支払いがストップしてる間 月10万を弁護士に預け(預けられなければ民事再生といわれ…)その保管金も頭金と来月からの初回支払い金に充てます。予定では月10万の支払いでしたが三社(減額後も50万以上あり)を60回にしてもらい月の額を減らしてもらいました。弁護士の話では来月から支払い開始予定だが OKださないところはずれ込むとの事です。うちは他に車ローン 離婚しておいてきた子供達が住む住宅ローンその他のローンが6万 今月までは弁護士預け金とローン月16万支払い頑張りました。さ来月からは二万弱減りスタートです。 旦那が健康で先ずは三年頑張ってくれる事を祈るしかありません。これが終われば毎月この額が貯金に周ります。私達はローン組めなくなり良かったです。このままだと定年まで借りて返して収入なくなり破産 お金の無い不安な老後になるところでした。この先少し大変ですが間違いなく借金はなくなるし 借金をすることもないです。まともな暮らしをするため頑張るしかないです

No.9

>> 7 こんにちは💡💡 私も現在任意整理中です。整理にかかる期間は、弁護士さんや、整理する会社の数にもよるでしょう。うちは、7社ありましたが、3ヶ月… こんにちは✨そうですか💦ウチも7社なのでもしかしたら3ヶ月くらいで和解出来るかもですね⤴やはり全て和解してからですよね😥過払いになると減額や返金が見込めますね☺過払いってグレーゾーンの金利の分が…とかですよね❓色々調べましたが詳しく計算までは出来なくて💦ウチはほとんどの業者が8~7年前から借り入れしてて、ここ2年ほど返済が滞ってました。過払いで少しでも減れば嬉しいのですが😭

No.10

>> 8 再レスです。以前完済した分の過払い金があり頭金に組み込まれています。支払いがストップしてる間 月10万を弁護士に預け(預けられなければ民事再… 再レス感謝致します🙇
完済した会社が何社かありますが、弁護士に伝えてませんがわかるものでしょうか❓完済した分も過払いであれば返金があるのですね😲言った方がいいですかね💦
私は預けてとは言われませんでしたが、その方が確実貯めれるしいいですね‼私も自分で管理はやめて、親に預ける事にします💨
OK出して欲しいですね😭
かなりキツイ生活ですが、3年ほどの我慢でようやく借金がなくなるんですものね✨気分も全然違いますよね☺私もこのままいけば、いつ終わるかわからない借金に精神的にも追い込まれるし、子供もいるのに教育費すら貯めれないんでは…と思って任意整理する事に決めました。もう2度と借金作りたくありません😭小さい物が大きくなり、ほんと雪だるまでした💦これからは現金主義でいきます🌟再スタートに向けて、頑張りましょうね‼

No.11

再レスです。
弁護士に依頼したら主さんの所に金融会社から直接連絡がくることは無いですよ。
法律違反になりますから

私は支払いがストップしてる半年間に弁護料を分割で支払いました。

No.12

再々レスです。主さん完済した分弁護士に言わないと!! 今回主人の三年前に完済した分10年の取引で85万戻りました。私も請求可能ギリギリ10年前に完済した大手消費者金融3社3年の取引しかなくても30万戻る予定です。弁護士に言ってみたら私のは報酬金21%だけでOKで 早くけりつけるために訴訟の申立しました 夏には費用差し引いて20万は手元に戻ります。請求できるのは過去10年ですよ。私はギリでセーフ!主さんも是非取り戻して下さい。10年前は39.99%でしたよ

No.13

>> 11 再レスです。 弁護士に依頼したら主さんの所に金融会社から直接連絡がくることは無いですよ。 法律違反になりますから 私は支払いがストップして… 再レスありがとうございます🙇
和解成立までの間、返済予定額を絶対手につけないように親に預けて貯めて返済に当てようと思います⤴

No.14

>> 12 再々レスです。主さん完済した分弁護士に言わないと!! 今回主人の三年前に完済した分10年の取引で85万戻りました。私も請求可能ギリギリ10… 再々レスありがとうございます🙇💦
言わないといけないんですね😱
しかし消費者金融ではなく、ジャックスでのショッピング、クオークでの車ローン、セントラルファイナンスでのキャッシングなどですが、どれも遅延したりしながらの返済完了でした💦それでも過払いがあれば返ってきますかね❓💦クオークでの車ローンは車売却され、残金を和解して一括返済したのですが…
弁護士に相談した方がいいですかね😭

No.15

過払い金戻るのは18%以上のキャッシングの分だけですよ。ジャッ○スは以前から18%だし ショッピングは関係ありません。弁護士に言わなきゃならないわけではありません。過払い金を戻したいならば言えばいいだけです。ついでだからお願いしたらどうですか?

No.16

再レスです。主さん、2年くらい延滞があるとしても5~6年はきちんと払っていたということですかね?だとするとかなり減額があると思います。途中増額とか金利の引き下げとかあると減額はあまりみこめないかも知れませんが、たぶん年数的に減る確率高いですょ。期待して、今は貯金に努めましょう。
完済した会社のことは、一応弁護士さんに相談してみては?
お互いがんばって借金なくしましょう😣

No.17

>> 15 過払い金戻るのは18%以上のキャッシングの分だけですよ。ジャッ○スは以前から18%だし ショッピングは関係ありません。弁護士に言わなきゃなら… 何度もありがとうございます🙇
そうですね😃⤴一度弁護士に相談して請求できそうな分があるならしてみます✨詳しくありがとうございます💦ほんとに助かります😭✨

No.18

>> 16 再レスです。主さん、2年くらい延滞があるとしても5~6年はきちんと払っていたということですかね?だとするとかなり減額があると思います。途中増… ありがとうございます✨5、6年はたまに遅れたりしながらですが、利息分と元金を少しですが返済してました💦
少しだけでも減額するか利息カットになってくれれば🌟と願います😭
和解成立までソワソワしますが貯えて頑張ります💪お互いイチからスタート頑張りましょう‼

No.19

利息制限法に直して利息を計算し直し、多く払っていた分を、元金から引いて返済金額がきまります。弁護士さんにもよりますが、着手金が1社15000円から20000円かかります。過払いがあり戻ってくると成功報酬が引かれ残りは他の返済にあてられましたょ

全て和解するまでは、毎月決まった金額を弁護士さんに作って貰った口座に振り込んで、弁護士さんが各社に返済してくれましたょ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧