冷凍出来る弁当おかず
こんばんわ😊
先週から幼稚園の午後保育が始まりお弁当を持っていくようになり一週間たちました。
ごはんをあまり食べない子なので、簡単ではありますがキャラ弁にして頑張っています💦
本題ですが、年少さんのお弁当て、小さいおかずを本当に少しずつしか入れられないので冷凍できるものは冷凍しておきたいのですが、皆さんどんなものを作って冷凍していますか?
私はとりあえずハンバーグを作って冷凍しました😃
野菜は煮豆が好きなので出来合いのパック入りの金時豆と黒豆を買ってきたのですが、これらは冷凍しても大丈夫でしょうか?
キャラクターの絵のついたかまぼこも買ってきたのですが、賞味期限まで弁当では使い切れないし冷凍したいのですが、冷凍できますか?
あと、ウチの子は緑の野菜とトマトは食べられないので、楽しく完食を目標とする今の時点では、カボチャかコーンかサツマイモかニンジンくらいしか野菜を入れられないのですが、オススメのレシピもありましたら是非教えて下さい😃
冷凍できるかも教えていただけたら幸いです😊
新しい回答の受付は終了しました
質問多すぎ😫💦あと、お子さん好き嫌い多すぎ‼全部には答えられないので、私の答えられる範囲で答えます。
私はよく、ほうれん草ソテーをたくさん作って1回分ずつ小分けにして冷凍保存してます。
かまぼこは薄切りにしてから1枚ずつ冷凍にしてます。凍ったままお弁当箱に入れてもいいし、フライパンで少し焼いてから入れてもいいですし。
嫌いな野菜はみじん切りにしてハンバーグや肉団子に入れちゃう。食べれるようになったら切り方を大きくしていく。オムレツや卵焼きにみじん切りしたほうれん草やピーマンとベーコン、もしくはミックスベジタブルを入れるとか。ミックスベジタブルは結構色々使える!
あと冷凍食品コーナーに行くと勉強になりますよ。あ~これなら作れるとかそこから少しアレンジして野菜を足してみるとか、これは冷凍出来るのかあ~とか。
子供の好き嫌いはアレルギーじゃなければ、お母さんが工夫しなきゃ。シチューにカボチャやほうれん草入れるとか。頑張って下さい
私は自分のお弁当がキャラ弁です。しかも具がちょっとづつなので、同僚に小料理屋みたいと言われました。
かまぼこは大人でも余ります。でも冷凍はできません。冷凍するとポツポツとなります。やってみたら分かります。
余ったのはかまぼこチャーハンかチキンライスの具へとしてました。
カニカマは冷凍できます。
ハンバーグのたねは焼く前の状態で、平らに保存袋に入れて冷凍してました。そうするとハンバーグ以外の使い方が出てきます。冷凍ポテトの周りにつけて片栗粉まぶして焼いて、肉巻きポテト。オーブンで焼いても大丈夫な小さめのカップにカップより小さめの焼いといたハンバーグ入れて、うずらの卵を溶かないでいれてミックスベジタブル入れたり。
ウインナーは冷凍できますよ。
ごめんなさい。字がかなりぬけてました。
ハンバーグとうずらのたまごいれたのは、トースターで焼いてください。
人参を薄切りに切って、型抜きで花型とかにくりぬいて、周りの残ったのはみじん切りにして、レンジでチンして、冷凍して、2つとか3つづつカマボコみたいに入れてました。幼稚園児だと1つでいいのかな?
数枚ほど、型抜きしないでおくのをお勧めします。私の場合、たまにキョロちゃんのくちばしに使ってます。
薄焼きたまごも冷凍できますよ。一枚づつラップにくるんでください。
ちなみに大麦若葉の粉を入れて焼くと緑色になり、ケロロ軍曹のキャラ弁作るときに使えます。
ポテトサラダはイモをマッシュなみに潰せば冷凍出来ました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧