チャイルドシートをしていない

回答18 + お礼1 HIT数 4974 あ+ あ-

2008/05/18 23:16(更新日時)

同じアパートに住む老夫婦の娘さんの事なんですが…

ちょくちょく娘さんが赤ちゃんを連れて遊びに来てるようなんです。
しかし…

車にはチャイルドシートは無く いつも後部座席にクーハンが置いてあります。
今日また見かけたんですが 娘さんが運転し助手席でおばあちゃんが赤ちゃんを抱っこしてました…。

見た感じ赤ちゃんは5、6ヶ月ぐらいです。

私にも3ヶ月になる赤ちゃんがいます。

チャイルドシートは義務なのに…
それよりなにより 危険だと思うんです😞
もし万が一事故にあったら 赤ちゃんの命が……
と人事ながら考えてしまいます。

こういった場合 警察に通報した方が良いのでしょうか😖
娘さんとは面識はあまりなく話た事もないので直接言っても無駄ですよね⤵

あーどうしたらいいのでしょう…
一刻も早く赤ちゃんのためにチャイルドシートしてほしい😞

警察に通報したら チャイルドシートしてくれるかな…

No.657905 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通報しても良いと思うけど、通報したら今度はご近所問題になりそうな気が・・・

No.2

おそらく無駄かと😥

付ける気があったらとっくに付けてますよ。ダサいとか煩わしいって理由で付けない人も居るし、そういう人は何言っても聞きません😥

No.3

そんな他人事ほっとけば❓。
知らない人に通報されたとか普通に気分悪いでしょ。
2サンの言うとおりする人はするし、しない人はしないと思います。

No.4

チャイルドシートにもなるクーハンじゃないですか❓❓
もし違うならひどいし、子供の命を何だと思ってるんですかね💦
私なら「最近事故多いみたいですからチャイルドシートとかして気をつけた方が良いですよ」ってさりげなく言います😃

No.5

みなさんありがとうございます。

他人だからほっといた方が良い…
そりゃそうですが でも何の罪もない赤ちゃん…
事故なんかで命を落としたり大けがしたら可哀想とか みなさんは思わないんでしょうか😢

4さん そのクーハンは完全にただのクーハンです。
篭みたいなやつです。
本当に同じ子を持つ母親として信じられません。
娘さんの親も何も言わないなんて…それも信じられないし⤵

でも私には面と向かって言う勇気が無いんです😖

警察に通報しても警察はその娘さんに私の事まで言わないですよね?
それより警察は動いてくれるのかな…

チャイルドシート義務違反は罰金ありましたっけ?

No.6

そんなんで通報するなんて迷惑な隣人…。
義務違反で罰金・通報なんかしてたらキリないよ。
じゃ主さんは後部座席に座った際、シートベルト着用してますか❓運転中は携帯をさわらないようマナーモードにしてますか❓車をきちんと停止してからカーナビ操作してますか❓
運転席にカーテンやスモークつけて走ってる車を見たらいちいち通報しますか❓
赤ちゃんがかわいそうなんて理由ではただの偽善者です。他人の生活を心配するのはあなたの勝手ですがお節介に近いです。
人は痛い目を見ないとわからないものです。
違反とわかっててやっているのだから当人はそれなりの思惑があるはずです。
違反者の味方するわけではないですが、主さんの味方もできかねます

No.7

秘密義務がありますから 警察は誰から 通報された とかは 言わないと思います。チャイルドシートは 罰金では なく 減点だと思います おばあちゃんは 年齢的に チャイルドシートの知識は ないのでは ないで しょうか 多分 お金が もったいないとかが理由では ないでしょうか バカ親ですね💢

No.8

チャイルドシートつけてない人なんてたくさんいますよ。膝に乗せて運転したり、通報したくらいでつけるならとっくにつけてると思うし、私にも6ヶ月の赤ちゃんいるけどクーファンに入れて大人しくしてるかな?と思うしね。普通に難しいかなと思いますよ。

No.9

ありえない⤵⤵
赤ちゃんをなんだと思ってるんだろ😥
でもチャイルドシートって安い買い物じゃないですから…お金の事情で買えないのかもしれないし💧
市が貸し出ししてるところとかレンタルもあるんですけどねぇf^_^;

No.10

どうしてその老夫婦だけにこだわるんてますか?保育園やスーパーに行ってみて下さい。チャイルドシートに座らせていない家庭沢山ありますよ。

No.11

友達でもない他人にそこまで首突っ込む必要ないと思う…💧
警察に通報って…💧
そんな事通報されても 警察も困ると思う💧
救急でもないのに救急車呼ぶのと一緒じゃない❓

No.12

スレを見てすごく自分を反省しました😔うちの子は一歳ですが車がすきで 特に前の座席でおばあちゃんに抱っこされて窓やらギアを触ってキャッキャッと喜んでいました 皆ついそれが嬉しくてチャイルドシートの事忘れていました 馬鹿でした これからはなぜか押し入れにしまってあるチャイルドシートをちゃんとつけて 車はこうやって乗るものだと教えていきます 母や父の時代にはそんなものは義務ではなかったから軽く考えてしまっていたと思います。きちんと話して理解してもらいます 主さん本当に感謝します🙇
できればその方にもやんわり教えてあげてほしいですが 受け取る側の考えで反発もあるかもしれないですね😔

No.13

あれって『さっきのまで人乗せてて駅に送って来たとこです。チャイルドシート乗せると乗れなくなるので…』と言うとOKらしいので💦通報しても駄目かと😱交通安全協会に入ってたら貸出し無料なのにね💦

太めの人が『妊娠中で…』とシートベルト誤魔化すのと一緒で何言っても無駄かと💧
痛い目みないとわからないんですよ💦

No.14

主さんの優しさをお節介だというレスがくる世の中です😔

悲しいけどそんな人間もいるからほっとくのがいいかと思います😠

No.15

私は主さんお節介とか思いません。子をもつ母親だから他の子供にも無事に育って欲しいと思うんですよね😢
お節介と言われても私なら言うなぁ…赤ちゃんに何かあってからでは遅いし痛い目にあってからではもしかしたら……ってこともあるしあの時言っておけば良かったとか後悔すると思います。

No.16

スレ見て幻滅しました。ほっとけばとか迷惑だとか…もし自分の子供に何かあって助けてくれなかったとしたら❓
たとえお節介だとしても赤ちゃんの命は誰が守るのでしょう❓たった6ヶ月しか生きていない赤ちゃんをあなた達は見て見ぬふりですか❓クーハンなんかに乗せて事故したら完璧赤ちゃんは外に投げ出されて他の車に潰されますね。

今は主さんしか忠告出来る人いないと思います😢

No.17

8は 母親失格💢 バカ親 子供に 何かあっても なんとも 思わない最低な奴

No.18

一歳の子供いますが…凄く泣く時で車内に母か旦那がいる時は、ついついチャイルドシートから外して抱っこしてもらってしまう…私一人なら泣かせっぱなし😫ですが。あれってホントは外さないので正しいはずなのに、泣かせたままシートにつけてると虐待してるような気分になってしまう…非情な母だ~😱とか思ってしまう…皆さんはどうなのかしら。どーしても駄目で抱きながら運転したことも、実はあります。ヒヤッ😨としたこともあり、今はもう、しませんが。泣くし、遠出キライですね😩。もっと座り心地いいシートが発明されてほしいです。話が横道にそれてすいません。通報というのもよろしくないような気がする…嘘も方便と言いますから、見かけた時に、「こないだお巡りさんが来て、このお宅によくくる車にチャイルドシートがついてない、という通報があったんですが、あなたはお隣だから知りませんか?と聞かれたんですよ~。車種とかも。私よく知らなかったから、知りませんって答えたんですけど…」って、まことしやかに、ひと芝居打ってみては?ビビってつけてくれますよ。駄目かな😁長くてすいません💦

No.19

チャイルドシートは例えば前にしかつけれない🚗が2ドアだとつけなくて良いそうですよ。後ろの人がでれないからって!後はタクシーやバスなんかもないですよね?それも理由があるらしいです。義務だけど仕方なくてつけれない🚗とかあるからそこは矛盾してるかな~って😥

あと、昔のお母さん世代はそういったものつけてなかったからその娘さんも誰からも注意受けるわけでもなく無知なのかもしれませんよ?話しかけて友達になってみるとか?👶の話題で話を持っていくとか?

警察に言う勇気があるならそのひとに言う勇気もないとね~😥
なんだか学生の頃先生にはちくって直接言えない子みたいな感じがして嫌です。注意してもだめなら言うといいかと思いますよ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧