物が捨てられない😔
思い切って物が捨てられません😔
今、引っ越し準備中なのですが今より小さい部屋に移るのに荷物が減りません😭
例えば、2、3年着た覚えのない服をいつか着るかも…ってとっておいたり、詰め替えられる芳香剤の本体やウエットティッシュの空のケース(詰め替え用よりも本体の方が安く売っていたので本体が溜まっていった)あまり履かないけど捨てられない靴など…
いつか必要になるかもって考えると捨てられないんです😢 でも整理したい…
みなさんはなにを基準に捨てますか❓
新しい回答の受付は終了しました
私も棄てられないヤツです💧
だから
あるものを消費する事に努めてます。
着ない服を引っ張り出して 普段着や部屋着にしたり 消耗品はなくなり掛けるギリギリまで買わないとか
後 リサイクルショップに持って行くとか
新たに購入しないとか
求めている回答とずれてすみませんm(_ _)m
捨てる基準は、邪魔だと思ったら。
とりあえず、着ない服は縫ったりもせずそのまま雑巾かリサイクルショップ、多少高くても詰め替えを買う(新聞を取っていないのでセールが分からず買い溜めしていない)、包装紙の類いは容赦なく破り捨てる、もう勿体ないなんて言葉はないですね。
我が家は、賃貸で収納スペースないんですもん。
最近は、消耗出来ない物は買わない・買わせない・邪魔なら処分を旦那にも強要してます✋
・3年間1度も使わなかった
・10秒考えて結論が出ない
どっちかに当てはまったら捨ててます💧
それでも決められない場合は「決められなかったBOX」にまとめてしまい、季節の変わり目をめどに売るなり捨てるなりしています。
全部お片付け本からの入れ知恵ですが…がんばってください😣💦💦
ものを大事にすることと、要らないものを取っておくのは全く違いますよ👊
要らないものはリサイクルに回すなり、売りに出すなりして世の中に役立てましょう😃
どうしようもないものは捨てるしかありませんが😔
私も最近引っ越したんですが、私の捨てる基準は、まず本やレコード類など内面的な糧?となるものはどんなにかさ張っても絶対に持って行きます😤(引越し屋さん泣かせです💧)そのかわり衣類、日用品の類いは所詮外っ側のもの、代わりはすぐ手に入ると自分に言い聞かせ必要最小限まで減らします。もちろんかなり悩みつつですが💦今まで何回も転居してるけど、物理的にどうしても何かを捨てざるを得ないとなると自然とそういう区分けになりますね。だから私の引っ越しで一番大事なのは今の本棚を置くスペースがあるかどうかです。それすら無理な家にこの先引っ越すことになったら‥一体どうなるんだろう😂
>> 12
私も最近引っ越したんですが、私の捨てる基準は、まず本やレコード類など内面的な糧?となるものはどんなにかさ張っても絶対に持って行きます😤(引越…
💬ありがとうございます
引っ越し先の部屋の目安が決まっているんですね😃それならあまり失敗はなさそう✨
私は引っ越し先を決めたものの、人生で一番狭い空間になるので今の荷物をどうしたらいいのかわかりません😂
食器屋だったころの【いつか使いたい食器】とか車屋時代のパーツやナビなどすてられずかさばるものもあって😭
ビデオデッキないのに、アーティストのライブビデオとかすてられず持ってます😥 自分できちんと区分けできないと進めないですね 頑張ります
去年一年間着たものと今着る物と冠婚葬祭用だけタンスに入れて 後はゴミ袋いき➰
取りあえずしばらく取っておいて、時期を見て(1~3ヶ月)で中身見ないで捨てる➰だいたい中身忘れてますから😂
中身見ると捨てられません😣見ないで捨てるのがコツ✌
私は、学生時代は模様替え大好き💖人間でしたが、社会人になってから部屋が悲惨です。
生活が段々荒んできて「これじゃいけねぇ😤」と発心。
いっぺんにはできないんで、①売れそうな使わない洋服、②机周り、と段階に分けて片付けてます。
これから③洋服ダンス(第2段)、④本棚、⑤押入れと進めていきたいと思ってる所です。
勿体ないと思うのはわかります😣
私はタダもの、100円ショップの商品とか好きだから余計にたまる一方。人から戴いたものも本当捨てられなかった。だけど、悲惨な自分の部屋をみて、昔みた祖母の部屋を思いだし、今スッキリさせなきゃ同じになる…と思ったんですね。祖母は自分の部屋は服が脱ぎっ放し、結構何でも取っておく、押入れはぐちゃぐちゃ、人様には見せられない状態でした。
これから、戴いた物でも思い切って捨てます。使えるものならリサイクルに出します。物であふれてると心に余裕がなくなりそうなので、今までの半分の量に減らすつもりで片付けていきます💪
だから、主さんも心を鬼にして頑張って🇯
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧