担任の発言
私には小学校低学年の娘が居ます。
娘は度々トイレに間に合わずちびってしまうのでちびると保健室でパンツを頂いて代わりに新しいパンツを持たせなくてはならず、それも大変かと思いズボンとパンツを持たせてました。
最近暖かくなったのもありお漏らしもしなくなって娘が学校の机の脇にズボンとパンツの入った袋を一週間程かけっぱなしにしていたみたいで昨日それを持ち帰ったのですが、どうやら先生に「臭い臭い」とか言われたらしいのです..
一週間机の脇にかかってたにせよ未使用だし持って帰ったズボンとパンツの臭いをかいだのですが別に臭わず...
と言うか他の生徒が居る前で「臭い臭い」なんて言うこと自体いじめの対象になりかねない言動だと思いませんか?💢
他にもっと言い方があるかと思いますが😣
今度家庭訪問があるのですが言うか迷ってます...
何となく出だしから厳しいし、周りの評判では癖のある先生らしく、逆に目を付けられたら可哀想ですし...
皆様ならどうしますか?
アドバイスお願いします🙇
(ジャンルに迷いましたが学校ジャンルは高校までと幅広く、娘が低学年なのもあり今回は育児ジャンルにしました。)
新しい回答の受付は終了しました
私なら先に県の総合教育センターか市の児童相談センターに電話して話を聞いてもらい担任と落ち着いて会話ができるようにアドバイスもらうと思います。
新学期の緊張でおもらしは容易に想像できると思うけど?
経験が足りないのかな?
ちょっとそれは酷いと思います😱💨他の生徒さんがいる前での発言ですよね?考えたくありませんがそこからイジメに発展したりとか有り得る話ですよね😢私なら家庭訪問の際に確認する意味でもそれとなく聞いてみるかもしれません😥その後また何かあれば校長など上の立場に言うかもしれません💧ウチの娘も今月から小学生になりました。先日、学級懇談会で『もしもの時の為に下着などの着替えは学校に置いておいても良いか』と質問していたお母さんがいました。私も気になっていたところでしたが担当の先生は『保健室にも用意はしてあるけど運動着袋に入れておく等して準備してもらっても構いません😃ただ(誰かに失敗があった際)周りがそれを笑ったりからかったりするのは決して良くないことだからそんな事はないように指導もしていきます』とおっしゃってました。本来、教育者ならそうあるべきだと思うのですが…😔本当に変な先生ですね。アトバイスになってなくてすみません😔
小学生で、下校や授業中言えなくておもらし。は聞いた事ありますが、パンツを常駐させる程「ちびる」って、体大丈夫ですか?問題の本質が違う気がします。
それに私ならパンツを保健室におかせてもらいます。教室の机にパンツ待機の方がいじめにつながると思います。教室にパンツおいたら、持って交換に歩いた時「もらしました!」と々言ってるようなものです。
主さんは「もらしてません!チビっただけです!」とか言いそうですが、周りからみたら同じ下の話しです。
お母さんも担任も微妙だなぁ…って感じです。
どんな流れで臭い臭いと先生に言われたのかしら❓
普通に考えて、前後の話が無く、突然先生が言うとは考えづらいし、そもそもそれは誰から聞いた話でしょう。
低学年の娘さんから聞いただけなら、鵜呑みにするのもどうかと…。
私なら先生に、面談の際それとなく聞いてみますが。
先生の発言うんぬん以前に、娘さんの身体は大丈夫なのでしょうか。医者には見せていますか?授業中トイレに行きたいと言い出せず漏らしてしまうのは低学年なら充分有り得る事ですが、主さんのお子さんの状態は何か身体に問題があるのでは?とても心配です。
スレについてですが、その話はどこから耳に入った物ですか?娘さんからの情報であれば鵜呑みにするのはまだ早いかと。先生に怒りを感じる前に娘さんの身体と心を見てあげて下さい。
パンツを持っている安心感からギリギリまで我慢しちゃうってことはないですか?
「ちびったらこのパンツをはくのよ」より「チビりそうになる前に先生にトイレっていうのよ」って教えたほうが良いと思います。
先生の発言に❓と思う気持ちもわかりますが、先生に「パンツを持たせてます。置く場所の指導お願いします。」って言う前に「授業中言い出せない性格なのですみませんが様子見てやってください」って言うのが先だと思います。
お返事ありがとうです。
実は私も三人子供がいるんですが、上の子ふたりが長期不登校して学校とは、これでもか!!くらいやり合いました。
で結局解ったことは学校に期待しても学校は応えられない事が解りました。
なので子供を守るためには柔軟でなければならないと感じました。
私は担任を敵に回さない方法を選びましたね。
なので私なら、まだ3月まで世話して貰わないとならない相手だからこそ家庭訪問では、労いと感謝の言葉一色にします。
自分の努力を認める人間を相手も敵に回さないと思いますから。
子供さんのお漏らしも心配だと思うけど、うちも授業中何度も🚻に行く子でした。
人間誰だって環境の変化に対し何らかの反応をしめしますよ、それをお母さんの言葉で解らせてあげて安心させてあげてくうちに段々とおさまると思います。
その発言について話し合いは避けたほうが良いと思います。娘さんの勘違いの可能性もありますし。
ただ、授業中にトイレに行きたいことを告げられないことや、お漏らしがある事は話し合われたほうがいいと思います。その時に担任の考え方が掴めるでしょう。
>> 15
お返事ありがとうです。
実は私も三人子供がいるんですが、上の子ふたりが長期不登校して学校とは、これでもか!!くらいやり合いました。
で結局解…
こちらこそコメント有難う御座いました🙇
三人もお子様居らっしゃってそんな大変な事があったのですか😲
うちには上にお姉ちゃんが居るのですがお姉ちゃんは何もなく平穏に育ってあまりその様な知識もないもので困ってましたのでコメントがとても参考になり有り難いです🙏
そうですよね..
やはり平穏が一番かと思います..
言ってもいいか悪いかは担任の雰囲気があまりいい方ではないので(あくまで懇談会の第一印象ですが)今後の娘の為にも荒立てないのがいいかも知れませんね。
色々アドバイスありがとうございました😊
こんにちは 私は、子供が三人いますが…漏らしてしまう事ってそんなに体を心配しないといけない程の事ですか?
子供ってギリギリまで我慢してしまうもんですよね? うちの長女は、四年生ですが 入学したては、よくやってました😃自然となくなると思いますよ!
もしうちの子が先生にそんな事言われたら 迷わず電話しちゃいます💧
「先生 くさいって言いました~?」と軽い感じで…
スミマセン😥
私も低学年の子供がいますが、度々粗相をする(チビる)と言うのがイマイチ理解出来ません。
先生がそんな言い方をしたなら問題かとは思いますが、先生の発言と同じくらい 度々チビる事は 異常な感じがしてしまうんですが…😔
中傷ではないですよ。ただ 幼稚園や保育園ではないんですから、そんなに度々漏らしたり、パンツ持参では お友達の間でも噂になるでしょうに…
やはり 休み時間にはトイレに行かせる癖や 我慢出来なくなったら発言する勇気を持たせないといけないと思います。
先生にはさりげなく 粗相の件を伝えて 分かって頂くように理解を求められたら良いと思います。
ごめんなさい、うちの子供の周りを見回しても やはり度々チビる子はいませんし、そちらを直す努力もするべきと思います。
娘さん 辛かったですね。
私は 小学校低学年の娘が ふたりおります。
私の上の娘は 去年 いじめに あったと 私に訴えたんです。でも こどもの言うことなので 100%話を 鵜呑みにすることも できなかったので 先生に お手紙を 書きました。考えて 考えて 書きました。その時は 先生は ちゃんと 対応してくださいました。
主さんも 聞きにくいんでしたら お手紙を 書いてみたら いかがですか?
直接や 電話だと 言いたいことが すべて言えない場合も あると 思います。
お子さんが 傷つかないで 楽しく 学校生活を 送れることを お祈りします。
主さん 頑張ってくださいね💪
ちびったり、おもらしは低学年ならありますよ。大人になれば治ります。それが病気と思う人は漏らした経験がないからそれが当たり前だと思ってないですか?私も一年生の頃漏らしたことあります。おしっこが近くて、先生に恥ずかしくて言い出せなくて漏らしました。弟はしょっちゅうちびってましたが、ちゃんと治りました。
お漏らしについての対策は先生と話たらいいんじゃないですかね。
どういう経緯で『臭い』発言になったのかわかりませんが、もしかしたら担任の先生が、もうパンツを持ち帰ってもよいと促したかもしれませんし、パンツを持って来ていることを理解せずに言ってしまってるのかもしれませんよね。
娘さんは傷ついている様子ですか?親御さんの気持ちとしては娘さんの話だけ聞くと怒り心頭なのもわかりますが、9さんもおっしゃっていたように、ここは先生を敵に回さないほうがよいような気がします。
この件は先生に事情をしっかり把握してもらうチャンスですし、娘さんのお漏らしを治せるチャンスでもあると思います。機会があるときに話してみては?頑張って下さい!
皆様ありがとうございました。
色々な意見を頂きましたが低学年でお漏らしがおかしいとかおっしゃるお母さんに私は理解出来ません💧
まだ幼稚園から上がったばかりの子ですし、学校のトイレも覚えたばかりかも知れませんし学校のトイレの雰囲気が幼稚園とちがい怖がり行けないのかも知れませんし💧
寒い時期にありましたが今は落ち着いてますし、女の子ですからスカートはきたいお年頃ですし
第一、私が聞きたかった質問とは違う話ですよ?
思っていても質問の答えではないと思う内容の書き込みはどうかと思います。
はっきり言って返答に困ります。
こんなに同じお母さんで理解ない人が多い事に大変がっかり致しました。
ですが心配して下さり、私の聞きたかった内容を真剣に答えて下さった方々も中には居られましたのでその方々には大変感謝致します🙇
担任には当たり障りのないように、これからも上手く付き合える様に話したいと思います😃
これを持ちまして私のこちらの質問とお返事を終了させて頂きます🙇
皆様ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧