小中学生のお母様限定

回答11 + お礼12 HIT数 2378 あ+ あ-

2008/04/25 21:57(更新日時)

子供の学校絡みに、顔見知り以上の付き合いのあるお母さんがいない人っていますか?

そういう人は、参観を始めとする学校行事が苦痛ですか?
また、周囲のお母さん方の反応が気になりますか?

理由(詳細)等はお礼で書きますので、まずは私の事情などは気にせずに、あなたの考え方を教えてくれたら助かります。

それから大変勝手なお願いですが、小学生~中学生をお持ちのお母さんのみレスを頂きたいので、年齢性別表示をお願い出来ますか?誹謗中傷などは遠慮願います。

No.657934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小学六年生の娘がいます。私は全く付き合いしません。長い小学校生活で顔見知りにはなりますが 挨拶程度です。年齢も違うし 仲良くしたいお母さんもいませんし 正直わずらわしいのが本音です。付き合いしなくても娘には何の影響もないし クラスのムードメーカーらしく元気に学校通ってます。

No.2

小6の息子がいます。私も挨拶程度だし、一年生のお食事会で正直こんな方々とはお付き合い出来ないと判断し全くしてません。学区もかえて中学に進学させます。

No.3

私も人見知りする方なので、学校でお会いする以上のママ友はいません。

でも長年付き合いのあるママさんと学校ではよくお話します。
私の場合お話出来る人数がとても少ないです。
クラスによっては知人が1人もいない年がありました。
私自身は少し孤立している感じでしたが、つるむのはあまり好きではないので、私にとっては普通の事です。
遅れる事が無いよう、先生のお話はよく聞くようにしています。

ちなみに子供は私とは違って癒し系で大人しいですが人気があります。

No.4

小学2年の息子がいます。

学年の4割位は同じ幼稚園から上がってきているため、必ず顔見知りのママにお会いすることになりますが、挨拶程度です。

連絡網もないしクラス行事もない、懇談は参加率も悪いので、幼稚園が違った方は、正直顔も名前も覚えられないまま、一年間過ぎてしまいます。
従って、仲良くなろうにも機会がまるでないこの状態が普通なので苦痛とか考えたこともありません😥

個人的に仲良しのママ友達は数人いますが、本当に親しくなったのは幼稚園を卒園する頃で、子供達が学校入ってから2ヶ月に一度ランチする位です。頻繁にお茶したり毎日メールするとかはないです。
元々、ベタベタの付き合いも大人数でつるむのも苦手。付かず離れずの今の関係がいいなと思ってます。

役員とかになれば、知り合いが増えて付き合いも広がるかも!
ウチは来年下の子が小学校上がるから、役員立候補します😃(ウチの小学校は一家庭につき、6年間の内一度することに決まっているから低学年の頃すると会長候補から外れるので😚)

No.5

中学生です。特に幼稚園が苦痛でした💧一人の家に集まって、お茶したりしても誰かの噂や中傷なので、つまらないく、付き合いしてませんでした。中学生になれば、親は関係ないので、楽ですが、参観や懇談会は苦痛です💧早く学校関係、終わって欲しい…。

No.6

小学5年、中学2年がいます。はっきり言って一人もいません。学校で会って挨拶です。目が合わなければしてくれない方もいます。特に、上の子の時は孤立感かなり感じましたけど、今は中学ですから1年間会わない人もいるのでホッとしてます。卒業式は少し憂鬱ですけどね…。下の子もいないけど、今年は委員長なので発言量もかなり多く行事にも参加しないといけないので、今までよりは多少違うかな?という感じです…。それでも、食事やお茶は無いですよ…。それでいいと思ってますし…。私もかなり自分で壁を作る方ですよ…。一つの事に対して皆さん方と笑えないんですよね~。愛想笑いが出来ない…。
これが出来ると、また違うと思いますけどね…。

No.7

小1・2年の子供がいます

引越してきたばかりだし、人見知りしてしまい 保護者で親しい方はいません。

学校の行事などでまだ問題はないけど、ちょっと聞きたいことあった場合 気軽に聞ける人がいたら助かりますが💦

周囲の目は気にしないですよ😃
うちは田舎だからか、お母さんたちの仲良しグループみたいなのあります💦

お茶会とかお食事会とかしてるみたいで、たまにならともかく、お金も勿体ないし そういうのは面倒くさそうで苦手です😥

気のあう人がいれば親しくはなりたいですが、今のとこ 一人が気楽かも!

No.8

小6の娘がいます。
ずっとフルタイムで働いているので、他のお母さんとまるで接触がありません。授業参観も一人ですが、参観そっちのけで喋るのを苦々しく感じているので、別に何ともないですね。
つるむ楽しみもあるでしょう。だからといって仲間探しに必死になるのは馬鹿馬鹿しいかな。

No.9

小学2年の息子がいますが私はママ友いませんよ☝学校で会えばニコッと笑顔で挨拶してそれまでにしてます。元々、お母さん達グループの派閥に所属するのが嫌いだし色々プライベートで付き合いするのが面倒だからです。でも行事やなんかで学校行くのも苦痛ではないですよ。私は私って感じで気になりません。学校の役員なんかもグループ作ってるお母さんがたが率先してやってくれるのでなんにもしなくていいしホントにラクです😁子供は子供同士テキト~に遊んでますし何も支障はないです。

No.10

小学校1年生の娘がいます。付き合いのある人はひとりだけ、しかも違うクラスです。保育園のときのお母さん達が苦痛だったかも。正直見た目も中身もおばさん。話についていけません。私は年の割に見た目が20才そこそこにしか見えないため、私をジロジロ見て話かけてもきません。子供達にはカワイイ、オシャレって言われたりもするのでそれ見ては冷たい視線…嫉妬って怖い

No.11

お~ぃ 主さ~ん まだですかぁ~

No.12

皆さん、ありがとうございました。
時間がある時に少しずつ個別お礼したいと思いますが、今は一括でお礼と詳細を書きますね😊
私は常に群れを作って行動するお母さんグループが苦手💦
でも子供の為にある程度の付き合いは必要かと思って学校行事でお会いした時は挨拶程度の会話をしています。
しかし、同じ町内に住むAさんは私のパート休みの日に朝から電話してきて、他人の愚痴や噂話をしては意見を求めてきます。
私が『普段パートに出てるから、そういう話は耳に入らないし…』と言ったら『それって友達がいない言い訳?心が病んでるんじゃない?』と言われました。
私からすれば『他人の悪口と噂話だけのアナタのほうが病んでると思うけど…』と言いたかったです😤
と、そんな理由から皆さんの意見を聞いてみたくなりました。
でも、私と同じように群れないママ達がいて良かったです😸

No.13

1さん、すみません!昼間はパートや家事以外にも何かと忙しくて、このサイトは夜しか見ないので😁

No.14

2さん、ありがとうございました。
私も似たような事を町内のママ達の集まりの時に思いました💦
だから、パートを理由に『ママランチ』を逃げてますf^_^;

No.15

>> 3 私も人見知りする方なので、学校でお会いする以上のママ友はいません。 でも長年付き合いのあるママさんと学校ではよくお話します。 私の場合お話… 3さん、ありがとうございました。
私も、3さんと同じで、仲良くしてるママサンもいます✨
やはり、似た者同士が仲良くなるのでしょうか…その人も群れないタイプのママです。
腹の探り合いママ10人より、気の知れたママ1人いるほうが良いですよね(^-^)

No.16

4さん、ありがとうございました。
そうですね…付かず離れずの関係が理想的かもしれないですね✨

No.17

5さん、ありがとうございました。
いるみたいですね~😲
愚痴か悪口しか共通点がないのか⁉と言いたくなる集まりって(笑)
そんな時に頂く☕や🍰って、どんな味するんでしょうね…😥

No.18

6さん、ありがとうございました。
壁を作るのと、子供の学校絡みだけのお母さん達と深入りしないのは、きっと別の問題(?)ですよ~😊
委員長をなさるって事は、周りは見てないようで6さんの人柄を評価されてるんですね✨

No.19

7さん、ありがとうございました。
引っ越して間がないなら仕方ないですね😊
7さんにとっての良いお友達が見つかれば良いですね✨

No.20

8さん、ありがとうございました。
もしかして、アナタは私ですか?(笑)
参観で、廊下で喋ってばかりの方や周りを(「・・)キョロキョロして知り合いを探してる方を見ると、今日くらいは自分の子供だけに意識を向けたら?と思ってしまいます💧

No.21

9さん、ありがとうございました。
頷きながらレスを読ませてもらいました😸
似たような方がいて嬉しいです✨

No.22

10さん、ありがとうございました。

そんな理由で…ですか?
そういう理由での悪口は、耳にした事ないから意外です😲

いろんな人がいるのですね…😱

No.23

皆さん、本当にありがとうございました。
詳細を記入した後も、今度は詳細を読んだ上での意見がきけたらと思ってましたが、まだ24時間も経ってない段階でお礼催促…😫

一瞬、一括お礼で書いた町内のママさんと重なってしまいました💦
すみませんが閉鎖しますm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧